温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国将加息75个点 央行:这些地方房市尤为脆弱
www.bcbay.com | 2022-06-26 18:52:26  大温优惠 | 0条评论 | 查看/发表评论

加国将加息75个点 央行:这些地方房市尤为脆弱

  在疫情大流行期间,追求更大居住空间、远程办公的方式,强势助推了加拿大城市以外郊区房地产市场的飞起,郊区房价迅速飙升让郊区和市中心房价之间的差距日渐缩小。但最近加拿大央行的分析表明,后疫情时代的房市变化将让这些过度飙涨的郊区房市变得十分危险。

加国将加息75个点 央行:这些地方房市尤为脆弱

  根据加拿大统计局的数字,5月通胀水平已经达到过去40年来历史新高7.7%,这意味着下月央行调息窗口将加息75个基点的可能性再次增大。

  此次通胀水平已将远超4月的6.8%,以及业界此前预测的7.4%。

  道明证券首席加拿大策略师AndrewKelvin表示:目前看到的通胀幅度,确实强化了加拿大央行需要采取严厉行动来控制通胀。

  本月初,加拿大央行已经再次加息50个基点,使基准利率达到1.5%,相比3月加息之前的0.25%已经上涨125个基点。

  6月美国美联储已经上调基准利率75个基点应对几十年来的高通胀水平,经济学家分析称,加拿大央行很有可能在7月13日大幅加息75个基点。

  MonexCanada市场分析师JayZhao-Murray表示,加拿大央行将需要提供至少75个基点的加息,才有能力实施足够实质性的货币紧缩政策以遏制通胀。

  今年以来加息在房地产市场的影响已经十分凸显,让疯涨的加拿大房市迅速按下暂停键,随后风向开始急转直下。而加拿大央行的最新分析数据指出,郊区房市在疫情期间表现狂热,但伴随着经济中心重回城市中心、职场人士重回办公室等趋势的变化,预计后疫情时代郊区曾经过热的房市将变得尤为脆弱。

  从历史上看,市中心的房地产往往更昂贵,因为人们希望住在靠近城市服务和便利设施以及更有活力的就业市场的地方。“但在COVID-19大流行期间,这种模式可能已经发生了变化,”央行政策顾问LouisMorel在加拿大央行本周发布的分析报告中表示。

  通勤的成本和交通以及其他设施的不够便捷过去一直是影响郊区房市的不利因素,但在大流行期间,大规模的远程在家工作的颠覆了这一趋势,市中心的居民成群结队地涌向郊区以获得更多空间。

  过去更利于市中心居民享受的许多关于城市生活的服务,如音乐会、餐馆和现场娱乐表演,也都在疫情大流行期间关闭,再次加剧了居民外流到郊区的势头。

  这使得大流行期间,郊区的房价上涨幅度远远高于市中心区域。

  国家银行的统计数字显示,包括蒙特利尔和多伦多两个大都市都是这一趋势,距离市中心更远的区域房价涨幅更大、相反市中心的房价则表现疲软,房价涨势微弱。

加国将加息75个点 央行:这些地方房市尤为脆弱

  2016年,位于市中心以外50公里的郊区的房子通常比城市中的类似房子价值低33%。即使在大流行之前的2019年,这一差距为26%。

  央行分析指出,如果没有疫情大流行的爆发,城市郊区与城市中心的房价差距应该最低在21%。然而,根据国家银行的计算,2021年的平均成本差距已缩减至仅10%。

  国家银行依据对加拿大主要大都市圈的房价统计显示,平均而言,2019年至2021年间,距离市中心5公里范围内的房屋价格上涨了近20%,而距离市中心70-75公里的地区,房屋价格上涨了两倍还多——46%。

加国将加息75个点 央行:这些地方房市尤为脆弱

  在大多伦多周边郊区地区,疫情期间很多小城镇的房价甚至直接翻倍,但这些上涨最快的区域如今面临的房价降幅也最为凸显。

  因为许多以前接受在家工作的工作场所已经恢复到混合工作模式,大多数员工至少有部分时间会回到办公室。

  这种趋势的拉动下,房地产市场也最快做出反应。在大流行期间大幅上涨的郊区市场现在价格下跌,但主要城市的市中心则大多保持稳定。

  根据传统的“投标租金理论”(bidrenttheory),靠近市中心的房地产价格更高,原因包括土地稀缺、企业的人流量更大、通勤时间更短以及容易获得工作、企业、餐馆、商店、服务和景点等。

  随着经济现已全面重新开放,健康限制目前已基本成为过去,加拿大央行收紧利率,加拿大各地的房屋销售已大大放缓——尤其是在曾经高度火爆的郊区房地产市场。“投标租金理论”的观点又开始在现实中显现。

  央行分析指出,伴随着央行大幅度加息、整体房市的迅速降温,曾经过热的郊区房市如果一旦面临需求减少,将会出现十分危险脆弱的局面。

  现在郊区市场面临的问题是,大流行导致的人口向郊区外流中有多少是永久性的——向郊区的偏好转移是否持久?那些逃离城市中心的房屋买家是否开始后悔?面临重返办公室的居民是否将迅速地离开郊区?

  买家需求的减少、伴随着上市房屋的增长,郊区的房市价格可能会尤其成问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
9 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.