温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
惊叹:全球第一座漂浮城市,将在这里落脚
www.bcbay.com | 2022-05-10 14:47:29  商业周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

惊叹:全球第一座漂浮城市,将在这里落脚

漂浮城市未来样貌。 (来源:Oceanix官网)

全球首座上万人居住的水上漂浮城市,即将落脚韩国釜山!人类若能在海上生活,是否能成为暖化危机的解方?

全球暖化日趋严峻,过去140年来,海平面上升了约9英寸(约23公分),近25年即占3分之1。尤其印度加尔各答、越南胡志明市、义大利威尼斯等滨海大城市,未来10年岌岌可危。

这座选在釜山试点执行的漂浮城市,名为“Oceanix Busan”,目标是成为防洪基础建设,随著海平面一同上升,同时在食物、能源和水上,达到自给自足。

最初在2019年,由美国海洋永续设计公司Oceanix与丹麦建筑师事务所BIG(Bjarke Ingels Group)等联合提案,并获得联合国人居署认证与支持。去年11月,联合国携手Oceanix,和釜山当局正式签约;今年4月,旋即公布城市原型设计方案,预计明年就会开始动工。

“我们不能用昨天的工具,来解决今天的问题,”联合国人居署执行主任谢里芙(Maimunah Mohd Sharif)表示。联合国选择釜山,不只因为它是韩国第2大城,仅次与首都首尔,同时是全球第6大港口;也因为它的人口高达340万人,相较同受海平面威胁的荷兰鹿特丹,人口仅约62万人。

漂浮城市长怎样?《新闻週刊》报导,它的规模将逐渐扩大,容纳人数将越来越多。

首先会分为3块互相连通的社区平台,共可容纳12,000人、总面积约为6公顷,分别用于生活居住、旅游休憩和研究用途。未来将进一步扩展为20块平台,届时容纳人数大增至10万人。

此外,它主打完全永续,提供所有居住者所需的食物、能源和水。

能源不只透过太阳能板产出,零废弃与循环系统也把废物转换为能源、农业原料。粮食方面,则藉由无土耕种等方式,稳定供应有机农产食品。每滴雨水会经过处理与回收,以产出淡水。

最后,为了适应海洋,建筑原料使用的名为Biorock的生态岩石,比水泥更坚硬,却又具有浮力,随时间演变会越来越坚固。未来在海上生活,已不再是天方夜谭。


   0

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
2 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
3 突发:北京上海加拿大签证中心临时关闭
4 孔雀开屏求偶遭拒 “勃然大怒” 视频全录
5 加拿大1700万豪宅上市4天即售出:买家不还

48小时新闻排行榜
1 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
2 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
3 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
4 华裔女子误信失实意见 放弃永久居民身份恨
5 列治文华人回国租客搬走 院内杂草及腰被罚
6 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
7 涨疯了!油价2.229!加拿大油价为何如此疯
8 大温华人自述:身边人全阳了 Omicron毒性被
9 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
10 突发:北京上海加拿大签证中心临时关闭


最新专稿 更多>>
1 绝了!马斯克:我要见中国这个人!消息引爆
2 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
3 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
4 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
5 特鲁多基辅出席重新开馆活动 升旗仪式出差
6 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
7 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
8 在多元文化的温哥华 一个“普通人”遭遇风
9 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
10 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.