温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
史无前例猴痘疫情爆发!两种人高危!恐成地方病
www.bcbay.com | 2022-05-24 13:31:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)乔一综合报道:猴痘曾是中西非等发展中国家和地区的地方流行病,之前在世界其他区域很罕见,但近期却在欧美爆发了罕见疫情,引发国际担忧。

史无前例猴痘疫情爆发!两种人高危!恐成地方病

“史无前例”的猴痘疫情爆发

自5月7日通报首起病例以来,目前猴痘疫情已蔓延至全球至少19个国家,累计131例确诊病例和106例疑似病例,包括美国、英国、西班牙、葡萄牙、澳洲、丹麦、加拿大等在内的欧美国家均报告了猴痘确诊病例。

英国目前是猴痘疫情最为严重的国家。最新消息称,英国卫生安全局局5月24日又报告了14例新增确诊病例,累计确诊达71例;美国目前有5例猴痘确诊或疑似病例,且数字可能会上升;德国录得5例确诊病例,患者都是男性。

目前加拿大已经确诊两例来自蒙特利尔的猴痘感染者,这也是加拿大首次出现猴痘病例。加拿大首席公共卫生官Theresa Tam上周五表示,加拿大国家微生物实验室正在对二十多个来自魁北克省和BC省的猴痘疑似病例进行病毒样本检测,预计其中一部分很快会被确诊。

史无前例猴痘疫情爆发!两种人高危!恐成地方病

猴痘为何会突然在欧美发达国家出现呢?专家表示,此次“史无前例的猴痘疫情”是“随机事件”。

前世卫组织紧急情况部门负责人David Heymann表示,理论上说,解释此次猴痘疫情爆发的源头,是在西班牙和比利时举行的狂欢节上进行的性传播。

西班牙首都马德里目前报告了30例猴痘确诊病例。马德里高级卫生官员Enrique Ruiz Escudero表示,政府正在调查这些病例是否与最近在加那利群岛举行的同性群体活动存在联系。据悉,该活动吸引了约8万人参加。

世卫组织(WHO)全球传染病危害预防部门负责人Sylvie Briand也在世界卫生大会(WHA)上表示,目前还不清楚目前出现的疫情是否为“冰山一角”,以及传染高峰期是否已经过去。

史无前例猴痘疫情爆发!两种人高危!恐成地方病

Briand还强调称认为,当前猴痘的传播可能是人类行为改变所导致,尤其是全球解除COVID-19防疫限制后,人们纷纷恢复社交。许多感染者曾有过同性性行为,但也并非全部。

会成为下一个全球大流行?

欧美猴痘疫情蔓延后,WHO指出,猴痘目前对公众的风险依旧很低,在非洲以外的猴痘疫情是可以控制住的。

虽然此次是50年来猴痘疫情在非洲以外爆发“最大规模的一次”,但由于猴痘病毒不容易在人与人之间传播,因此其威胁无法与肆虐全球的新冠疫情相提并论

WHO紧急计划天花组秘书处负责人Rosamund Lewis指出,目前没有证据显示猴痘病毒发生突变,而且猴痘病毒相当稳定,通常不会发生变异。全球疫苗免疫联盟(GAVI Alliance)首席执行官Seth Berkley也表示,猴痘不会引发下一次“全球性的大流行”。

史无前例猴痘疫情爆发!两种人高危!恐成地方病

WHO全球传染病危害预防部门负责人Sylvie Briand建议,政府可以通过提高意识和让人们尽早认识到症状来切断传播链。

疫苗有效率85%,但有副作用

猴痘之所以“可控”,除了不易在人际之间传播之外,还有可以防治的疫苗可用。

虽然目前没有专门针对猴痘的疫苗,但像Bavarian Nordic公司生产的天花疫苗预防猴痘有效率至少达85%。研究表明,猴痘与天花密切相关,但严重程度要低得多。Bavarian Nordic首席首席执行官Paul Chaplin表示,该公司近期已收到数十个国家来电询问疫苗剂量。

史无前例猴痘疫情爆发!两种人高危!恐成地方病

自上周发现本土首例猴痘病例后,美国迅速向Bavarian Nordic订购1.19亿美元的疫苗,总订单量可能将达到约1300万剂;德国也已下订4万剂疫苗,准备在疫情变严重时实施“圈选接种”(ring vaccination)。

对此,美国CDC表示,鉴于猴痘不容易在人与人之间传染,不太可能需要大规模接种疫苗。根据CDC说法,如果在接触病源后4天内接种疫苗可以预防猴痘发作,在接触后14天内接种也可减轻症状。

此外,CDC副主任Jennifer McQuiston还指出,旧的天花疫苗有“潜在的重大的副作用”,因此广泛使用这种疫苗必须通过“严肃的讨论”。

两种“易感染”高风险人群

猴痘被认为主要通过呼吸道飞沫在人与人之间传播,也可以通过性行为进行传播。

目前欧美大多数已知病例都是男性之间性行为者,但卫生官员指出,任何人都可能通过与病人、他们的衣服或床单密切接触而被感染。

史无前例猴痘疫情爆发!两种人高危!恐成地方病

欧洲疾病预防暨管制中心(ECDC)专家Andrea Ammon表示,拥有多名性伴侣的人士,或是在没有防护装备下与患者有过接触的人群,是感染猴痘的高风险人群。

对此WHO也警告称,不要对相关群体进行污名化,这种疾病可以感染任何人,与性取向无关。

可能成为“永久地方病”

尽管目前还没有出现任何宠物感染猴痘的报告,但欧洲疾病控制预防中心(ECDC)警告,欧洲存在“人传动物”的潜在风险,若宠物也开始感染,那猴痘可能会在欧洲成为永久存在的地方病。

对此,英国格拉斯哥大学病毒研究中心(Glasgow Centre for Virus Research)教授David Robertson认为,这是一种“合理的担忧”,监控受感染者接触过的任何宠物或动物是有必要的。

据悉,猴痘病毒分为刚果株系和西非株系。刚果株系猴痘病毒的病死率可达10%,西非株系仅有1%。猴痘症状包括发热,剧烈头痛,淋巴结肿大,肌肉酸痛,背痛,浑身乏力和皮疹及皮肤病变。


   0
相关新闻
移居加拿大后,妹子发帖火了:你必须知道的中国移民局:这些事属于必要出境,回国又增航
温哥华的雨季有多长,有多深18岁谷爱凌入选时代百大人物,再谈中国血统
致死率或达10%,猴痘感染也要隔离21天了..吴绮莉深夜怒轰成龙 他这样对女儿是不是太
外逃10年,中国农行“最有前途”行长遣返回利好!加拿大或延长父母超级签证 一次可待
可恶!87岁华裔老人在公交站被人用熊喷雾喷(组图)绝美!温哥华最受欢迎的10大景点
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国移民局:这些事属于必要出境,回国又增航
2 18岁谷爱凌入选时代百大人物,再谈中国血统
3 从温哥华搬到小镇的第一天 我后悔了……
4 加拿大央行继续加息 房贷月供30年来最大涨
5 “ 太残暴!23岁中国留学生,活该被捕!”

48小时新闻排行榜
1 海外华人回国新路线:机票便宜,不需健康码
2 中国移民局:这些事属于必要出境,回国又增航
3 素里兰里独立屋价大跌 均价少了20多万
4 18岁谷爱凌入选时代百大人物,再谈中国血统
5 赶紧丢掉!加拿大最受欢迎早餐食品被紧急召
6 吴绮莉深夜怒轰成龙 他这样对女儿是不是太
7 致死率或达10%,猴痘感染也要隔离21天了..
8 外逃10年,中国农行“最有前途”行长遣返回
9 卑诗辣妈“裸体”大战老鹰视频疯传 她当时
10 霸气:中餐馆美女老板 勇抓十几个小流氓


最新专稿 更多>>
1 中国移民局:这些事属于必要出境,回国又增航
2 温哥华的雨季有多长,有多深
3 18岁谷爱凌入选时代百大人物,再谈中国血统
4 致死率或达10%,猴痘感染也要隔离21天了..
5 吴绮莉深夜怒轰成龙 他这样对女儿是不是太
6 外逃10年,中国农行“最有前途”行长遣返回
7 利好!加拿大或延长父母超级签证 一次可待
8 可恶!87岁华裔老人在公交站被人用熊喷雾喷
9 (组图)绝美!温哥华最受欢迎的10大景点
10 【粤语】佣金太高!地产经纪被集体告上法庭
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.