温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
老对手川普影响力依旧,拜登中期选举或迎滑铁卢
www.bcbay.com | 2022-06-15 16:07:37  大象观察室 | 0条评论 | 查看/发表评论

11月8日,美国总统拜登即将迎来他的期中考试——中期选举。支持率已经跌破40%的拜登是否会沦为“跛脚鸭”总统,就看这一仗了。

下台后一直积极统合共和党并致力于清除异己的川普仍将是拜登大敌。考虑到最近白宫再次申明,拜登将参与2024年大选并将赢得大选,如果川普能够作为“操盘手”带领共和党人在中期选举中获胜,夺回国会控制权,这对冤家或将在2年后的大选中再次对决。这件事会不会发生,还得看拜登与川普在这场中期选举中的表现。

美国中期选举的号角已经吹响,各地初选已经在陆续进行当中。当地时间6月14日,美国将迎来四个州的初选,分别为,南卡罗莱纳州、缅因州、内华达州以及北达科他州。虽然初选仅仅是为了选出两党各自的候选人,但是美国主流媒体以及政界均将之视为测试川普影响力的重要窗口。

如果川普支持的人全面获胜,那么共和党将不可避免地全面“川普”化,利兹·切尼这些过往反对川普的共和党建制派将彻底被抛弃。

国会骚乱听证会:将川普钉在耻辱柱上,还是激化党争?

关注俄乌冲突三个月,中期选举的初选开始了,拜登才将视线转回国内,不看不打紧,一看吓一跳,形势对自己非常不利。外部冲突并未能转移国内矛盾,反倒让拜登陷入政治危机。甩锅、攻击政敌成为了他自救的“稻草”。为此民主党下大力气搞出了一场国会骚乱听证会,企图彻底将川普钉在耻辱柱上,进而将参选者中支持川普的人一并打落尘埃。

负责调查1月6日国会骚乱时间的众议院特别委员会,于6月9日启动了一系列公开听证会,预计将进行6场,持续到23日。除了保守派舆论大本营福克斯新闻外,美国其他各大新闻台均全程直播,并且民主党已经准备好了要将听证会制作成纪录片,大搞舆论战。

要把川普钉在耻辱柱上的这个特别调查组到底是什么成色呢?民主党号称是两党共同主导,但实际上,特别委员会9人中,7个是民主党人,剩余两个共和党众议员——利兹·切尼和亚当·金辛格。众议院议长佩洛西拒绝了共和党在众议院的领导人麦卡锡指定的3名议员,转而将这两个共和党内坚定的反川普派拉入了特别委员会,其用心可见一斑。

除此之外,第一场听证会当天,美国联邦调查局(FBI)逮捕了密歇根州州长参选人、共和党人瑞安-凯利。这场听证会已经脱离了事实调查,成为一场针对以川普为首的共和党集团的清算。

民主党阵势搞得很大,听证会仅仅开了两场,特别委员会就迫不及待地表示,已经有足够的证据让司法部考虑对川普提起刑事诉讼。在此之前,美国历史上还从未有过卸任的前总统被刑事诉讼的先例。这招,韩国人听了直呼内行。

不过“定罪”川普,除了加剧了两党斗争,其实并未能为拜登带来多少加分项。美国的一项民调显示,自2021年1月6日国会骚乱发生后,美国民众对川普在国会山事件中发挥了明显作用的看法一直在减弱。说白了就是,民主党搞了这么大阵仗要审判川普,但是美国普通人却觉得,根本就是小题大做。MAGA的支持者们甚至会赞同川普的说法,关于“国会山骚乱调查”是在“私设公堂”。

川普离被定罪很远,但拜登的麻烦却很近

民主党针对川普的调查已经沦为一场政治闹剧。川普距离被定罪很远,但拜登的麻烦却很近。拜登的当务之急是要想办法控制飙升的油价,并抑制通货膨胀。但是这位在美国政界摸爬滚打了一辈子的高级政客,实际上,只是一个政坛老油子。上任以来,麻烦事惹了一大堆,却没见他能真正帮美国人解决什么问题。

中期选举中,更多美国人会记得,任上的总统和执政党做得不好,相反会以包容心态对待在野党,以期通过惩罚执政党,奖励在野党,来改变现状。

在过去的22次中期选举中,仅有两次是执政党获得净增席位,一次是1998年克林顿时期,但是那次作为执政党的民主党并未夺回国会任何一院的控制权;另一次是2002年的小布什,考虑到当年是“9-11”后的第二年,小布什个人权威正盛,实际上并不具备参考价值。

换言之,中期选举天然对执政党不利。拜登执政一年多,美国国内矛盾四起,再加上近期的俄乌冲突以及通货膨胀。民主党有可能丢掉国会两院的控制权,并非信口胡说。

目前,美国众议院由民主党控制,蓝(民主)红(共和)比例为221:209。参议院蓝红势均力敌,各占50席,由于副总统兼任参议院议长,掌握关键一票,实际上民主党依旧掌握主动。

此次中期选举,众议院的全部435席和参议院的35席将进行改选。民主党在两院同时翻车的可能性非常大。从某种程度上来说,拜登和民主党虽然对川普喊打喊杀,但陷入真正政治危机的反倒是他们自己。

初选进行中,川普支持的候选人们表现如何?

6月14日,无疑是一个重大的初选日,四州同时进行初选。美国人也很关注,川普的“小将们”到底表现如何,川普的号召力真能带领共和党重回巅峰吗?

最受关注的两场“战斗”在南卡罗莱纳州。一个是众议员汤姆·赖斯,国会暴乱之后,民主党弹劾川普时,他是10名投票支持的共和党议员之一。在当天的初选中,川普支持的州议员拉塞尔·弗莱以两倍于莱斯的得票率击败了后者,帮川普报了一箭之仇。

另一场初选,川普支持的挑战者则败于共和党众议员南希·梅斯之手。值得注意的是,梅斯虽然在国会骚乱后,曾经批评川普,但是后来她又收回了自己的批评言论。而且她参选是获得了南卡罗莱纳州州长尼基·黑利的支持,后者曾经是川普时期的美国驻联合国大使。虽然川普在该州的支持者是一胜一负,但整体来说,能够接受。

在内华达州,该州前司法部长亚当·拉克萨特轻松赢得参议院初选,此人曾支持川普的“大选操纵说”。在此次大选中,他获得了川普和佛州州长德桑蒂斯等共和党人的鼎力支持。

川普的支持者克拉克县治安官乔·隆巴多也将赢下共和党州长初选选,将代表共和党竞选该州州长。该州另一名川普支持者吉姆·马钱特则将代表共和党竞选内华达州的州务卿。在此人的竞选网站上,赫然写着,他上台后的首要任务,就是要彻底改革内华达州的欺诈性选举欺诈。正在对川普“定罪”的民主党对此十分警惕。

不难看出,这场中期选举,川普的影响力依旧强大,甚至完全可以将其当作共和党在这场选举中最重要的“操盘手”之一。

上个月数州初选结果显示,得到川普背书的27人中,22人都拿下了初选。目前,川普在初选中最大的失败是,在乔治亚州的初选中,他支持的人输掉了州长和州务卿的竞选资格。

在上次大选中,乔治亚州是摇摆州。这在某种程度上说明,川普的支持在深红州无往不利,但到了摇摆州则显得有些不那么给力。不过即使是如此,这也足以让渴望进入政治中心的共和党人对其俯首称臣。有迹象显示,越来越多的共和党人愿意在竞选宣传中加入川普的照片和视频画面。虽然民主党主张对川普“定罪”,但共和党却在“川普化”的路上狂奔。

2024年两个八旬老人,决战华盛顿?

白宫已经宣布拜登将参加2024年大选。至于川普,他在被媒体问及此事时的回应是,“会在中期选举后决定”。不过即使参选,两人能否在决赛圈见面,也不一定。

一方面,两人的年龄摆在这里,2024年,两人都已经超过80岁。美国人是否还愿意看这两个耄耋老人当本国总统,以及两人的身体能否撑到那个时候,都很难说。

另一方面,无论是拜登还是川普,或许都将迎来党内挑战者,共和党内,美国前总统彭斯自2021年离开华盛顿后,就在积极积蓄力量,有意竞选总统。至于拜登,民主党内对其不满者大有人在,现任副总统哈里斯虽然已经被边缘化,但民主党内仍不缺挑战者。

拜登、川普想要在2024年再次决战华盛顿,得先胜过自己和党内的竞争者再说。

   0
相关新闻
伊万卡不相信选举被偷走 买3200万豪宅走人罗姆尼:川普若参选"很有可能"是2024总统候
美2024总统大选共和党谁出线?他胜算最大前幕僚长惊曝:川普2024不会参加大选 因为
川普频打选举舞弊牌 2024再战 声势难挡川普爱荷华州造势,痛批拜登毁国 民调直升
川普暗示2024年参选 民调显示支持率惊人川普下台,拜登上任,对美国华人未来的影响
美国大选后看看华人对川普的众“声”纷纭传伊凡卡有意参选 佛州参议员:会是一场硬
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 这就是为什么超一半加拿大人不买全电动汽车
2 加航2客机险相撞 空管竟毫无察觉!他当机立
3 大温房东男持刀狂砍2年轻女租客!有人见义
4 加拿大总督出访中东飞机上人均一天吃400元
5 75基点!美联储启动最猛加息!华人首富已经

48小时新闻排行榜
1 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
2 这就是为什么超一半加拿大人不买全电动汽车
3 重磅!加取消旅行疫苗规定!他却骂了一句脏
4 下个月起温哥华人账单又要疯 每户多交这么
5 保险公司警告!切勿社交媒体上发布旅游照片
6 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
7 加航2客机险相撞 空管竟毫无察觉!他当机立
8 RBC预测加拿大最坏情况下房价一路跌到2027
9 大温房东男持刀狂砍2年轻女租客!有人见义
10 加拿大最宜居10大城市排名出炉 第一居然是


最新专稿 更多>>
1 75基点!美联储启动最猛加息!华人首富已经
2 大温房东男持刀狂砍2年轻女租客!有人见义
3 加航2客机险相撞 空管竟毫无察觉!他当机立
4 【粤语】RBC预测加拿大房价或一路跌到2027
5 唐山暴力事件中的几个“老生常谈”
6 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
7 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
8 不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利
9 多方预测:美国经济衰退要来了!美股开盘暴
10 特鲁多半年内两次确诊!刚亲密接触拜登等高
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.