温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不光不脱钩,加拿大着手修复与中国关系
www.bcbay.com | 2022-06-15 13:39:57  魁北克传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美国和其他一些盟友试图减少他们在战略和其它物资上对中国的依赖之际,加拿大正试图让一段使加中关系陷入历史低谷的严重争吵成为过去。

三年前发生的“华为高管孟晚舟在温哥华被捕以及两名加拿大人——康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)在中国被监禁”事件令中加关系跌入历史低谷。

然而,在此纠纷解决不到一年后,两国贸易再创新纪录。有加拿大高层官员表示,这意味着两国希望修补双边关系的心情相当迫切。4月初,加拿大外交部长乔美兰与中国国务委员兼外长王毅通过一次电话,两人均强调了“两国民间往来与文化交流之密切”。

通话后,乔美兰表示,“我们的目标是确保我们重新建立关系。”增 长乔美兰说,加中关系一度非常困难,我很高兴那些不快现在都结束了,我们正在向前走。”目前,两国间的贸易正呈现出强劲增长的迹象,这意味着加拿大的工商界领袖已经走在了前面。贸易的增长包括加拿大对中国出口的激增。据阿尔伯特大学网站统计数据,加拿大2021年对中国出口同比增长14%,这是2018年以来的最大涨幅......加拿大统计局报告称,2021年,加拿大对中国的出口总值达到了$223亿美元。上个月,中国宣布恢复从加拿大的两家公司购买油菜籽,因此,加拿大出口额预计还会进一步增加。孟晚舟事件后的2019年,中国对这两家公司发出了进口禁令。

民 意虽然加拿大商界领袖似乎很迫切地希望回到那种与中国关系照旧的局面,但是短期内,他们可能仍需面对公众的“鄙夷与不适”,甚至是“对他们的愤慨与指责”。彭博新闻社(Bloomberg)2021年3月的一项民调发现,目前只有大约14%的加拿大人对中国有好的看法。分析人士说,在公众心中,“两个迈克尔被中国任意拘押事件”所带来的那种对中国的反感依然存在。

但显然,“国与国之间的关系”跟“个人情感中的爱恨情仇”有所不同,或者说,要复杂得多。

渥太华麦克唐纳-洛里埃研究所(MacDonald-Laurier Institute)高级研究员查尔斯·伯顿(Charles Burton)说:“虽然加拿大民意变得支持加拿大挺身反对中国破坏基于国际规则的人权、外交和贸易规范,但是,加拿大的政治和经济建制派继续在中国和美国之间寻求中间道路。”“加拿大在如何最好地制约中国于全球事务中的恶意议程方面,与美国和其他志同道合的伙伴的分歧,越来越大。”

资深人士卡尔文·克鲁斯蒂(Calvin Chrustie)也表达了类似观点。但他同时更加强调,今后在应对处理与中国的关系时,加拿大需要注意对方以及自己的“玩法”。

卡尔文·克鲁斯蒂,是前加拿大皇家骑警运作主任,前联合国维和使团谈判人员,加拿大风险管控与安全咨询公司关键风险团队(Critical Risk Team)资深合伙人,研究混合战争与谈判的塞沙特项目(Project Seshat)创始成员。克鲁斯蒂指出,“过去20年间,加拿大的商界领袖、外交官和政界人士均表现出‘他们并没有管控与中国接触所致相关风险的能力’,他们缺乏几项因素,第一,意识;第二,尽职调查;第三,于此复杂、两极化且敌对性背景下谈判和游走所必须具备的那种技巧。”针对中加近年来频频发生的“种种误会”,克鲁斯蒂形容说,“这就好比是,人家一直在玩象棋,而我们,则在玩跳棋。”

   0
相关新闻
中国、加拿大紧张局势升级 互控军机“挑衅特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不
加拿大:中国军机逼加军机闪避 还比中指特鲁多道出真相:加拿大禁华为5G这个决定不
渥太华:中国已解除对加拿大油菜籽的3年禁加拿大联邦法院驳回前部长提出的新疆产品禁
孟晚舟获释后加中外长举行首次电话会议王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受
加拿大外长:将公布加中关系新战略及是否禁CTV年终专访:特鲁多这么谈加中关系
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 这就是为什么超一半加拿大人不买全电动汽车
2 加航2客机险相撞 空管竟毫无察觉!他当机立
3 大温房东男持刀狂砍2年轻女租客!有人见义
4 惊了!加拿大女子回家发现车道被施工 账单
5 加拿大人谈通胀色变?专家:这样获得财富增

48小时新闻排行榜
1 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
2 重磅!加取消旅行疫苗规定!他却骂了一句脏
3 这就是为什么超一半加拿大人不买全电动汽车
4 保险公司警告!切勿社交媒体上发布旅游照片
5 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
6 下个月起温哥华人账单又要疯 每户多交这么
7 加航2客机险相撞 空管竟毫无察觉!他当机立
8 加拿大人很快就可以步行到欧洲的丹麦了
9 RBC预测加拿大最坏情况下房价一路跌到2027
10 大温房东男持刀狂砍2年轻女租客!有人见义


最新专稿 更多>>
1 75基点!美联储启动最猛加息!华人首富已经
2 大温房东男持刀狂砍2年轻女租客!有人见义
3 加航2客机险相撞 空管竟毫无察觉!他当机立
4 【粤语】RBC预测加拿大房价或一路跌到2027
5 唐山暴力事件中的几个“老生常谈”
6 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
7 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
8 不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利
9 多方预测:美国经济衰退要来了!美股开盘暴
10 特鲁多半年内两次确诊!刚亲密接触拜登等高
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.