温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
经济学家:加拿大今年内不大可能步入衰退
www.bcbay.com | 2022-06-22 09:47:39  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局公布5月份通胀达7.7%,见39年以来最高;经济学家表示,加国未陷入经济衰退,也不大可能在今年内步入衰退。

麦克马斯特大学(McMaster University)经济系教授Michael Veall表示,如果连续2季经济录得收缩,才正式进入经济衰退,但很明显,加国仍处于疫情后的增长期。

Veall表示,经济衰退的其中一个关键因素,是失业率十分高;但根据统计局的数据,加国失业率正处于历来低位的5.1%。

道明银行高级经济分析员James Marple表示,经济衰退的特征是经济收缩;他表示,根据道银最新发表的预测,加拿大经济活动预计在未来数个月内会大幅放缓,现预期,到6月底,加国的国民生产总值(GDP)会录得4.4%按年增长,第3季会收窄至3%增幅,到第4季末会进一步收窄至1.6%增幅。

经济学家:加拿大今年内不大可能步入衰退

Marple表示,即使经济增长步伐收窄,但并不一定反映加国会面对经济衰退;他表示,劳动力市场十分健康,所以加国经济正处于疫情后的复苏期。

他强调,即使经济放缓,也不会出现经济衰退。

Veall表示,加人于未来数月可能会经历经济痛苦,但这与GDP及失业率无关,全与高通胀有关。

加拿大政策替代中心(Canadian Centre for Policy Alternatives)高级经济分析员David Macdonald表示,利率趋升,会引致加拿大人将更多金钱用作清还债务,而非将金钱注入经济体系内,这可能会阻碍商品与服务的开支,有助减少需求而降低通胀压力。

道银预测,加拿大中央银行于7月13日议息后,会宣布加息四分三厘;Marple表示,通胀稳步上升,给央行带来更大压力。

有经济分析员预测,到2022年底,加国的基准利率有可能上升至3.25%。

但Macdonald表示,问题是,快速上升的利率,是否会导致经济由增长放缓变为收缩,从而引发经济衰退。

Veall则认为这情况不大可能发生;他表示,央行的行动十分正确,但也引致出现痛苦的情况。

Macdonald表示,踏入秋季后,将可清楚看到央行的加息政策,是否有助降低通胀;如果通胀仍然居高不下,央行才需要重新检讨其2%至3%的目标利率政策,及可能作出更激进的加息措施;但他强调,如果利率快速上升,这可能引发人为经济衰退的出现。

Marple表示,如果通胀开始降温,同时经济活动持续增加,将有助平息围绕经济衰退可能性的紧张情绪。

但Veall作出警告,如果美国受到经济衰退打击,加拿大也有可能遇到经济衰退,因为加国与美国的经济关系十分紧密。

他表示:“至今仍然不能排除,未来18个月内会出现经济衰退的可能。”

对于担心经济衰退的人士而言,Veall建议其对个人财务采取更加谨慎的态度,及应考虑能否负担大额消费。

Macdonald则表示,寻求更高薪酬的人士,现在是好时机,而不是等待6个月或1年后才这样做;另外,进行大额开支,例如置业的人士,应确保能够应付每月供款要求。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
3 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
4 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
5 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持

48小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
3 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
4 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
5 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
6 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
7 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
8 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持
9 突发:两名加拿大人在墨西哥度假村被杀,死
10 加拿大放话:西方不希望依赖的中俄矿物,来


最新专稿 更多>>
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 【粤语】就业好消息!雇主招人已不看经验学
3 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
4 撞死三孩肇事者竟获释 孩爸父亲节翌日绝望
5 温哥华大灾中的小日子之二:我就是想听你说
6 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
7 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
8 最新数据!多大缩减招生人数 留学生更受欢
9 胡元豹和赵锦荣,究竟谁更应该道歉?
10 多种塑料将在加国“消失”:吸管 外卖盒 塑
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.