温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
猴痘蔓延 世卫考虑宣布猴痘为全球卫生紧急事件
www.bcbay.com | 2022-06-23 12:39:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  世界卫生组织(WHO)星期四(6月23日)举行紧急会议,考虑是否将在全球多个国家持续蔓延的猴痘疫情宣布为全球卫生紧急事件。但是美联社报道引述某些专家的看法说,世界卫生组织等到猴痘疫情蔓延至西方国家之后才决定采取行动,有可能加剧在新冠疫情期间出现的富国与穷国之间本就严重的不平等。

  将猴痘疫情宣布为全球卫生紧急事件意味着世卫组织将其视为“非常事件”,而且疫情存在向更多国家传播的风险。这也会让猴痘疫情受到与新冠疫情以及仍在努力实现的消除小儿麻痹症运动同等的重视。

  美联社在报道中指出,很多科学家怀疑将猴痘疫情宣布为全球卫生紧急事件是否真正能帮助遏制疫情的传播,因为最近报告发生猴痘感染病例的发达国家已经迅速采取措施阻止的疫情的传播。

  世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上星期将最近已经蔓延到40多个国家,但主要是欧洲国家的猴痘疫情描述为“不寻常而且令人关切”。猴痘疫情在中西非感染民众已经有几十年的时间,其中一种毒株的致死率高达10%。但是,猴痘疫情最近蔓延到非洲以外地区之后,尚未发现有致死的病例。

猴痘蔓延 世卫考虑宣布猴痘为全球卫生紧急事件

  “如果世卫组织真的关切猴痘疫情传播,早在2017年当它重新出现在尼日利亚而且无人知道为什么我们突然就有几百病例的时候,就应该召集紧急会议了,”美联社引述在多个世卫组织顾问委员会担任成员的尼日利亚病毒学家奥耶维尔∙托莫里(Oyewale Tomori)的话说。

  “让人略感好奇的是当病例出现在白人国家后,世卫组织却召集专家开会了,”他说。

  直到上个月之前,猴痘并未在非洲以外的地方产生过具有一定规模的疫情,而且科学家也没有在猴痘病毒中发现任何重大的基因突变现象。世卫组织的一位资深顾问上个月曾表示,欧洲突然爆发的猴痘疫情可能与分别在西班牙和比利时举行的两场同性恋和双性恋男人狂欢聚会时的性活动有关。

  迄今为止,美国疾控中心(CDC)证实了全球42个国家超过3300例的猴痘病例。其中80%的病例发生在欧洲。与此同时,非洲今年以来已经发现超过1400病例,其中包括62例死亡病例。

  美国外交关系协会全球卫生资深研究员大卫∙费德勒(David Fidler)接受美联社访问时表示,猴痘蔓延出非洲后引发世卫组织的重视有可能无意间恶化在新冠疫情蔓延期间出现的富国与穷国之间的分裂。

  “世卫组织在猴痘蔓延至富裕国家后拉响警报也许有其合理的原因,但是看在穷国眼中,那似乎就是双重标准,”费德勒说。他表示,国际社会仍然在努力向穷国提供新冠疫苗,因此目前也不清楚非洲人是否想要猴痘疫苗,因为他们优先应对的还包括痢疾和艾滋病。

  “除非非洲国家政府特别要求猴痘疫苗,否则直接向他们提供疫苗看起来(富裕国家)有点自命不凡,因为阻止猴痘蔓延出非洲符合西方自己的利益,”费德勒说。

  到目前为止,欧洲出现的猴痘病例几乎全部发生在同性恋或双性恋男人或与他们有性关系的男人身上。但是科学家警告说,任何人而不管他的性取向如何,只要与患者、他们的衣物或床单有密切接触都有被传染的风险。感染猴痘的人经常出现高烧、身体疼痛或出红疹,绝大多数患者无需医疗照顾一般也可以在几个星期后痊愈。

  美联社在报道中指出,即使世卫组织宣布猴痘为全球卫生紧急事件,目前也不清楚这一宣布对控制猴痘疫情有什么影响。

  有专家认为,世卫组织曾经因为宣布新冠疫情为全球卫生紧急事件过晚而饱受批评,因此这次有可能让世卫组织在猴痘疫情上不敢观望太久。也有专家指出,与其将猴痘宣布为全球卫生紧急事件,世卫组织还不如采取具体措施帮助非洲国家消灭猴痘疫情。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 91岁,默多克第四次离婚!又是一大笔离婚费
2 注意!加拿大宣布航空新规:这种情况也必须
3 享年64岁!确诊五年后,全球首位"半机械人
4 加拿大保守党领候选人:当选总理 承认台湾
5 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回

48小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 BC欲出新政 大温房东将遭毁灭性打击
3 91岁,默多克第四次离婚!又是一大笔离婚费
4 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
5 注意!加拿大宣布航空新规:这种情况也必须
6 加拿大女子为这事 不惜请假睡路边全家连夜
7 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
8 享年64岁!确诊五年后,全球首位"半机械人
9 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持
10 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一


最新专稿 更多>>
1 温哥华的海,气质风雅,魅力迷人
2 注意!加拿大宣布航空新规:这种情况也必须
3 91岁,默多克第四次离婚!又是一大笔离婚费
4 加拿大称中国官媒散播对“两名迈克尔”返加
5 温哥华国际机场痛失13连霸!北美最佳花落这
6 【粤语】 加称中国散播对“两迈克尔”返加
7 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
8 享年64岁!确诊五年后,全球首位"半机械人
9 7.7%!加拿大通胀40年最高!加息75基点几无
10 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.