温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央行本周预计再加息0.5% 这些人真的会很痛
www.bcbay.com | 2022-05-30 08:39:36  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

继今年3月央行加息0.5%后,经济学家预测,加拿大央行可能会在6月1日将基准利率再上调0.5%,进一步提高借贷成本以应对30年未见的“持续性”高通胀水平。

央行本周预计再加息0.5% 这些人真的会很痛

图源:reuters

接受Global News采访的经济学家都表示,他们预计央行基准利率将在周三升至1.5%。

经济学家证实,货币市场也预计加息50个基点。

这将是央行在3个月内连续第二次加息50个基点。上一次将利率提高50个基点还是近25年前,即1997年12月和1998年1月。

BMO Capital Markets的加拿大利率和宏观策略师Benjamin Reitzes表示,由于通胀数据在2022年上半年仍处于高位,因此预计央行会加息。

上个月加拿大录得的6.8%的通胀率远高于加拿大央行4月初发布的通胀预测,当时预测今年第二季度的通胀率约为6%。

Reitzes指出,天然气价格是预计将在5月份继续攀升,这让加拿大央行有充分理由担心需要努力遏制飙升的生活成本。他说,“通货膨胀仍然是主因,加拿大央行希望通过提高利率来抑制通胀”。

图源:globalnews

TD银行高级经济学家James Orlando表示,通胀超过最初预期的部分原因是乌克兰的长期战争。

Orlando解释说,在冲突初期,经济学家曾预计,由于天然气和食品供应链的限制,价格会“暂时飙升”,但战争三个月后的影响“比以前想象的要广泛”和“持久得多”。中国的 COVID-19封锁导致全球供应链问题是其他因素之一。

尽管对周三决定的共识聚集在加息50个基点左右,但接受Global News采访的经济学家表示,央行更激进地加息75个基点并非不可能。

RSM Canada的经济学家Tu Nguyen表示,虽然在1月份这种跳跃的想法是不可想象的,但今天它“肯定是可能的”。

图源:globalnews

Nguyen认为,加息75个基点的举措不太可能避免经济急剧下滑的风险。因此认为银行会坚持加息50个基点。

加拿大央行4月初发布的最新消费者和企业前景调查显示,虽然通胀预期在短期内仍处于高位,但加拿大人仍对长期压力将缓解充满信心。

Orlando说,“好消息是人们仍然相信这将是最终会得到控制的事情”。

相关链接:

https://globalnews.ca/news/8875393/bank-canada-interest-rate-inflation-june-2022/

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 绿卡女子自曝:更新中国护照被拒 网上又炸
2 王祖贤佛衣素颜现身 55岁真面目曝光 简直…
3 有绿卡也不能出境?华人自曝换中国护照被拒
4 对比多伦多,这8个理由我们永远不会放弃温
5 因疫情滞留华人10年签证被注销 律师建议告

48小时新闻排行榜
1 一张裸照,牵出21世纪最肮脏的性丑闻
2 要命的!BC疾控中心发布保命地图,出行千万
3 绿卡女子自曝:更新中国护照被拒 网上又炸
4 王祖贤佛衣素颜现身 55岁真面目曝光 简直…
5 有绿卡也不能出境?华人自曝换中国护照被拒
6 刺激!特斯拉车摄像头拍下加拿大龙卷风登陆
7 对比多伦多,这8个理由我们永远不会放弃温
8 因疫情滞留华人10年签证被注销 律师建议告
9 没钥匙!校园血案魔幻内幕:上百警察现场摆
10 绝望!大温家庭账单再加码:天然气价格暴涨


最新专稿 更多>>
1 有绿卡也不能出境?华人自曝换中国护照被拒
2 王祖贤佛衣素颜现身 55岁真面目曝光 简直…
3 大温六月气温骤升! 夏天“草莓超月"要来了
4 警惕!加密货币挖矿骗局!连美国老警察也被
5 对比多伦多,这8个理由我们永远不会放弃温
6 大温惊现奶粉荒 货架开始腾空 多店限购1-2
7 温哥华的雨,大自然的厚爱,热恋一样缠绵
8 要命的!BC疾控中心发布保命地图,出行千万
9 【粤语】美洲狮出没! 大温小学贴满警告
10 没钥匙!校园血案魔幻内幕:上百警察现场摆
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.