温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不负责
www.bcbay.com | 2022-06-06 14:02:24  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据加通社报道,加拿大总理特鲁多今天称,中国飞行员对参加联合国任务的加拿大飞机的行为是“不负责任和挑衅的”。

上周,加拿大军方指责中国飞机多次不遵守国际安全规范,将加拿大机组人员置于危险之中。6月1日的一份声明说,中国飞机试图让一架加拿大远程巡逻机偏离航线,机组人员不得不迅速改变方向,以避免可能的碰撞。

声明称:“这种互动……令人担忧,而且越来越频繁。”

这架加拿大飞机从4月26日到5月26日与其他国家一起监视海上船只之间的燃料转移,这些转移可能帮助朝鲜逃避联合国对其导弹和核试验的制裁。中国船只被怀疑参与了转运。美国和日本也参与了监视活动。

在周一的新闻发布会上,特鲁多谴责了中国对加拿大飞机的行动,加国飞机参加了联合国在太平洋上执行对朝鲜实施制裁的多边任务。

特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不负责

图源:CTV News   

总理说:“中国的行为是不负责任和挑衅性的,我们将继续强烈表明,他们将人民置于危险之中,同时不尊重联合国的决定。”

中国周一为其军方飞行员进行了辩护,称他们的行为正当,是在保护中国主权。此前,加拿大和澳大利亚已抱怨称,中国飞机在太平洋上空进行了危险的演习。

中国国防部发言人吴谦表示,中国“迅速采取合理、有力和专业的措施,回应加拿大的挑衅行为和不友好、不专业的行动。”

吴谦在一份声明中表示,加拿大以执行联合国制裁为借口,加强了对中国的密切侦察。加拿大将为其危险和挑衅行为的任何严重后果负责。

报道称,早在2001年,一架美国侦察机与一架中国空军飞机相撞,导致中方飞行员死亡,美方机组人员被中方拘留10天。

澳大利亚也对演习持批评态度

在另一起事件中,周一访问印尼的新当选澳大利亚总理Anthony Albanese称,中国战斗机5月26日的行为是对澳大利亚空军一架在南中国海进行空中侦察的飞机的危险侵犯。

澳大利亚国防部长Richard Marles周日说,中国歼-16加速并挡在澳大利亚飞机前面,释放出带有少量铝碎片的箔片,被澳大利亚飞机的发动机吸入。

中国国防部尚未对该事件发表评论。

特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不负责

图源:外交部

中国外交部发言人赵立坚表示,中国军队一贯根据国际法和国际惯例,以安全、专业的方式开展军事行动。他说:“我们敦促澳方尊重中国的国家安全利益和重大关切,谨言慎行,避免误判造成严重后果。”

中国宣称对南中国海的众多小岛和岛礁拥有主权,并表示这些岛屿和岛礁周围的区域是中国的领海和领空。这片水域是该地区所有国家的重要航道,包括澳大利亚。澳大利亚和美国都表示,希望确保通过这片水域的航行自由。

赵立坚说,中国不允许任何国家以航行自由的名义侵犯其主权。他还指责加拿大传播虚假信息,称加拿大应该对中国采取稳健、务实的对华政策,以实际行动推动中加关系恢复正常发展。

来源链接:

  • https://www.ctvnews.ca/politics/china-s-actions-toward-canadian-planes-provocative-and-irresponsible-trudeau-1.5934944

  • https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/202206/t20220606_10699238.shtml

  • http://www.mod.gov.cn/topnews/2022-06/06/content_4912396.htm

   0
相关新闻
特鲁多出席筹款活动 示威者举咒骂字句旗帜特鲁多就中国抗议活动公开表态:加拿大立场
特鲁多讲述在G20上与习近平会面细节耶路撒冷巴士站连环爆炸 加拿大15岁少年死
最新!特鲁多说明G20峰会与习近平谈话更多特鲁多怂了? 没收到大选候选人涉收中国资金
中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了华裔商人传涉联邦大选被查 疑涉及中国警察
习近平G20怼特鲁多 中媒、社交媒体集体噤声习近平指责特鲁多 他千字分析:像国中女生
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
4 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
5 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
9 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
10 刺激!明后天气温猛增20度,之后再爆冷


最新专稿 更多>>
1 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
7 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
8 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
9 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
10 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.