温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
招工难!华人餐馆老板吐槽:我一人做几人份的工
www.bcbay.com | 2022-05-13 01:00:20  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

招工难!华人餐馆老板吐槽:我一人做几人份的工

  在经历了两年大流行之后,天气回暖加上开放堂食使得万锦许多中餐馆生意火爆。

  但在这一片欣欣向荣之下却还蕴藏着一个令人担忧的问题——劳动力短缺。

  加拿大统计局4月28日发布的一份报告显示,加拿大2月份住宿和餐饮服务业的职位空缺几乎是2020年第一季度的两倍。

  First Markham Place 的 One Shot BBQ 于 2020 年 1 月开业。

招工难!华人餐馆老板吐槽:我一人做几人份的工

  店主Richard Liu说:“小店能坚持开到现在实属不易。”

  他表示,疫情中招工成本太高,以至于他别无选择只能自己多做几人份的工。

  Unionville附近Amazing Seafood的经理Andy Liu表示,他最近很是心累,每天都在担心后厨的员工们会随时辞职不干。

  “我们餐厅后厨很少有年轻的工作人员。”Andy表示,高薪招工变得越来越普遍,员工的工资涨到了900-1300加元不等。这也让雇主们频频抱怨。

  Andy补充到,大流行之前的招工并不像现在这么困难。一些打工人为了获得移民身份会安于工作。但现在由于种种原因,移民不愿意来加拿大了,加拿大的永久居留权不在吸引人。

  对大多数中餐馆来说,他们需要会中文的并且熟悉中国饮食习惯的员工。

招工难!华人餐馆老板吐槽:我一人做几人份的工

  万锦 Keero 移民咨询公司的一位移民顾问表示,中国学生来加拿大很少学习烹饪,在父母的影响下,他们更喜欢学习IT、会计或商业。

  “至于招聘海外工人,安省有移民提名计划(ONIP)来满足雇主对劳动力的需求。还有劳动力市场影响评估(LMIA),这是加拿大雇主在雇佣外国员工前需要先拿到的文件。”

  除了一到六个月不等的处理时间外,还有两项对雇主的特定要求。例如,雇主的业务必须在GTA至少有100万美元的总年收入,包括最近完成的财政年度的约克区。还要至少五名全职员工是加拿大公民或永久居民。

  好的LMIA需要雇主证明没有加拿大人或永久居民可以从事这项工作。

  尽管Richard的餐馆迫切需要人手来保持餐馆运营,但他表示安省和联邦政府的方法并不能帮到他。

  “我们是一家小企业,根本没有时间和精力去负担海外招聘。”

  对此,安省劳工技能培训发展部(Ontario Ministry of Labour, Training and Skills Development)发言人表示,政府正在对创新项目进行历史性投资,以帮助雇主、求职者及打工人。

  据悉,一项新计划已于5月9日启动。该计划将为600名求职者提供烘焙、食品科学以及食品生产加工等方面的培训、指导、实习。

  但这些措施并不适用于每个人。

  至少对Andy来说,懂中文是他聘人的最低门槛。

   0

24小时新闻排行榜
1 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
2 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
3 警报!BC洪水噩梦再来 大温华人聚居区惨了
4 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
5 中国移民管理局:从严限制中国公民非必要出

48小时新闻排行榜
1 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
2 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
3 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
4 更强变种登陆加拿大 又有航班熔断!她包机
5 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
6 4月加拿大全国房产被痛击 但这里却逆市飙涨
7 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
8 警报!BC洪水噩梦再来 大温华人聚居区惨了
9 加拿大籍歌手何韵诗再被捕!彻底凉了
10 加拿大一次性塑料袋禁用后新问题出现了


最新专稿 更多>>
1 可怕!被美国家庭领养 18岁华裔女孩滥药而
2 心酸!采购汶川茶叶14年的华人老板被打成重
3 多大起诉华人辅导机构!这些留学生可能被停
4 刚逃生就被大火吞没!重庆载122人客机引擎
5 中国官宣:从严限制公民出境!加签证中心也
6 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
7 40万人涌入加拿大 竞价战转移到这..
8 日本#1拉面店登陆温哥华 一汤两吃龙虾蘸
9 5名俄州长同辞职!官媒转向:经济无法继续
10 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.