温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
首度捕获银河大黑洞影像 跨国天文团队再度建功
www.bcbay.com | 2022-05-12 11:42:48  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

继2019年首张黑洞照片后,台湾中央研究院参与的“事件视界望远镜”计画12日晚间再度发布新成果,解析出人马座A星影像,为银河系里最大的黑洞,是天文学上另一重大成果。

首度捕获银河大黑洞影像 跨国天文团队再度建功

事件视界望远镜(EHT)计画成功拍到人类史上首次的超大质量黑洞影像。图为2019年发布的人类史上首张超大黑洞影像。图/台湾中研院提供

事件视界望远镜(Event Horizon Telescope, EHT)于12日晚间8时30分与包含中央研究院、科技部及全球6处共同召开跨国同步记者会,公布在银河系中心的重大科学发现。

EHT在2019年公布史上第一张黑洞照片,当时拍摄到的影像是位于M87星系中心的黑洞,距离地球约5500万光年,质量为太阳的65亿倍,而这次成功解析的则是位于银河系中心的人马座A星的黑洞照片。

中央研究院院长廖俊智表示,科学家对银河系是否有黑洞存在一直有持续性的研究,2020年诺贝尔奖得主因为利用银河系里面星球运动的轨迹见证中间星球就是黑洞,而今天公布的影像也直接证明科学家预测的黑洞的确存在。

影片来源:youtube/中央研究院Academia Sinica

廖俊智说,这次的黑洞比上次M87的黑洞离地球近2000倍、也小2000倍,但在银河系已经是超大黑洞,但由于其质量小很多,所以成像难度高,也因为气体在轨道周围运转速度较快,因此需要更高深的技术才能成像。

事件视界望远镜(Event Horizon Telescope, EHT)计画2017年成立,是由夏威夷次毫米波阵列(简称SMA)、智利的阿塔卡玛大型毫米及次毫米波阵列(简称ALMA)、格陵兰望远镜等多个无线电波望远镜组成的全球网路,目的在撷取第一张黑洞剪影图像。

廖俊智强调,目前事件视界望远镜计画共有13个成员,中央研究院是其中之一,这次的发现也见证台湾在全世界的科学发现中占有一席之地。

中研院與科技部晚上舉行「事件視界望遠鏡國際合作計畫」全球記者會──關於銀河系中心...

中研院与科技部晚上举行“事件视界望远镜国际合作计画”全球记者会──关于银河系中心之重大研究成果发表,事件视界望远镜(Event Horizon Telescope, EHT)计画与中央研究院、科技部共同举办全球同步记者会,由中研院廖俊智院长主持,并由参与计画之中研院贺曾朴院士出席,公布银河系超大质量黑洞“人马座A星”。记者曾吉松/摄影


   0

24小时新闻排行榜
1 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
2 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
3 更强变种登陆加拿大 又有航班熔断!她包机
4 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
5 BC发布疫情喜讯!白宫警告感染亿人

48小时新闻排行榜
1 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
2 真不宜居了?加拿大全球排名太惨!温哥华也
3 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
4 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
5 风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持
6 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
7 更强变种登陆加拿大 又有航班熔断!她包机
8 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
9 4月加拿大全国房产被痛击 但这里却逆市飙涨
10 卑诗居民注意:把这东西放门外或被罚款


最新专稿 更多>>
1 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
2 40万人涌入加拿大 竞价战转移到这..
3 日本#1拉面店登陆温哥华 一汤两吃龙虾蘸
4 5名俄州长同辞职!官媒转向:经济无法继续
5 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
6 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
7 川普要重返推特了?马斯克放话:解封他的账
8 侵犯人权?BC首席卫生官亨利医生被告上法庭
9 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
10 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.