温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国大萧条前有哪些征兆?
www.bcbay.com | 2022-06-17 10:49:11  自由的海报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       “这是最好的时代,也是最坏的时代”——狄更斯

  “1931年,史倍克糖厂的外头挤了上千个人。负责人出来嚷嚷:‘我需要两个小工,两个下坑的工人’。”上千人就像阿拉斯加犬一样涌上去抢这几根骨头。最后只有四个人得到工作。”

  “我有着运动员的块头,强壮结实,不过这没啥用。那个年代,哪怕想在标准加油站(Standard Oil Service Staion)找份工作,你都得有大学的文凭。当年的行情就是那样...”

  ——《亲历美国大萧条》

  时代的一粒尘,落在每个人头上都是一座山。大萧条中最普遍的人生,折射的是一个时代的苦难与艰辛。

  1929-1933年的大萧条是美国历史上的一场浩劫。股市崩盘,经济崩溃,人民信心也随之荡然无存。大萧条中,共有5000多家银行倒闭,8万多家企业破产,400万中学生辍学,1370万人失业。它就像一场风暴,毫不留情地卷走了几代人积累的财富。

美国大萧条前有哪些征兆?

@大萧条(Great Depression)是20世纪最为严重的全球经济衰退,导致了第二次世界大战的爆发

  可谁能想到。仅仅几年前,美国上下还是一片歌舞升平,繁荣昌盛...

  大萧条前的20年代是美国国民经济发展的黄金时期。这一时期,美国工业生产指数从67飙升到110,美国人的真实收入每年增长3.4%;全世界85%的汽车、80%的电影、42%的商品由美国制造。381米高的纽约帝国大厦,410天就拔地而起。那个时代的美国,是名副其实的“世界工厂”“基建狂魔”。

  除此之外,美国还是世界上最大的债权国,拥有全世界50%的黄金储存;纽约取代伦敦成为了世界信贷体系的核心;约5500万欧洲人用脚投票,移民到了美国。当时的情况,用英国历史学家卡尔的话说:“人们几乎一致认为美国应当肩负起领导世界的责任...”

美国大萧条前有哪些征兆?

  狄更斯在《双城记》开头讲:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。20-30年代就是这样,它是最繁荣的时代,也是最萧条的时代。

  在那个时代,“消除贫困”是美国最响亮的口号。胡佛总统刚上台就扬言:“在上帝的帮助下,我国将很快消除贫困。”“我们正在取得对贫困战争决定性的前夜,贫民窟将从美国消失。”

  有了总统的保证,饥饿和贫穷这些缠绕了人类几千年的顽疾,似乎真的要被终结。可几年后,人们才明白,全部脱贫比全部返贫都难。

美国大萧条前有哪些征兆?

@大萧条中,人们把贫民窟讥讽为“胡佛村”

  在那个时代,美国的工业发展与消费主义相辅相成。无孔不入的广告和信贷充斥着人们的生活。汽车、收音机、电烤箱、咖啡壶、洗衣机等新鲜玩意儿像洪水一样涌入千家万户。在整个1920年代,被美国人列入“必需品”清单的东西越来越多。20年代末,美国人已经习惯了超前消费,摒弃了保守的消费观念。户均债务增加量由战前的4美元增长到了14美元。人们安心地享受着用债务编织的美好生活。

  可几年后,人们才明白,三餐才是必需品,透支的未来总要偿还。

美国大萧条前有哪些征兆?

@大萧条前,美国人沉迷于收音机上的娱乐节目,消磨碎片时间

  在那个时代,美国人不炒股就是傻子。十年间,美国股市上涨了443%。任何人只要在1923年购买了克莱斯勒公司的100美元股票,到1929年就已经赚了1353美元。如果在1920年买了通用汽车的10000元股票,那到1929年就能涨到149万美元。畅销书《人人都应变得富有》反映了那个时代的心声。

  也有聪明人看出了端倪,担心股市会崩,但更多的人相信华尔街不会让股市完蛋。1929年,危机的前夜,美国民主党主席拉斯科布还说:“任何人都可以靠股票发财”。经济学家欧文·费雪坚称:“股价已经立足于永恒的高地上”。

  可几年后,人们才明白,都能赚钱的市场必然是泡沫,只要是高地就有失守的时候。

  @拉斯科布在大萧条前套现了大部分股票,欧文·费雪在大萧条中赔的倾家荡产。潮水退去,才知道谁在裸泳。

  大萧条的历史告诉我们,即使最辉煌的时代,也暗藏着衰败的可能。即使最富有的时候,也要做好返贫的准备。由俭入奢隔着千山万水,由奢入俭只有一步之遥。实事求是,实干兴邦。别太骄傲,道阻且长。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 血流成河:美股加股全线暴跌!富豪们都正干
2 发钱!低收入打工者每人1200,住房补助每人
3 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
4 华人母亲哭诉:我的女儿怎么变成了这个样子
5 喜讯!温哥华成2026世界杯主办城市 经济狂

48小时新闻排行榜
1 加拿大将紧跟美国下猛药!裁员潮来了 惨过
2 终于!加拿大重启回国签证!熔断放宽 航线
3 血流成河:美股加股全线暴跌!富豪们都正干
4 发钱!低收入打工者每人1200,住房补助每人
5 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
6 75基点!美联储启动最猛加息!华人首富已经
7 每周能领200加元!加拿大这类打工人有福了
8 这省大改“移民政策”!大批人枫叶卡彻底没
9 加拿大房价为何难降?这些人正疯狂涌入
10 俄方放言:两年后不再有乌克兰!曝三大可能


最新专稿 更多>>
1 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
2 夸张!加拿大总督出访中东飞机上人均一天吃
3 喜讯!温哥华成2026世界杯主办城市 经济狂
4 血流成河:美股加股全线暴跌!富豪们都正干
5 【粤语】加拿大5月房市报告出炉:跌回2019
6 加拿大猴痘疫情严峻!疫苗就位,需要接种两
7 温哥华有这样一位老中医
8 终于!加拿大重启回国签证!熔断放宽 航线
9 加拿大将紧跟美国下猛药!裁员潮来了 惨过
10 房贷需求太火爆:私人贷款公司已无款可贷
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.