温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
俄侵乌后首次审理战争罪 21岁被告可能终身监禁
www.bcbay.com | 2022-05-18 09:19:15  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰首都基辅(Kyiv)法院今天审理莫斯科入侵乌国后的第一起战争罪案件,被告希希马林是俄国军人,被控杀害一名手无寸铁平民。预料法院之后将陆续审理其他数起案件。

法新社报导,今天的审理将是对乌克兰司法系统的考验。目前国际组织也在自行调查俄军被控犯下的暴行。

当地时间下午2时,21岁的希希马林(Vadim Shishimarin)在基辅的索洛米扬卡区(Solomyansky)地方法院出庭。他来自俄国伊尔库次克(Irkutsk)地区,2月28日在乌克兰东北部杀害一名62岁男性,因而被控犯下战争罪和预谋杀人,可能被判无期徒刑。

律师奥维斯扬尼科夫(Viktor Ovsiannikov)告诉法新社:“他知道自己被指控了什麽罪。”乌克兰当局则说,他配合调查人员,承认俄军开始入侵4天后发生的杀人事件。

检方表示,当天希希马林和其他4名军人偷了一辆车,他们在乌克兰苏米州(Sumy)丘帕希夫卡村(Shupakhivka)附近碰到一名骑乘自行车的62岁男子,“其中一名军人要被告杀了这名平民,他才不会告发他们”。

希希马林接著持AK突击步枪从车窗开枪,“男子立即死亡,离家门只有几十米”。

乌克兰当局5月初宣布逮捕希希马林时未公布细节,同时公布一段影片,片中希希马林表示,他到乌克兰作战是为了“给母亲财务支持”,并称事发当下“我被命令开枪,我朝他开了一枪,他倒下后我们就继续前进”。

根据律师说法,本案深具挑战性,“这是乌克兰第一起类似起诉案,不存在类似案件的相关法律实务和判决,我们会解决它”。律师还说,他没注意到当局有任何违反被告权利的行为。

乌克兰检察总长维涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)以一连串推文,强调本案对国家的重要性。她表示:“我们有超过1万1000起战争罪案件且已有40名犯嫌。透过首次审判,我们将释出清楚讯号:每名罪犯和每个下令或协助在乌克兰犯罪的人,都无法逃避责任。”

另有两名俄国军人预计19日起受审,他们被控在东北部哈尔科夫州(Kharkiv)朝民用基础设施发射火箭。

克里姆林宫则称未掌握俄国军人被控在乌克兰杀害无武装平民的消息。

克宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告诉记者:“我们还没有消息,由于在当地没有外交使团,提供协助的能力也非常有限。”

俄侵乌后首次审理战争罪 21岁被告可能终身监禁

21岁的希希马林(Vadim Shishimarin,图)在基辅的索洛米扬卡区(Solomyansky)地方法院出庭。美联社

   0
相关新闻
这款战车罕见现身战场 “乌克兰危险了”瑞典结束数百年中立史!麦当劳退出俄罗斯市
秘密录音外流 普京惊传患血癌 手术后下令出七国集团表决心 俄乌战事或在今年结束?
俄罗斯海军舰艇接连受创!芬兰 瑞典将加入拜登签对乌租借法案 中国忧重现“马歇尔计
芬兰领导人宣布“加入北约”,俄罗斯迅速回G7外长会议 欧盟宣布追加军援乌克兰额度
乌克兰外长一番话 普京要被逼到墙角西方想让俄罗斯付出惨痛代价,这很危险
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 重磅!曝东航坠机事故系人为故意操作 东航
2 5月上半月房价全线下跌:看看哪里跌最狠
3 “最长、最血腥战斗”结束!普京亲自下场指
4 刚教训完马斯克,她就穿上美艳泳装,创造历
5 中国首例!奥密克戎变异株来了 中疾控披露

48小时新闻排行榜
1 68岁华裔双枪向40名同胞开火,他挺身扑向枪
2 重磅!曝东航坠机事故系人为故意操作 东航
3 花旗银行中国:将全面停止提供外汇转账
4 搬到加拿大班芙小镇生活的成本有多高?
5 5月上半月房价全线下跌:看看哪里跌最狠
6 油价两年翻番,食品最高涨3倍,房贷利率要到
7 “最长、最血腥战斗”结束!普京亲自下场指
8 刚教训完马斯克,她就穿上美艳泳装,创造历
9 南加教会枪手赌城曾拥有12套房 为租客差点
10 加拿大确诊超人口10%!11%患者再度入院或


最新专稿 更多>>
1 中国首例!奥密克戎变异株来了 中疾控披露
2 【粤语】加息致房市不平衡!牛津预测:将跌
3 加拿大一半年轻人网上接触针对移民的种族言
4 不该遗忘的温哥华爱情故事 男主人公后来怎
5 68岁华裔双枪向40名同胞开火,他挺身扑向枪
6 油价两年翻番,食品最高涨3倍,房贷利率要到
7 花旗银行中国:将全面停止提供外汇转账
8 加拿大确诊超人口10%!11%患者再度入院或
9 瑞典结束数百年中立史!麦当劳退出俄罗斯市
10 突发:华裔社区惊爆大规模枪击案,6名华人死
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.