温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫情充满变数,何时应该打下一针疫苗?
www.bcbay.com | 2022-06-23 09:41:04  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大疫情仍然危机四伏。奥密克戎的BA.2.12.1导致的感染已经增加到全国病例总数的40%,BA.2和BA.4感染也在迅速增加,而疫苗的保护作用在逐渐减弱。在这种情况下,打下一针疫苗的时机就显得格外重要。

加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Theresa Tam)在她最近的一次新闻发布会上说,奥密克戎变种在争夺地盘,同时未来也可能出现新的毒株。因此疫情有可能再度爆发。

什么时候打第二次加强针?等到新一代疫苗问世再打,现在是否有危险?现在就去打,到新一波疫情爆发时会不会疫苗效力已经又减弱了?专家们对此并没有一个统一的意见,因为谁也不知道奥密克戎是新冠病毒的最后一击,或是它还有新招数没使出来。

疫情充满变数,何时应该打下一针疫苗?

疫情充满变数,何时应该打下一针疫苗?照片:LA PRESSE CANADIENNE / JUSTIN TANG

另外一个要考虑的因素是新疫苗和病毒新变异株之间的赛跑。最理想的情况当然是在下一波疫情爆发前刚好打了新一代疫苗。但是,病毒学家们一方面担心重复接种针对最早病毒株研发的疫苗效果并不理想,另一方面谁也不能保证下一波疫情会等到新疫苗问世以后才开始。

加拿大全国免疫顾问委员会(NACI)建议80岁及以上人群和其他体弱易感人群在打第一剂加强针六个月后去打第二针,但没有建议所有人打。另外,委员会也建议两剂加强针之间的间隔多久还要考虑到各地的疫情。如果疫情爆发,有可能需要缩短间隔时间。

不列颠哥伦比亚大学的病毒学家奥托(Sarah Otto)和萨斯卡通病毒学家凯尔文(Alyson Kelvin)等人都认为,在奥密克戎后还会有新的新冠病毒变异株出现,公共卫生部门需要为此制定长期政策。

相对更悲观一些的奥托说:我们现在就像在玩打地鼠游戏,不知道下一只地鼠会从哪里冒出来。

(CBC News, Adam Miller, adaptation en chinois par Wei Wu)

   0
相关新闻
“重症率极低” 张文宏领衔研究报告被删中国多地入境隔离缩短、航班增多:释积极信
Omicron亚种增加 加拿大新冠病例今夏可能加麻了!22岁妹子感染新冠4次!专家:跟感冒
开打!FDA批准5岁及以下儿童新冠疫苗 加国也福奇阳了! 900万加拿大人感染Omicron却无保
有消息称联邦政府今日将宣布取消旅行疫苗证无语!加拿大耗资2千万的这新冠应用被批没
新规!加国机场将不再要求入境旅客接种新冠消息指联邦政府将关闭COVID-Alert应用程序
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 91岁,默多克第四次离婚!又是一大笔离婚费
2 注意!加拿大宣布航空新规:这种情况也必须
3 享年64岁!确诊五年后,全球首位"半机械人
4 加拿大保守党领候选人:当选总理 承认台湾
5 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回

48小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 BC欲出新政 大温房东将遭毁灭性打击
3 91岁,默多克第四次离婚!又是一大笔离婚费
4 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
5 注意!加拿大宣布航空新规:这种情况也必须
6 加拿大女子为这事 不惜请假睡路边全家连夜
7 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
8 享年64岁!确诊五年后,全球首位"半机械人
9 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持
10 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一


最新专稿 更多>>
1 温哥华的海,气质风雅,魅力迷人
2 注意!加拿大宣布航空新规:这种情况也必须
3 91岁,默多克第四次离婚!又是一大笔离婚费
4 加拿大称中国官媒散播对“两名迈克尔”返加
5 温哥华国际机场痛失13连霸!北美最佳花落这
6 【粤语】 加称中国散播对“两迈克尔”返加
7 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
8 享年64岁!确诊五年后,全球首位"半机械人
9 7.7%!加拿大通胀40年最高!加息75基点几无
10 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.