温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
14岁神童750分考清华 赴美留学婉拒回国
www.bcbay.com | 2022-05-22 09:14:48  初夏侃娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

14岁神童750分考清华 赴美留学婉拒回国

   2000年,别人的14岁还在上初中,河南省新乡的何碧玉已经凭借750分的高分考进了清华大学,那一年何碧玉的名字响彻大江南北。何碧玉1985年12月出生,父母都是高级知识分子,她从小出生在高知家庭慢慢长成一个神童,10岁以优异的成绩考进河南省唯一的超常教育实验班,与30多个智力超群的小神童一起上课,用4年时间学会了小学六年级、初高中7年课程。

  很多神童都是小时了了大未必佳,可何碧玉不是这样,14岁这年以全场年纪最小考生的身份进入高考考场,面对比她大4岁的哥哥姐姐们她丝毫不怯场,还考出了750分,成为当年河南省理科状元。

  何碧玉的高分放在全国,所有名校都可以任由她选择,她最后选择了中国数一数二的名校清华大学清华攻读生物专业。何碧玉在清华没有骄傲自满,仍然发挥神迹顺利读完4年大学,她想要更广的发展空间就准备去美国留学,尽管老师家长都很舍不得她去千里之外的美国读书,但为了她的发展只能依依不舍告别她,大家都相信她在美国学到更多的知识后会像钱学森那样回国报效祖国。  

  之后,何碧玉进入美国圣路易斯华盛顿大学读攻读神经科,她在这所学校仍然是学霸,5年取得了博士学位。2016年,她到了该回国为国效力的时候,纽约大学在这时向她发出邀请,让她担任该校神经学助理教授。何碧玉也没能抵挡住诱惑去到了纽约大学工作,换句话就是说她不会回国了。  

  很多人都不解何碧玉为什么不回国,对她抱有抱怨,有记者将国内的声音告诉远在美国的何碧玉,何碧玉面对这些质疑声表现得很淡定,只是说美国的环境更适合做研究。直到如今,何碧玉都没有回到国内。

  像何碧玉这样一去海外留学就不回来的学子还有很多,我们也无法硬性规定他们就一定要回国发展,何碧玉觉得美国更适合她发展也有她的道理,美国科研届待遇比较丰厚,科学家能拿到更高的工资,可以把更多心血用在研究上,她在美国发展也是为全人类做贡献,我们不能因为她不回国而指责她。

  不过,中国的发展速度是肉眼可见的,有越来越多的留学生回国发展,1978年中国还比较落后,去到海外见识到繁华世界的留学生不肯回来,回国率才28.8%,随着经济腾飞,一些留学生觉得国内的发展空间更好,逐渐向国内靠拢,2013年之后回国率达到85.4%,之后这个概率一直在80%左右。

  很多人担心留学生走了之后,中国就没有人才,其实国内人口那么多,人才也比较多,还不至于走了几个留学生就完全无人可用。  

  何碧玉既然选择在美国继续工作,希望她能在神经学领域取得卓越发展,为人类做出贡献,这样也能间接帮助受神经疾病影响的中国人,未尝不是一件好事。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 加拿大又添新的中国警务站 其中一个位于温

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
3 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
4 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
5 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
6 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
7 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
8 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
9 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨
10 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降


最新专稿 更多>>
1 中国留学博士夺枪袭警,被控谋杀 或遭终身监
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
6 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
9 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
10 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.