温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
权威学者批强送方舱擅闯民宅违宪 微博遭清零
www.bcbay.com | 2022-05-10 10:42:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

权威学者批强送方舱擅闯民宅违宪 微博遭清零

上海在封城期间采取的极端防疫手段引发强烈民怨。以中国宪法学权威童之伟为首的学者公开发文,认为官方把民众强制送往方舱医院隔离属于非法,而且无权强行擅闯民宅。文章其后被下架,学者的个人微博也遭封锁。与此同时,上海一名律师也要求审查把新冠密切接触者全部隔离是否合法。观察人士认为,权威法律学者集体发声非同寻常,反映上出海当局逾越了法治底线。

上海实施封控期间,市内部分地区传出实施“一人阳性、全楼转运”的事件,官员要求同楼层密切接触者一律送到方舱医院隔离。有官员则强制要求居民交出住宅钥匙和离家,并声称要入户消毒杀菌。

华东政法大学法学教授童之伟5月8日在网上发文,认为这些措施违法,应该立即禁止。童之伟说, 上海有街道办及派出所人员引用“治安管理处罚法”强制民众隔离,但条例中所指的“紧急状态”必须经“有权机关”宣布,包括全国人大常委会和国务院,现实是上海市没有依法进入紧急状态,因此强制隔离非法无效。上海市任何机构也无权强行要求市民交出住宅钥匙。

童之伟个人微博遭“清零”

童之伟还说,新冠病毒毒性不强,危害不大,应防止过度防疫,否则会得不偿失。防疫要与保障市民权利和自由兼顾;各级国家机关和官员应严格依宪法法律办事,不可为办事方便,违反法治原则、破坏法制。

多个微信公众号一度以不同标题转载童之伟的文章,但均已被删除。童之伟的个人微博专页也遭封锁, 主页显示“因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态”。原本的7000多篇微博也“被消失”。

上海律师刘大力同日也具名致函上海人大常委会,要求审查把新冠密切接触者全部隔离是否合法,并紧急讨论如何在防疫的同时保障市民的民生权力不被侵犯。

中国律师陆妙卿曾就武汉市封城措施代表市民对政府提出诉讼。她向美国之音表示,按照中国宪法和“突发事件应对法”第69条规定,只有全国人大常委会或者国务院才有权决定某个地区进入紧急状态。而迄今为止全国人大常委会和国务院尚未宣布任何一个地区进入紧急状态,因此任何机关以此为由限制人身自由和入侵住宅都是非法的。警方以“紧急状态”为由引用“治安管理处罚法”处罚民众也是违法的。

律师:当局口头传令制造矛盾

她认为,要求审查把新冠密切接触者全部隔离是否合法的提议有理有据,认为作为法律从业者,应敢于提出“把权力关进笼子里”,不能任由政府权力无限扩张。

陆妙卿说:“特别需要指出的是, 任何政府机关发布命令必须以书面形式,并且对外公开发布,但现在各地采取防疫措施多为口头传达,有些机关之间的命令还相互矛盾。这是非常可笑,也是可悲的。这不符合法律的正当程序,也证明了政府管理的无能和低效。如果各地政府认为自己的防疫措施是合法合理经得起检验的,应该大大方方以书面形式张贴到政府网站,并通过媒体进行宣传,以供市民查阅遵照执行。市民在遇到任何人以‘上头有命令’为理由要求你配合,都有权利要求对方出具‘上头的’书面命令。这是市民的基本权利。”

68岁的童之伟曾任多所大学法学教授并兼任中国法学会法学研究会副会长,同时是中国最高人民检察院高级检察官带教导师。他在文中透露,文章结合了华东政法大学、复旦大学、上海交通大学等高校共20多名教授的意见。

律师陆妙卿表示,中国的疫情已进入第三个年头。以童之伟为首的法律专家选择在这个时候发声,主要是各地政府采取的防疫措施越来越没有人性,在上海集中呈现。上海曾经是国际大都市,市民对上海有自豪感,但现实给了他们当头一棒。市民对各种防疫措施怨声载道,权威法律学者提出的建议是民间声音的集中体现。

法政学者言论或可作为索偿理据

台湾国立政治大学国家发展研究所助理教授黄兆年接受美国之音采访时表示,中国的法政学者显然注意到当局的防疫手法可能有违法治。这反映了上海,乃至中国公民社会正处于集体的焦虑和不安。

黄兆年说:“有很多中国国内外的人才、技术专家、企业家,他们之所以选择上海有一个很大的原因,可能是因为中国某种程度上提供了一些具有法治基础的环境。资讯相对流通和透明。现在一瞬间信任瓦解了。他们的生命、自由和财产,好像是国家随时都可以介入,随时都可以剥夺。这反映了上海公民社会普遍感受到不安全感。”

文章以童之伟的名义发表,却融汇了二十多名学者的心声。黄兆年认为,这在中国相当罕见。

黄兆年说:“法政学者集体串联提出这样的谏言是基于学者的社会责任,一方面反映公民社会的心声,此外也是中共政权利用国家的公权力,过度侵犯人民的的生命、自由和财产,逾越了法治的界线。如果欠缺了这样一个法治的条件。外来直接投资或这些专业的人才就会用脚投票。”

律师陆妙卿认为,从法律上讲,被强行隔离、住宅被非法入侵,包括财产受到侵害的市民,都可以根据学者童之伟和律师刘大力提出的理由和依据,向有关机关提出索赔。

陆妙卿说:“之前武汉疫情,有些受害者向相关单位提出了索赔,我知道有些人是得到了赔偿的,但是在目前各地政府普遍不守法的情况下,索赔会遭遇很多困难,譬如社交媒体被屏蔽、被删号,警察上门骚扰恐吓,法院拒绝立案等等,对此要有心理准备。”

   0
相关新闻
习近平不计代价清零,一场攸关党国命运的豪白宫记者晚宴终成新冠病毒“超级传播事件”
奥密克戎多种新变种病毒正在开始快速扩散大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
大温华人自述:身边人全阳了 Omicron毒性被上海封控乱象四起 习近平这位爱将仕途悬了
重磅!加拿大所有涉及新冠疫情的福利正式结张文宏:严控策略阻止潜在大量人员死亡
中国为何还不接种mRNA疫苗?谁在贻误防疫?卑诗有550人因新冠留医 较上周少20人

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
2 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
3 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
4 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
5 一万枚2元假硬币流入加拿大市场 华人男子被

48小时新闻排行榜
1 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
2 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
3 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
4 华裔女子误信失实意见 放弃永久居民身份恨
5 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
6 列治文华人回国租客搬走 院内杂草及腰被罚
7 涨疯了!油价2.229!加拿大油价为何如此疯
8 大温华人自述:身边人全阳了 Omicron毒性被
9 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
10 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来


最新专稿 更多>>
1 回声湾、福溪的在水一方,与离开本地 本族
2 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
3 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
4 特鲁多基辅出席重新开馆活动 升旗仪式出差
5 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
6 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
7 在多元文化的温哥华 一个“普通人”遭遇风
8 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
9 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
10 加拿大总理特鲁多于母亲节“意外”到访乌克
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.