温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
债务违约后,斯里兰卡向中美印日四国求援
www.bcbay.com | 2022-06-22 15:01:30  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

正在遭受自1948年独立以来最大规模经济危机的斯里兰卡,如今正在向中国、印度和日本请求援助。据悉,斯里兰卡总理勒马辛哈22号在议会发表演讲时表示,他将邀请中日印三国参加捐助国会议,并宣称这三个国家都是斯里兰卡的“历史盟友”,他们的到来将有助于解决当下的危机。不过勒马辛哈也强调,斯里兰卡也将寻求美国的帮助,美国财政部的团队将于下周抵达斯里兰卡进行访问。

斯里兰卡的经济危机发展到今天有其必然性,最大的冲击莫过于新冠疫情这只“黑天鹅”,原本斯里兰卡就不具备工业化的条件,极度依赖旅游业带来的收益,而获取外汇的方式也是通过旅游业和侨汇,再用这些外汇去偿还债务和进口必要生活物资。

这样的发展模式虽然在正常时期可以发挥效力,但由于新冠疫情直接冲击了国际旅行,以及包括服务业在内的第三产业,再加上俄乌冲突这只“黑犀牛”的突然爆发,导致国际油价、粮价迅速飙升,收入锐减、支出增高,让斯里兰卡本就不充裕的外汇储备在很短时间内就濒临干涸。

与此同时,斯里兰卡还是一个高负债国家,通过借债来发展基建和经济,一旦正常经营被打断,并且在短时间内无法恢复如初,债务爆炸几乎是必然的结果。因此在今年5月份,斯里兰卡政府正式对外宣布,暂时中止偿还一切外债,直到斯里兰卡的经济危机解除。这一举动,意味着斯里兰卡主动承认自己国家信用违约,而此时该国已经有510亿美元的外债处于违约状态,外汇储备已经不足20亿美元。

但即便有“黑天鹅”与“黑犀牛”事件的影响,斯里兰卡的债务危机也不至于发展到现在这个地步。原因在于,斯里兰卡现任政府过于依赖“平衡外交”,以至于在加入了一带一路倡议之后,稍微受到邻国的压力,就想引入印度甚至是美国的力量来“制衡”中国,同时还幻想着中国能无条件向斯里兰卡提供资金上的支持,殊不知这种外交策略并不是适合所有国家,尤其不适合斯里兰卡这种经济结构极为脆弱的国家。

随后的事态发展也印证了这一判断,当斯里兰卡爆发经济危机之后,无论是印度还是美国,都没有拿出真金白银的支持。此时斯里兰卡终于意识到自己判断失误,斯里兰卡驻华大使在接受美媒采访时,竭尽所能称赞中国,甚至还宣称“非常有信心能够获得中方的帮助”。可是当6月份该国的经济危机引发国内的社会动荡之后,斯里兰卡总统戈塔巴雅却在接受美媒采访时,抱怨中国不愿意继续提供美元贷款额度。

需要指出的是,中国的一带一路倡议虽然不排斥其它经济协议,但这并不意味着中国会无条件的施舍。况且,中国已经就斯里兰卡的债务危机反复表态,愿意在力所能及的范围,为斯里兰卡的经济发展提供必要的帮助。事实上,自该国爆发经济危机之后,中国已经向斯里兰卡提供了5亿人民币的人道主义援助,并且我国的金融机构早已就斯里兰卡债务问题,与戈塔巴雅政府进行接触,表达了愿意帮助斯方处理当前困难的意向。

反观斯里兰卡政府却执意宣布国家信用违约,打算通过强行赖债,甚至是道德绑架的方式希望债权国为自己提供帮助,很难让人相信斯里兰卡政府有足够的诚意处理这场危机,戈塔巴雅政府若是继续抱持这种放任自流的躺平心态来处理此次债务危机,只能让这场危机所造成的灾难进一步扩大。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
3 BC欲出新政 大温房东将遭毁灭性打击
4 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持
5 加拿大女子为这事 不惜请假睡路边全家连夜

48小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
3 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
4 BC欲出新政 大温房东将遭毁灭性打击
5 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
6 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
7 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持
8 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
9 突发:两名加拿大人在墨西哥度假村被杀,死
10 加拿大女子为这事 不惜请假睡路边全家连夜


最新专稿 更多>>
1 迪拜王妃携女出逃轰动世界!英女王也坐不住
2 享年64岁!确诊五年后,全球首位"半机械人
3 7.7%!加拿大通胀40年最高!加息75基点几无
4 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
5 【粤语】就业好消息!雇主招人已不看经验学
6 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
7 撞死三孩肇事者竟获释 孩爸父亲节翌日绝望
8 温哥华大灾中的小日子之二:我就是想听你说
9 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
10 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.