温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
首置税惠门槛追不上楼价升幅 50万资格不合理
www.bcbay.com | 2022-05-12 09:38:17  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

卑诗设有鼓励首次置业人士的税惠计划,但物业成交价需在50万元或以下,而在大温区内找到该价格的房屋几乎是不可能。地产局指一些在本省北部或东南部仍符合,也只限于非主要城市。

卑诗首次置业人士计划中,给合资格省民购入50万元或以下单位豁免物业转让税,该笔税金可佔置业开支达1%至3%。

26岁兰里居民汉尼(Gabriel Haney)于兰里或本那比寻找一间一房柏文,但他向CBC指,物色50万元或以下的物业却是一件难事,而他靠该笔获豁免的税金来协助置业。

他说,虽然有很多房屋以49.9万元放售,但必须以超过50万元来出价才有希望,他指最近一次“竞投”的房屋,有多达30名准买家出价。“尽管我想利用(上述税惠计划),但不可,因为我不能与其他高于(该上限)出价的人竞争。”

首置税惠门槛追不上楼价升幅 50万资格不合理

卑诗去年平均屋价逾92.7万

省府自1994年引入该税惠计划和多次调高物业价上限,于2014年至2017年间,该上限获调高过一次,由47.5万元升至50万元;不过,据卑诗地产协会的数据显示,房价已大升,2014年的平均屋价为56.8万元,但去年已升至逾92.7万元。

税惠物业价在上一次调整时只升了5.2%,但房屋由2014年迄今上升了逾六成。

报道指卑诗财政厅数据,2021年有不足1.5万名新业主曾使用该计划,有关成交宗数佔去年总数,逾17万宗中的8.6%。

从事按揭经纪逾20年的积克曼(Jerry Jackman)表示,他无法记起最近一次其客户有使用过该计划。他批评,指该计划可惠及首置人士,但他们其实不能买到合资格的任何房屋,这说法是太可笑。他认为甚至在大温以外,也难以找到50万元以下的物业。

一对原本居住在素里的夫妇,房屋难以负担是他们搬到阿宾尼港(Port Alberni)的原因之一,他们在当地首次买入一房屋,而价钱是60万元,即不附合省府税惠计划。

卑诗地产协会首席经济师奥格蒙森(Brendon Ogmundson)认为该计划的物业价上限未能追赶上市场房价,其中主因是过去2年房价劲升,而没有将上限最少与通胀挂钩,只会使其更加没有意思。他指,想在卑诗以少于50万元置业的民众仍有选择,部分区域的房价中位数仍在该金额以下,包括本省北部、中部卡里埔(Cariboo)和东南部葛特尼(Kootenay),但不包括主要城市。

此外,菲沙河谷(Fraser Valley)部分地区的柏文也在50万元以下,“若果在维多利亚或温哥华寻找,那就相当、相当困难。”

财政厅并回应,让民众及家庭更可负担起置业是政府优要事项,该减免物业转让税计划只是支持民众上车的其中一个项目。政府每年会检讨和考虑修改本省税项,但有关2023年预算的修改讨论则言之常早。


   0

24小时新闻排行榜
1 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
2 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
3 更强变种登陆加拿大 又有航班熔断!她包机
4 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
5 BC发布疫情喜讯!白宫警告感染亿人

48小时新闻排行榜
1 中国女生一人包机回国,航班号暴露身份
2 真不宜居了?加拿大全球排名太惨!温哥华也
3 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
4 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
5 风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持
6 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
7 更强变种登陆加拿大 又有航班熔断!她包机
8 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
9 4月加拿大全国房产被痛击 但这里却逆市飙涨
10 卑诗居民注意:把这东西放门外或被罚款


最新专稿 更多>>
1 大温少女被围殴、凌辱!多人袖手旁观 还发
2 40万人涌入加拿大 竞价战转移到这..
3 日本#1拉面店登陆温哥华 一汤两吃龙虾蘸
4 5名俄州长同辞职!官媒转向:经济无法继续
5 致死率100%!23岁男子已死亡!BC每年数百人
6 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
7 川普要重返推特了?马斯克放话:解封他的账
8 侵犯人权?BC首席卫生官亨利医生被告上法庭
9 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
10 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.