温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜登签对乌租借法案 中国忧重现“马歇尔计划”
www.bcbay.com | 2022-05-13 10:16:10  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

乌总统泽连斯基在基辅与美国国务卿布林肯和国防部长奥斯丁会面。

根据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间 10 日美国国会众议院通过了一项价值约 400 亿美元的对乌克兰援助法案,不过,该法案目前被参议院暂时挡下,参议院若在下周通过此案,将提交给美总统拜登签署并生效。

截至目前,这份巨额援乌法案的具体内容条款和清单尚未完全公开,外界仅知其包括向乌克兰提供经济援助、人道主义救助和安全说明。美国将继续向乌克兰进行经济输血,为因俄乌战争而受到影响的乌克兰平民提供食品等物资,以及向乌军进一步提供各类武器装备。

考虑到在这份对乌克兰援助法案被提出前,美总统乔·拜登(Joe Biden)已经在 9 日签署了对乌租借法案,这就不禁让人联想到当年那项大名鼎鼎的“马歇尔计划”。“马歇尔计划”旨在帮助欧洲国家实现战后重建和经济振兴,并非是无偿援助,而是有偿帮助,欧洲诸国需要对美国进行偿还。

中国方面担心美国想借此援乌法案在乌克兰驻军,把势力更深入东欧。中国军事专栏《聆听视野》今 ( 13 ) 日对此表示,乌克兰在冷战结束 30 年后,已然沦为“欧洲最穷国家”。 在此次俄乌战争中,国内轻重工业潜能更是被俄罗斯炸得差不多了,即便乌方在美国的援助下,得以取得战事得最后胜利,但其又该如何偿还美国得有偿援助呢?在“国库掏不出银子”的情况下,不排除乌克兰会把部分国有命脉经济和企业的经营权、主导权和主要收益,交由美方掌控,甚至是对美国开放和租界本国港口,供美军建设基地,允许美国在乌境内驻军等。

俄军用高超音速飞弹攻击乌克兰南部海港城市敖德萨,让这个海港城市变成一片废墟。 图 : 翻摄自敖德萨市府官网

《聆听视野》认为,这样一来,乌克兰或将从事实上被美国完全把控,即便其并未真正成为北约成员国,但在性质上依旧意味着美国将触角直接伸到了俄罗斯家门口,也就是说,美国的真正目标恐怕并非只是拖垮或击败俄罗斯,而是想彻底控制这个与俄罗斯陆地接壤的国家。

目前看来,乌军对俄军的作战行动,在相当程度上都依赖于以美国为首的西方阵营提供的装备。大到北约成员国运来的苏联时期的 T-72 主战坦克与 D-30 榴弹炮,以及美制 M-777 榴弹炮等重装备,小到“标枪”反坦克导弹、“毒刺”便携式防空导弹和“弹簧刀”巡飞弹等轻型武器,几乎完全充斥于乌克兰军队的装备体系之中。

《聆听视野》称,在陆地装备方面,美国除了持续向乌克兰提供“标枪”导弹、牵引式火炮和反炮兵雷达,不排除美国会把库存不多的老式主战坦克移交给乌军。毕竟,此前德国就曾提出向乌克兰陆军援助“豹-1”主战坦克,而“豹-1”是上世纪 60 年代诞生的旧型武器,属于战后第二代坦克,与早已实现坦克第三代化的俄罗斯装甲部队相比,有着整整一代的代差,把这种旧型武器交给乌克兰,既能给本国清库存,又不至于引发俄方的激烈反应,还在事实上堵住了悠悠众口,以实际行动帮助了乌克兰。

《聆听视野》强调,虽然美国不大可能对乌提供美军现役的 M-109A6 自走炮和 M-270 自行火箭炮,但其可以使用援助资金来购买他国装备,然后提供给乌方。 举例来说,北约成员国中的原华约国家军队中,仍保有部分 BM-21 火箭炮和 2S1 自行榴弹炮,美国或买下这些二手货并转交给乌军。

乌克兰海王星飞弹。 图 : 翻摄自KKNews

在对海作战方面,考虑到乌军有使用国产“海王星”岸基反舰导弹击沉俄军“莫斯科”号巡洋舰的战绩,故美国有望进一步加强乌军的岸对舰火力,以便封锁乌南部海岸线,阻碍俄军战舰对岸提供火力支援和物资援助。 对此,岸基型“鱼叉”反舰导弹是个不错的选择。

至于航空器方面,美国不大可能对乌提供美制战斗机,即便是退役型号也很难提供,毕竟美系战机和乌军用惯了的苏系战机差异过大,乌克兰飞行员很难上手使用。 因此,美国可能会继续推进其他北约成员国对乌援助米格-29 战斗机一事,以及将此前用于军援阿富汗前政府的米-17、米-8 和米-24 直升机,转交给乌方使用。

《聆听视野》指出,对于俄方来说,这场“特别军事行动”绝不能败,若无法实现建立战略缓冲区的目标,日后定将后患无穷。 唯有彻底击败乌军,甚至是让乌克兰退化为一个“内陆国”,才能让其失去成为美国“桥头堡”的价值。 因此,面对美国对乌援助的加码,相信俄方也会有针对性地进一步加大军事投入。

乌克兰总统泽连斯基在俄国胜利日到来之前,发表了一段长达15分钟的演说,给乌克兰人民先精神喊话。 图:截自乌克兰总统官网

   0
相关新闻
芬兰领导人宣布“加入北约”,俄罗斯迅速回G7外长会议 欧盟宣布追加军援乌克兰额度
乌克兰外长一番话 普京要被逼到墙角西方想让俄罗斯付出惨痛代价,这很危险
俄再抛“核战风险” 直接点名“北约”美国防情报局长:乌军击毙8至10名俄将领
俄亚速钢铁厂抓到"大鱼":不是拜登儿子但更亲见证乌克兰人英勇卫家园 特鲁多指普京需
全球首例 立陶宛认定俄罗斯为恐怖主义国家渥太华将派出 3 架包机把乌克兰难民接到加

24小时新闻排行榜
1 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
2 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
3 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
4 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
5 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而

48小时新闻排行榜
1 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
2 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
3 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
4 更强变种登陆加拿大 又有航班熔断!她包机
5 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
6 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
7 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
8 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
9 警报!BC洪水噩梦再来 大温华人聚居区惨了
10 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而


最新专稿 更多>>
1 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
2 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
3 多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停
4 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
5 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
6 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
7 40万人涌入加拿大 竞价战转移到这..
8 日本#1拉面店登陆温哥华 一汤两吃龙虾蘸
9 5名俄州长同辞职!官媒转向:经济无法继续
10 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.