温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加元狂飙 兑人民币超过5.3!揭秘背后两大原因
www.bcbay.com | 2022-06-10 02:00:28  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加元狂飙 兑人民币超过5.3!揭秘背后两大原因

  近期以来,加元狂飙不已,兑人民币从3月中的4.9下方一路暴拉至5.3上方,周三(6月8日)更是触及5.32高点。

加元狂飙 兑人民币超过5.3!揭秘背后两大原因

  事实上,除了兑人民币之外,加元整体上表现也非常强劲。截至周三,加元成为本周和今年整体表现最好的G10货币。

  究其原因,无外乎通胀率飙升促使加拿大央行祭出激进的加息举措,这是加元一路开挂的主要原因。今年以来,加拿大央行已连续加息3次,其中在4月和6月的会议上各加息50基点,这使得加拿大基准利率升至1.5%,仅比新冠疫情爆发前的水平低0.25个百分点。

  央行通常会在需要给经济降温和控制通货膨胀率时提高基准利率。加拿大4月份的通货膨胀率已达6.8%,为30年来最高水平,而且可能并没有达到顶点,在回落之前还将进一步走高。

  新冠疫情期间,加拿大央行为刺激经济发展迅速降息,使基准利率降低到历史最低水平。现在这个低利率时期显然走到了尽头。

  除了加拿大央行的鹰派政策立场之外,原油价格飙升,也提振了加元的表现。由于西方对俄罗斯的制裁中断了石油供应,作为加拿大主要出口商品之一的原油价格自今年年初以来飙升逾50%。

  众所周知,加元也被称为“油元”,这是因为原油与加元的走势通常呈正相关性,这也代表着当油价上升时,加元也会变得强势。2020年,加拿大成为全球第5大石油生产和出口国。石油也成为了加拿大主要的出口货品。事实上,加拿大已成为全球石油使用量最大国美国的主要进口来源国。根据估计,在高峰时期,加拿大每日会出口300万桶石油到美国。

  当油价高企时,美国需要兑现更多的加元来买入原油,令美元的供应上升,其价格下降,而加元则会上涨。相反地,如果原油价格处于低位,那么同样的逻辑意味着加元会下滑。

加元狂飙 兑人民币超过5.3!揭秘背后两大原因

  加拿大央行7月份或加息75个基点

  在6月1日加拿大央行将基准利率提高到1.5%的第二天,央行副行长博德里(Paul Beaudry)就暗示,央行可能会将利率提高一倍,以遏制不断上升的通货膨胀。

  在3月份开始加息之前,央行希望将通胀目标维持在1%至3%之间;然而,核心通胀率已升至数十年来的最高水平。加拿大统计局报告,3月份和4月份的通胀率分别为6.7%和6.8%,后者创下31年来的新纪录。

  根据Nanos Research Group为彭博新闻社所做的调查,加拿大人预计价格压力将进一步上升,持续时间也会更长。约28.5%的受访者预计未来12个月通胀率将上升至8.1%至10%。

  博德里说:“我们采取这些重大措施,是因为通货膨胀一直居高不下,经济过热,通货膨胀加剧的风险已经增加。管理委员会坚定承诺将通货膨胀率恢复到2%的目标,并准备在必要时采取更有力的行动。”

  博德里向加拿大人保证,央行会让通货膨胀回落至2%,并将采取必要措施达到这一目标。

  一些经济学家表示,由于通胀仍然顽固地保持在高位,“强有力”的行动可能意味着其在7月13日的下一次会议上加息75个基点。

  美国银行证券部门的经济学家Carlos Capistran对加拿大央行即将在7月份宣布的加息计划发表了自己的看法,他说0.75%(即75个基点)的加息并非不可能,“我们认为,加拿大央行显然希望迅速将利率上调至2%至3%的中性区间。因此,在我们看来,7月份加息75个基点具有非常现实的可能性。”

  不过,他指出,如此激进的举措将在很大程度上取决于5月份的通胀数据。

  美国银行目前预计7月份将连续第3次加息50个基点,但表示“我们对加拿大央行的看法有上行风险”。

  Capistran指出,除了1998年加息100个基点之外,加拿大央行以前从未一次性加息过75个基点。它只在5个场合将其基准利率提高了50个基点,包括今年4月份和6月份的这两次。

  然而,根据美国银行的分析,7月份75个基点的加息将是加拿大央行的最后一次大规模加息;在接下来的所有利率决议日,它将回到典型的25个基点的加息速度,直到基准利率达到3.5%。

加元狂飙 兑人民币超过5.3!揭秘背后两大原因

  未来一年加元会继续走强

  路透的调查显示,随着大宗商品价格高企支撑加拿大经济前景,且加拿大央行可能继续大幅升息,加元未来一年将继续走强。

  2022年迄今,加元是G10货币中唯一与美元同步的货币,而美元是吸引避险资金的磁铁。

  调查预估中值显示,3个月后加元兑美元将上涨0.4%至1.26加元,上月预估为1.2568加元。

  丰业银行(Scotiabank)首席外汇策略师Shaun Osborne说,“我认为有相当充分的理由在中期内对加元持建设性态度。(加拿大)央行正在采取一种非常激进的政策制定方法……在未来6个月里,货币政策可能会比美联储的动作更快一些,也可能更激进一些。”

  货币市场预计,到12月,加拿大央行基准利率将达到3%。

  一些分析师预计,加拿大经济对加息尤为敏感,因为加拿大人在疫情期间大举借债,以参与火热的房地产市场。路透对房地产专家进行的一项调查显示,房地产热潮预计将于明年结束。

  不过,在国内需求旺盛的推动下,加拿大第一季度的国内生产总值(GDP)折合成年率增长了3.1%,与美国GDP萎缩1.5%形成了鲜明对比。

  Osborne说,“(加拿大)经济本身表现非常好。我认为,从商品和贸易条件的角度来看,这对加拿大来说是一个好消息。”

  不过,并非所有市场人士都看涨加元。加拿大帝国商业银行资本市场(CIBC Capital Markets)的策略师Bipan Rai表示,加元可能已接近见顶,并警告称,加拿大央行近期的货币政策立场有可能从顺风转向逆风。

  他说,“加拿大央行副行长博德里的声明和讲话表达了对通胀预期的深切担忧。事实上,随着产出缺口现在已完全消除,国内需求的任何进一步增长都将引发全面通胀,并有可能更快地传导至第二轮效应。”

  “此外,博德里也相当清楚地知道,对未来的政策来说,‘更有力’意味着什么。首先,政策可能会达到或超过中性区间的上限(约3%)。其次,这也可能意味着更大的增量举措——从而为加息75个基点敞开大门。”

  Rai及其团队周一表示,尽管近期国债收益率上升可能在短期内支撑加元,但风险在于美元/加元在区间内上升,并最终突破预期的1.25-1.30交投区间的顶部。

  他们在某种程度上认为,市场忽视了这样一种风险:加拿大央行的利率周期结束的时间比金融市场许多人所认为的要早,结束的水平也要低。

  Rai说,“请记住,一段时间以来,市场一直预计终端利率将高于300个基点。就这一点而言,加拿大央行实际上只是在跟随市场的变化。现在有可能加息75个基点,但任何此类行动都更有可能缩短加拿大央行的周期,而不是延长周期。”

  “现在要记住的关键是,在收紧政策方面,加拿大央行和美联储几乎没有什么分歧。对我们来说,这使得美元/加元近期将在1.25-1.30区间内波动。从长期来看,我们仍然认为风险倾向于升穿这一区间。”

  “因此,我们看好较长期的美元看涨期权。我们将重新评估现货汇率是否会收于1.2450下方。”

   0
相关新闻
拜登庆祝胜利!通膨似已见顶 美股暴涨 美元重磅!加国财长宣布征收新税!学生贷款永久
加拿大央行行长吹风:不排除12月再次大幅加跟魔鬼交易!美联储升息3码!美股现戏剧性
专家提醒:抓住机会 不会持续!GIC升至5.2央行行长表示:明年利率将进一步提高
加拿大央行加息50个基点 基准利率至3.75%加拿大明年走向衰退 8个方面影响家庭财务
加拿大发布9月通胀报告,央行下周料再大幅加元再暴跌!加拿大GDP将大幅收缩 失业率暴
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
6 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
7 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
10 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.