温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
非洲儿童视频中竟喊“我是黑鬼” 中方回应
www.bcbay.com | 2022-06-17 09:09:39  镜周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

近年来在中国流行找非洲人士拍趣味性质的祝贺影片,台湾也曾出现过类似影片,内容通常都是让一群非洲的大人或小孩,用不标准的中文念出指定的语句,例如生日快乐、恭喜毕业等等,再搭配上有趣的舞蹈或动作,笑果十足颇受欢迎。然而却传出有人利用这个方式让非洲的孩子们念出充满歧视的句子,包含“我是黑鬼,智商低!”惊动当地政府,就连中国外交部也出面表态。

英国媒体《BBC》近日发布一则报道,追踪一支自2020年2月起出现在中国社群网络上的一支短片。画面中,一群非洲儿童正在被镜头外的声音指导,以中文念出指定词句。孩子们面带微笑、热情地复述他们听到的这些句子,但他们不知道自己正说出口的是:“我是黑鬼,智商低!”

这段影片在网络上引起了不少人的怒火,但没有人知道是谁拍的、为什么要拍这个?

据悉,在中国网络购物平台上,只需要花大约10到70美元,就可以买到这些客制化的非洲祝贺影片。因此《BBC》记者循线展开调查,经比对上百个可能线索后,找到该影片的拍摄地点应是非洲国家马拉威,邻近首都里朗威的小村子恩吉瓦(Njewa)。

《BBC》派出马拉威籍记者莫航果(Henry Mhango)实地前往该地寻访,果真找到一名被当地小孩称作“叔叔”的中国男子,他每天会给孩子们0.5美元,要孩子们表演并录制祝贺影片。

另一名记者席林纳(Runako Celina)则透过中国社群搜寻,发现和这些非洲影片一同现身的中国男子,本名叫做“卢克”,“叔叔”是这些孩子们对他的昵称。

记者们再循线到另一个村子,找到一名因为拍了很多中文祝贺片,在中国社群上小有名气的非洲男童“小古拉”。“小古拉”今年6岁,本名为布莱特(Bright),而当记者问他关于“叔叔”的事情,布莱特意外透露:“我们如果犯错,他就会捏我们。如果我们做错了什么事,他会拿棍子打我们,罚我们禁足。”布莱特的妈妈邦达(Fausika Banda)更痛诉,每次他把孩子抱回来,卢克就会又跑来把孩子带走。

记者委请一名中国籍的男同事,以商谈生意的理由和卢克约出来见面,并试探性的问他“我是黑鬼”的影片是不是他拍的。未料,卢克一看到就立刻说:“这是我的!”而对方想确认问到:“这是你的?”卢克却又马上改口:“错!这个这不是我的!”直说这是他另外一个朋友拍的,而这朋友已经回中国了,并建议对方将这段影片从手机里删掉,“不要给黑人看到这个东西。”记者们研判,卢克应该是不小心把秘密说溜嘴了,同时,卢克自己应该也知道这支影片相当有争议。

此外,他们也实际找到被要求说出“我是黑鬼”的孩子们,并访问其家长,一名男童的祖母感叹,卢克是在用穷人赚钱“他就是要让大家看到我们的孩子很困苦”,男童父亲则说,他们要养大孩子很不容易,有人就来利用他们当作一门生意,“他应该立刻离开我们村子。”

席林纳和莫航果最终亲自前往对卢克进行访问,问他拍这些影片的目的为何?卢克说,他是为了宣传中国的文化、音乐和舞蹈,包括让非洲孩子们讲中文、唱中国歌。被问到有没有打小孩,卢克则矢口否认,“这是一个误会。”他也撇请自己和“我是黑鬼”影片的关系,也说自己没有剥削这些孩子。

马拉威政府也注意到这支影片与其背后的儿福权益问题,社会福利部长卡莉亚蒂(Patricia Kaliati)说,这些影片是对马拉威的侮辱,他们也已针对这段报道的内容进行调查,强调政府不会容忍虐待儿童的行为。

中国驻马拉威大使馆14日也发出声明澄清,强调“我们强烈谴责任何形式的种族主义”,并表示该影片摄于2020年,而中国对种族主义都是“零容忍”的。中国外交部非洲司司长吴鹏也说,中国近几年都在打击非法网络行为,未来也会持续打击这类的种族歧视影片。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 血流成河:美股加股全线暴跌!富豪们都正干
2 发钱!低收入打工者每人1200,住房补助每人
3 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
4 这省大改“移民政策”!大批人枫叶卡彻底没
5 加拿大房价为何难降?这些人正疯狂涌入

48小时新闻排行榜
1 加拿大将紧跟美国下猛药!裁员潮来了 惨过
2 终于!加拿大重启回国签证!熔断放宽 航线
3 血流成河:美股加股全线暴跌!富豪们都正干
4 发钱!低收入打工者每人1200,住房补助每人
5 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
6 75基点!美联储启动最猛加息!华人首富已经
7 每周能领200加元!加拿大这类打工人有福了
8 这省大改“移民政策”!大批人枫叶卡彻底没
9 加拿大房价为何难降?这些人正疯狂涌入
10 俄方放言:两年后不再有乌克兰!曝三大可能


最新专稿 更多>>
1 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
2 夸张!加拿大总督出访中东飞机上人均一天吃
3 喜讯!温哥华成2026世界杯主办城市 经济狂
4 血流成河:美股加股全线暴跌!富豪们都正干
5 【粤语】加拿大5月房市报告出炉:跌回2019
6 加拿大猴痘疫情严峻!疫苗就位,需要接种两
7 温哥华有这样一位老中医
8 终于!加拿大重启回国签证!熔断放宽 航线
9 加拿大将紧跟美国下猛药!裁员潮来了 惨过
10 房贷需求太火爆:私人贷款公司已无款可贷
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.