温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大5月份通胀率高达7.7% 央行加息75个点
www.bcbay.com | 2022-06-22 08:43:50  FX168北美,加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局周三(6月22日)发布的数据显示,5月份的消费者价格指数(CPI)与去年同期相比上涨了7.7%,创自1983年1月以来新高。

加拿大5月份通胀率高达7.7% 央行加息75个点

与此同时,能源价格同比上涨34.8%,汽油价格同比上涨48.0%。

不包括汽油在内,5月份的年度通胀率升至6.3%,高于4月份的5.8%。

食品价格也是大幅上涨,在商店购买的食品价格同比上涨9.7%,与4月份的涨幅相当,杂货店购物车里几乎所有商品的价格都在上涨。

5月份服务成本同比上涨5.2%,高于4月份4.6%的增幅,原因是加拿大人外出旅游和在餐馆就餐的频率增加了。

旅客住宿价格同比上涨40.2%,从餐馆购买的食品价格上涨6.8%。

财经网站Forexlive分析师Adam Button表示,这份报告巩固了加拿大央行加息75个基点的观点,并为更大幅度的加息提供了理由。

加拿大5月份通胀率高达7.7% 央行加息75个点

央行加息75个基点几乎没有悬念

加拿大央行下一次利率决议定于7月13日公布。

分析师表示,通胀在加拿大经济中根深蒂固的风险正在增加,因为汽油和其他的消费品价格飙升削弱了加拿大央行为控制价格上涨预期所做的努力。

他们预计加拿大央行将在7月13日的下一次会议上,将利率提高0.75个百分点,与美联储本月加息幅度一致,这将是24年来的最大幅度。

与其他国家一样,加拿大价格飙升的大部分原因来自与COVID-19大流行和乌克兰战争相关的供应限制。但随着通胀持续存在,人们对价格压力将继续存在的预期有所攀升。

随着加拿大汽油价格在6月攀升至每公升2.15加元的历史高位,通胀预期失控的威胁随之而来。

CIBC Capital Markets首席经济学家Avery Shenfeld表示:“央行对加油站发生的事情不太满意,因为它是家庭最密切关注的价格之一,而且与牛奶和面包等其他一些主食一样,它对通货膨胀的看法比实际的影响更大。”

为了在经济过热的情况下放松刺激措施时保持预期稳定,加拿大央行采取了罕见的步骤,为利率路径提供指导,称利率可能会升至2%-3% 中性区间的上限。

央行将于7月4日发布其对企业和家庭的季度调查,其中包括对通胀前景的衡量。

Holt说:“我认为调查数据将继续增加,为了纠正这些预期,加息步伐也将更快、更陡峭。”

加拿大央行6月已加息50个基点

6月1日,加拿大央行将隔夜基准利率上调50个基点至1.5%,并将继续实施量化紧缩政策。此次加息是因为该央行认为,通胀在开始缓解之前,短期内可能会走高。

加拿大央行表示,它将继续提高利率以对抗通胀,并“准备采取更有力的行动,以实现其承诺的2%的通胀目标。”

尽管全球经济前景黯淡,但加拿大央行表示,加拿大经济目前“明显处于需求过剩状态”。他们指出,2022年第一季度国内生产总值(GDP)增长3.1%,劳动力普遍短缺和工资增长证明市场活动强劲。该央行还预计,2022年第二季度的增长也将表现“稳健”。

加拿大经济开始出现降温迹象的一个方面是房地产市场,央行认为房地产市场正在从“异常高的水平”放缓。

加拿大央行还计划继续实施量化紧缩政策,出售其在疫情期间购买的加拿大政府债券。加拿大央行的资产负债表在2021年12月达到顶峰,账面上有价值4350亿加元的债券,但在2022年4月底时已降至4170亿加元。在大流行之前,加拿大央行在2020年3月持有价值800亿加元的债券。

尽管计划减少其持有的债券数量,加拿大央行仍将加息视为其“主要的货币政策工具,而量化紧缩则是补充性工具”。

加拿大5月份通胀率高达7.7% 央行加息75个点

   0
相关新闻
加拿大将紧跟美国下猛药!裁员潮来了 惨过加速升息担忧加剧 多指挫532点跌入修正区间
美加股市全线暴跌 加元兑RMB狂飙未来还要涨加元狂飙 兑人民币超过5.3!揭秘背后两大原
加元疯涨!兑人民币飙至一年来最高涨疯了!加元兑人民币一夜直逼¥5.30
人民币兑加元急速贬值,5天暴跌2000点加拿大3月通胀高达6.7% 央行6月或加息50基
油价上涨,渥太华的财政预算将有更多回旋空加息时代大幕拉开,你做好准备了么?
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
3 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
4 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
5 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持

48小时新闻排行榜
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
3 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
4 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
5 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
6 马斯克儿子要彻底断绝父子关系!连性别都改
7 特鲁多父亲节分享照片 和大儿子比个子
8 恐怖:SUV在铁轨上被撞飞,瞬间出轨 视频曝
9 11点半才日落!今天是加拿大一年中最漫长一
10 败了?惊曝:习近平失去多数政治局常委支持


最新专稿 更多>>
1 五个一放开,入境隔离时间缩短 回国要容易
2 【粤语】就业好消息!雇主招人已不看经验学
3 55岁王祖贤罕见登台演出,网友大赞像高中生
4 撞死三孩肇事者竟获释 孩爸父亲节翌日绝望
5 温哥华大灾中的小日子之二:我就是想听你说
6 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
7 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
8 最新数据!多大缩减招生人数 留学生更受欢
9 胡元豹和赵锦荣,究竟谁更应该道歉?
10 多种塑料将在加国“消失”:吸管 外卖盒 塑
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2唐山烧烤店3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8北京冬奥9东航空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.