温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
网传美国绿卡边境被撕 引发海外华人恐慌
www.bcbay.com | 2022-05-11 10:47:25  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日网路上流传关于去加拿大留学的学生,中国护照在中国海关被剪,或持有美国绿卡的母亲绿卡被剪的消息,目前还不清楚消息是否属实,及其背后原因,但是引发海外华人,尤其是绿卡持有者,对未来回中国是否能出境,及如遭遇绿卡被剪该怎麽办的疑问和恐慌。

最近一则微信聊天截图在网上流传,聊天记录显示一名持有美国绿卡的中国妈妈,带美国公民宝宝从中国广州出境时,在边境处被剪了美国绿卡。目前对该事件还未有官方说法,但是事件本身引发海外华人热烈讨论。

有网友表示不相信会发生这种事,指出中国海关边防负责出境的都是受过训的,怎麽可能动粗直接剪护照绿卡。即使需要剪,剪护照也是要移交到边防,由专门部门来剪,绝不是一个小小的边防战士可以做主的。另外,如真涉事,就是拿外国护照一样能不给出关,更何况当事人还是中国公民,无需多此一举剪绿卡护照。

也有网友表示,剪中国护照有可能,因为这是中国政府颁发的,有权处理。但是剪绿卡不太可能,因为绿卡不是中国政府负责的。

对此,律师许俊良表示,本著国家之间互相尊重的原则,中国不可能对其他国家的政府文件,如绿卡或者他国护照动手,各个国家只能剪本国的护照。这件事目前只能归纳为个人行为不当,如绿卡如果在中国遗失或没收,当事人可和领事馆联络,核实身份后申请临时旅游文件。但要注意的是,绿卡只是一个进入美国的凭证,但是没有护照就不能登机。

他说,目前还没有客人有类似遭遇,但是有听闻一些凭藉政治庇护拿到绿卡的人,在中国被限制出境。之前曾有客人很紧张询问,他太太拿政治庇护绿卡回中国,担心出不来,最后绕道香港出境才没有被找麻烦。但具体是否政庇绿卡就一定会在中国边境刁难,也无法确定。

律师刘龙珠表示,绿卡被剪掉或者没收,在国外申请美国绿卡需要填写I-131a表格去当地大使馆办理。如果觉得中国办理速度慢,可先去墨西哥或加拿大,在当地的美国领事馆申请签证进来美国,或者去塞班岛,中国护照去塞班岛不需要绿卡,然后从塞班岛入境夏威夷。

有华人网友有绿卡在中国丢失的经历。她表示办了挂失,然后家人传真绿卡批准信,在领馆办了一次性的居民身份入境许可就能出境。但是在美国入关时要进“小黑屋”,因为普通边检的电脑无法核查身份。最后被批准入境,同时给她一个通知,让她在限定天数内去移民局办公室报到,并提交补发绿卡申请。

也有网友建议出门旅行证件都带複印件,放在不同地方,複印件不能直接用,但是万一需要补办,会很有帮助。或者手机存储绿卡照片,工作人员查实号码对了就能回美国。

网传美国绿卡边境被撕 引发海外华人恐慌

近一则微信聊天截图在网上流传,聊天记录显示一名持有美国绿卡的中国妈妈,带美国公民宝宝从中国广州出境时,在边境处被剪了美国绿卡。(网络图)

   0

24小时新闻排行榜
1 真不宜居了?加拿大全球排名太惨!温哥华也
2 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
3 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
4 风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持
5 卑诗居民注意:把这东西放门外或被罚款

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
2 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
3 真不宜居了?加拿大全球排名太惨!温哥华也
4 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
5 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
6 突发:北京上海加拿大签证中心临时关闭
7 风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持
8 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
9 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
10 卑诗居民注意:把这东西放门外或被罚款


最新专稿 更多>>
1 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
2 川普要重返推特了?马斯克放话:解封他的账
3 侵犯人权?BC首席卫生官亨利医生被告上法庭
4 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
5 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
6 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
7 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
8 特鲁多基辅出席重新开馆活动 升旗仪式出差
9 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
10 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.