温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
全球首例 立陶宛认定俄罗斯为恐怖主义国家
www.bcbay.com | 2022-05-11 10:41:22  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

立陶宛国会今天发推文说,其成员一致通过决议,认定俄罗斯是支持和实施恐怖主义的国家。立陶宛此举创下全球先例。立陶宛国会并认定,俄军在乌国的行为构成种族灭绝罪行。

根据乌克兰“战略通讯和资讯安全中心”(Center for Strategic Communications and Information Security),立陶宛是第一个宣布俄国犯下恐怖主义行为的国家,但并非正式指控俄国犯下种族灭绝罪行的第一国,加拿大国会上月已通过相关动议。

美国全国公共电台(NPR)引述立陶宛国家广播及电视台(LRT)报导,立陶宛国会通过的决议指出,俄国武装部队与佣兵在乌克兰犯下战争罪,包括在布查(Bucha)、伊尔平(Irpin)、马立波(Mariupol)、博罗江卡(Borodyanka)、霍斯托梅尔(Hostomel)等市镇都发现其暴行。

决议文指出:“俄罗斯联邦军队蓄意且系统性攻击平民,是一个支持且犯下恐怖主义行径的国家。”

决议文也认定“俄罗斯联邦武装部队及俄国政治、军事领导阶层,对乌克兰发动全面武装侵略、战争…构成对乌克兰人民的种族灭绝罪行”。

乌克兰官员讚扬立陶宛此举,乌克兰国会议长斯特凡楚克(Ruslan Stefanchuk)在社群媒体上贴文形容,这是一项“历史性”的决议。

全球首例 立陶宛认定俄罗斯为恐怖主义国家

乌克兰国会议长斯特凡楚克(Ruslan Stefanchuk,左)和挪威议会主席Masud Gharahkhani(右)8日在乌克兰基辅的“俄乌战争乌克兰阵亡卫士”纪念碑牆上献花。美联社

   0
相关新闻
渥太华将派出 3 架包机把乌克兰难民接到加眼看俄罗斯撑不住了,习近平对俄态度大转弯
“认输吧”:俄大使惨遭袭击,满脸“鲜血”快讯!官宣:俄罗斯成员国资格被这国取代
极其反人类:俄军对乌平民酷刑“21朵玫瑰”影片曝!普京走路一拐一拐 毛毯暖膝盖
泽伦斯基:乌克兰将很快迎来两个"胜利日"俄胜利日 普京:西方要入侵我们 对乌行动正
俄驻波兰大使胜利日献花 惨被泼鲜红不明液马斯克母亲节发文“谈死” 当众被妈妈骂了

24小时新闻排行榜
1 真不宜居了?加拿大全球排名太惨!温哥华也
2 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
3 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
4 风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持
5 卑诗居民注意:把这东西放门外或被罚款

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
2 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
3 真不宜居了?加拿大全球排名太惨!温哥华也
4 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
5 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
6 突发:北京上海加拿大签证中心临时关闭
7 风向变了!加拿大房市狂欢终结!降温潮将持
8 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
9 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
10 卑诗居民注意:把这东西放门外或被罚款


最新专稿 更多>>
1 巨星席琳·迪翁惊传瘫痪、暴瘦 母亲节罕见
2 川普要重返推特了?马斯克放话:解封他的账
3 侵犯人权?BC首席卫生官亨利医生被告上法庭
4 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
5 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
6 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
7 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
8 特鲁多基辅出席重新开馆活动 升旗仪式出差
9 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
10 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.