温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新冠病毒源于哪里?德国科学家对簿公堂
www.bcbay.com | 2022-05-19 08:45:25  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在新冠病毒起源争议过程中相互指责的两位德国科学家现在诉诸法院。汉堡大学物理学家维森丹格指控柏林夏利特医院首席病毒学家德罗斯滕违反科学中立原则;德罗斯滕则称维森丹格侵害其个人名誉。

  本周五(5月20日),汉堡地方法院开庭审理德国权威病毒学家德罗斯滕(Christian Drosten)与汉堡物理学家、纳米技术专家维森丹格(Roland Wiesendanger)之间围绕新冠病毒起源的争议。

  争议起于《西塞罗》( Cicero )杂志对维森丹格的一次采访。今年2月2日,该采访记录以 《新冠病毒是否来自实验室?德罗斯滕先生误导了政界和媒体》为题发表。   

  采访中,维森丹格指责德罗斯滕在新冠大流行瘟疫起源问题上蓄意误导公众。他一并指责其他一些国际病毒学家认定该病毒起源于动物,是故意欺骗和掩饰。维森丹格尤其提到2020年2月19日27位病毒学家在科学杂志《柳叶刀》上发表的一封公开信。公开信中,这些病毒学家将病毒并非源于自然的说法斥为阴谋论。   

新冠病毒源于哪里?德国科学家对簿公堂

  据法院发言人称,《西塞罗》采访发表后,德罗斯滕向维森丹格发出警告,并于3月14日获汉堡地方法院一项临时禁令。根据该禁令,维森丹格暂时不得重复指称德罗斯滕蓄意误导公众。

  维森丹格则对临时禁令提出了上诉。他强调,自己确信有大量迹象显示,新冠病毒源于中国武汉市病毒学研究所的实验室事故。这位纳米技术专家要求在法庭上为自己的立场辩护,原因是,事关“过去一百年来对人类最具决定性的问题之一的表态”。   

  庭审之前,德罗斯滕未予置评。3月初,柏林夏利特医院一发言表示,《西塞罗》发表的那篇采访含有大量不切说法,侵犯了德罗斯滕教授的个人权利,因此,院方尤其要求该杂志和维森丹格教授“放弃谎称德罗斯滕教授在病毒来源问题上欺骗公众并参与了所谓的掩盖行为”。   

  采访发表后,德罗斯滕曾发推文,用“极端”一词形容维森丹格。

  目前,该采访无法在网上获得。《西塞罗》在一份声明中表示,正从法律角度评估各点,并且等待两位科学家的法庭争讼结果。一般认为,法院不太可能在周五就宣布判决。

  (德新社)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
2 中资收购大温大型商场 传哈尔滨女华商刘伟
3 惊爆!华人超市团购海鲜引发大面积食物中毒
4 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
5 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到

48小时新闻排行榜
1 重磅!曝东航坠机事故系人为故意操作 东航
2 5月上半月房价全线下跌:看看哪里跌最狠
3 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
4 中国官宣放宽回国前检测要求,缩短国内隔离
5 中资收购大温大型商场 传哈尔滨女华商刘伟
6 惊爆!华人超市团购海鲜引发大面积食物中毒
7 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
8 刚教训完马斯克,她就穿上美艳泳装,创造历
9 “最长、最血腥战斗”结束!普京亲自下场指
10 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到


最新专稿 更多>>
1 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到
2 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
3 警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了
4 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
5 视帝苗侨伟现身大温!颜值抗打经得起岁月洗
6 温哥华最大的素食餐厅素食,有加国总理特鲁
7 伸手不见五指的黑暗餐厅,你真的敢进么?
8 中国首例!奥密克戎变异株来了 中疾控披露
9 【粤语】加息致房市不平衡!牛津预测:将跌
10 加拿大一半年轻人网上接触针对移民的种族言
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.