温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“最有前途”行长 潜藏加拿大红通犯被遣返
www.bcbay.com | 2022-05-22 08:49:31  人在温哥华 | 0条评论 | 查看/发表评论

在外逃超10年之后,中国农业银行江阴要塞支行原行长孙锋被遣返回国。

“最有前途”行长 潜藏加拿大红通犯被遣返

5月20日,中央纪委国家监委官网发布消息称,5月19日,“百名红通人员”孙锋在境外落网并被遣返回国。

孙锋,男,1978年8月出生,今年44岁,中国农业银行江阴要塞支行原行长。

据媒体报道,孙峰不到30岁时就出任基层支行行长,曾被当地农行系统内称为“最年轻、最有才华、最有前途”的基层行长。

但他最终却没有走正道。

据报道,孙锋涉嫌利用职务便利骗取他人巨额资金,2011年12月外逃。江阴市公安局以涉嫌合同诈骗罪对其立案侦查。2012年2月,通过国际刑警组织对其发布红色通缉令。2015年4月,被列为“百名红通人员”。据当时报道,2011年12月28日,孙锋与妻子、父母、两个子女举家“出游”泰国后便“失踪”了。由此,一桩涉及非法集资金额或达2亿元的银行行长举家外逃案在“沉寂”了两个多月后浮出水面。

据《第一财经日报》当时报道,孙锋在任职江阴农行要塞网点负责人期间,热衷炒期货。2011年下半年,孙锋炒期货发生严重亏损。

另外,孙锋的资金来源是其凭借“行长”身份,进行民间融资。炒期货亏损发生之后,可能导致其还贷无门,孙锋最终选择出逃。在孙锋外逃之前,还曾抵押了自己在江阴的两套房产,套取现金。

据法制日报,孙锋的案发曾惊动了江阴当地政府主要领导,担心有无巨额公款涉入。但事后查实,其出逃所涉及的1.26多亿元,基本上是基于其“行长”身份而向江阴当地的老板个人和企业集资借款,并无农行储户资金或政府公款涉及。

江阴警方一名姓范的警官说,“给孙锋放贷资金最多的是江阴的一个村,有好几千万”。这个村,不仅地理位置和华西村相邻,连富裕程度也差不多,叫作龙砂村。

孙锋举家出逃后,江苏无锡、江阴警方曾派出两批办案民警前往菲律宾某小岛抓捕,但未能将其成功抓获。

孙锋出逃路线在案发前就精心进行了准备,他辗转泰国、荷兰,最终来到加拿大。

孙锋在外逃前,就已经取得了新加坡护照。

虽然在同事面前掩饰巧妙,但是孙锋的出逃却早有准备。“2010年12月下旬,夏亚琴辞职了,非常突然。”夏亚琴的前领导如是说。夏亚琴是孙锋的妻子,之前在江阴市某大型服装公司任职行政岗位。除了夏亚琴外,还有他的父母和上小学的女儿以及上幼儿园的儿子都一起出国了。

2022年5月11日,据菲律宾《马尼拉公报》网站消息,孙峰在菲律宾拉古纳省被捕,一同被捕的还有他的妻子夏亚琴。

据悉,孙锋系开展“天网行动”以来,第61名归案的“百名红通人员”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 加拿大又添新的中国警务站 其中一个位于温

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
3 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
4 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
5 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
6 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
7 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
8 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
9 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨
10 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降


最新专稿 更多>>
1 中国留学博士夺枪袭警,被控谋杀 或遭终身监
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
6 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
9 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
10 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.