温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不负责
www.bcbay.com | 2022-06-06 14:02:24  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据加通社报道,加拿大总理特鲁多今天称,中国飞行员对参加联合国任务的加拿大飞机的行为是“不负责任和挑衅的”。

上周,加拿大军方指责中国飞机多次不遵守国际安全规范,将加拿大机组人员置于危险之中。6月1日的一份声明说,中国飞机试图让一架加拿大远程巡逻机偏离航线,机组人员不得不迅速改变方向,以避免可能的碰撞。

声明称:“这种互动……令人担忧,而且越来越频繁。”

这架加拿大飞机从4月26日到5月26日与其他国家一起监视海上船只之间的燃料转移,这些转移可能帮助朝鲜逃避联合国对其导弹和核试验的制裁。中国船只被怀疑参与了转运。美国和日本也参与了监视活动。

在周一的新闻发布会上,特鲁多谴责了中国对加拿大飞机的行动,加国飞机参加了联合国在太平洋上执行对朝鲜实施制裁的多边任务。

特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不负责

图源:CTV News   

总理说:“中国的行为是不负责任和挑衅性的,我们将继续强烈表明,他们将人民置于危险之中,同时不尊重联合国的决定。”

中国周一为其军方飞行员进行了辩护,称他们的行为正当,是在保护中国主权。此前,加拿大和澳大利亚已抱怨称,中国飞机在太平洋上空进行了危险的演习。

中国国防部发言人吴谦表示,中国“迅速采取合理、有力和专业的措施,回应加拿大的挑衅行为和不友好、不专业的行动。”

吴谦在一份声明中表示,加拿大以执行联合国制裁为借口,加强了对中国的密切侦察。加拿大将为其危险和挑衅行为的任何严重后果负责。

报道称,早在2001年,一架美国侦察机与一架中国空军飞机相撞,导致中方飞行员死亡,美方机组人员被中方拘留10天。

澳大利亚也对演习持批评态度

在另一起事件中,周一访问印尼的新当选澳大利亚总理Anthony Albanese称,中国战斗机5月26日的行为是对澳大利亚空军一架在南中国海进行空中侦察的飞机的危险侵犯。

澳大利亚国防部长Richard Marles周日说,中国歼-16加速并挡在澳大利亚飞机前面,释放出带有少量铝碎片的箔片,被澳大利亚飞机的发动机吸入。

中国国防部尚未对该事件发表评论。

特鲁多称中国对加拿大飞机的行为 挑衅、不负责

图源:外交部

中国外交部发言人赵立坚表示,中国军队一贯根据国际法和国际惯例,以安全、专业的方式开展军事行动。他说:“我们敦促澳方尊重中国的国家安全利益和重大关切,谨言慎行,避免误判造成严重后果。”

中国宣称对南中国海的众多小岛和岛礁拥有主权,并表示这些岛屿和岛礁周围的区域是中国的领海和领空。这片水域是该地区所有国家的重要航道,包括澳大利亚。澳大利亚和美国都表示,希望确保通过这片水域的航行自由。

赵立坚说,中国不允许任何国家以航行自由的名义侵犯其主权。他还指责加拿大传播虚假信息,称加拿大应该对中国采取稳健、务实的对华政策,以实际行动推动中加关系恢复正常发展。

来源链接:

  • https://www.ctvnews.ca/politics/china-s-actions-toward-canadian-planes-provocative-and-irresponsible-trudeau-1.5934944

  • https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/202206/t20220606_10699238.shtml

  • http://www.mod.gov.cn/topnews/2022-06/06/content_4912396.htm

   0
相关新闻
特鲁多提禁枪法案引发抢购风潮:手枪卖断货特鲁多上台通过72项秘密内阁命令 都是什么
特鲁多宣布史上最狠禁枪法!全加拿大禁手枪特鲁多老婆分享老照片:我们经历过暴风雨
联邦三大住房政策 助首置 期十年内供应倍增抗议者飙种族谩骂 总理特鲁多取消筹款见面
加拿大禁了华为5G,专家:中国可能用这招报尴尬!特鲁多“双标”:在加拿大戴口罩出国
又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断特鲁多基辅出席大使馆活动 升旗式发生尴尬
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
2 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
3 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
4 刚刚 温哥华这条街今年第六次凶杀 路人当街
5 大批加拿大人收到CRA讨债信 这$2000必须还

48小时新闻排行榜
1 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
2 刚刚!列治文爆枪击血溅现场!20辆警车蜂拥
3 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
4 真的?加拿大房价面临90年代以来最大下行压
5 败家!特鲁多政府被批散尽家财 受控于神秘
6 水位激增、洪灾在即!大温难入夏,周末低温
7 加拿大24岁华裔女孩翻船溺亡 父母绝望痛哭
8 惨剧:24岁华裔女孩溺亡,同行10人翻船坠湖
9 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
10 史上最大!温哥华全新微软办公大楼拔地而起


最新专稿 更多>>
1 太爽了!全球最大规模周休3天 工资不变试验
2 这个榜单温哥华倒数第一 大温最佳购房社区
3 “地球今夜不快乐”抑郁症:人际关系这道难
4 突发大爆炸49人遇难数百人伤!死伤人数仍在
5 加拿大鹅泛滥成灾巨星也被欺负了 政府跪求
6 牛奶又要涨价!物价疯涨 华人:不再存钱 即时
7 仅在今夏 50万移民 留学生 外国劳工将涌入
8 刚刚!列治文爆枪击血溅现场!20辆警车蜂拥
9 水位激增、洪灾在即!大温难入夏,周末低温
10 【粤语】加拿大前财长批特鲁多总理治理经济
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.