温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国务院网站 移除“台湾是中国一部分”描述
www.bcbay.com | 2022-05-10 09:00:30  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国务院网站 移除“台湾是中国一部分”描述

国务院网站大幅更动“美台关係现况”描述,但称一个中国政不变。(取自国务院网站)

美国国务院本月5日大幅更新网站上的美台关係现况描述成果清单(Fact Sheet),移除“台湾是中国的一部分”、“美国不支持台独”等用语,新增“基于台湾关係法、美中三公报和六项保证的长期『一个中国』政策”;对此,国务院发言人表示,美国的一个中国政策没有改变。

国务院针对所有与美往来的国家和地区一一简介,且不定期更新。根据网站时光机纪录,官网截至上周放的还是东亚局在2018年8月31日发布的版本,该版本如今已进入存档区。

旧版开头称“美台享有强健的非官方关係”,“根据1979年的美国与中华人民共和国的联合公报,美国承认(recognized)中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;美国认知(acknowledging)的中国立场是,只有一个中国,台湾是中国的一部分。”

此外,旧版也提到,“美国不支持台湾独立,与台湾保持强健的非官方关係是美国的主要目标,也符合美国在亚洲追求和平稳定的期望。”

根据本月5日发布的新版本:“台湾作为民主领头羊和科技重镇,是美国在印太区域的重要伙伴”,台湾在投资、公卫、半导体、其他关键供应链、投资审查、科技、教育和进步的民主价值等领域,是美国重要伙伴。

新版并未引用美中三公报的文字内容,而是新增“美国有长期的、基于台湾关係法、美中三联合公报与六项保证的『一个中国』政策”。

新版本表示,虽然美台没有正式外交关係,但这段非官方关係相当强健,且美国在维持台湾海峡和平稳定上有持久利益;基于台湾关係法,美国将使台湾能够获得数量足以使其维持足够的自卫能力的防卫物资及技术服务;美国持续鼓励以符合台湾人民意愿和最佳利益的方式和平解决两岸分歧。

国务院在台湾页面上仍保留2018年的摘要,但现况描述的成果清单已全面更新;包含经济关係、人民交流和国际参与,都更新至去年双边交往的进度。

新版本细数,美台举行经济繁荣伙伴关係对话(EPPD)、科技贸易暨投资合作架构”(TTIC),复谈贸易暨投资架构协定(TIFA);美台前年发布教育倡议,提供更多教育交流机会。

国务院重申,美国持续支持台湾加入不须以国家为资格的国际组织,鼓励台湾有意义参与那些无法加入的组织,美台2015年建立的全球合作暨训练架构(GCTF),已有日本和澳洲先后加入。

对新旧版本的增删与调整是否美国传递政策改变的讯号,一名国务院发言人以背景说明方式回覆本报记者询问表示,“美国的一中政策没有改变”,超过40年来,美国的一中政策均基于台湾关係法、美中三公报和六项保证。

该发言人表示,美国对台湾的承诺坚若磐石,为台海乃至整个区域的和平稳定做出贡献;美国敦促北京停止军事、外交和经济施压,与台湾进行有意义对话。

但这名发言人并未说明为何要在此时更新官网内容。

   0

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
2 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
3 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
4 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
5 一万枚2元假硬币流入加拿大市场 华人男子被

48小时新闻排行榜
1 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
2 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
3 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
4 华裔女子误信失实意见 放弃永久居民身份恨
5 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
6 列治文华人回国租客搬走 院内杂草及腰被罚
7 涨疯了!油价2.229!加拿大油价为何如此疯
8 大温华人自述:身边人全阳了 Omicron毒性被
9 太火爆了 一个月内加拿大移民申请猛增20万
10 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌感激混血身份 穿性感礼服直面敏感问
2 马斯克突发不自杀声明!遭死亡威胁?信息量太
3 特鲁多基辅出席重新开馆活动 升旗仪式出差
4 大温油价还要再涨!比尔盖茨警告:“熊”来
5 又闹国际笑话?特鲁多突访乌克兰 尴尬不断
6 在多元文化的温哥华 一个“普通人”遭遇风
7 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
8 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
9 加拿大总理特鲁多于母亲节“意外”到访乌克
10 列治文华人回国租客搬走 院内杂草及腰被罚
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.