温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有关
www.bcbay.com | 2022-05-07 15:39:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:人们还不怎么重视的不明原因儿童肝炎,大有席卷全球之势。

美国CDC宣布:过百病例,5人死亡

据Daily Mail报道,昨日,美国疾病预防控制中心(CDC)宣布,全美不明原因儿童肝炎已发现100多例,其中已导致5例死亡,15例肝移植。

突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有关

该机构负责传染病的副主任杰伊·巴特勒博士补充说,这些孩子都未满 10 岁,自去年10 月以来就染病了。

他说,超过90%的患者已经住院,14%需要肝脏移植,而且之前所有人都很健康,没有任何潜在的疾病。该病已在 24 个州和波多黎各报告。

这是CDC要求全美各州医院上报疑似案例后,再次更新疑似确诊和疑似死亡病例。

怀疑与宠物狗有关

科学家们仍在探寻什么原因导致了儿童中出现大量的神秘肝炎。

目前最主要的理论是,它是由腺病毒引发的,这是一种可以引发普通感冒的病毒。

巴特勒博士透露,他们现在正在调查接触动物,包括宠物狗,是否可能是这些病例的背后原因。

突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有关

对于调查宠物狗的动机,他表示,目前对于这个态度很开放,研究方向包括腺病毒是否可能影响一个健康的孩子,是否可能一些辅助因素使腺病毒以一种以前不常见的方式表现出等等。

已经记录了160多个病例的英国卫生部门负责人也表示,目前在调查与犬类的联系,因为他们发现有 “高 ”数量的肝炎患儿生活在有宠物狗的家庭中,或者在患病前接触过狗。

数据显示,患者中的70%,即92名受访者中的64名,拥有一只狗或曾接触过一只狗。

该神秘肝炎至少已在20个国家出现

据报道,截至目前,全球至少有八名儿童在肝炎爆发中死亡,印度尼西亚目前也在调查三起病例。全球有 300 多例病例,其中大部分在英国和美国,其他报告病例的国家包括奥地利、德国、波兰、日本等等。

突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有关

截至目前,加拿大未报告确切病例。不过,加拿大公共卫生部门表示,目前正在调查加拿大的“潜在病例”,以确定它们是否与在英国和美国发现的病例有关。

据悉,大多数病例来自欧美国家,这是其拥有最强大的疾病监测系统(some of the strongest surveillance systems.),而没有报告的国家,不代表没有疑似案例。

周二,世界卫生组织宣布20个国家至少报告了228例儿童肝炎的可能病例,并正在调查 50 多种可能导致这种疾病的原因。

突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有关

中国卫健委作出回应

针对近期多个国家报告发生不明原因的儿童急性肝炎病例,中国卫生健康委也表示高度重视,及时组织专家进行分析研判。

据环球时报报等媒体报道,中国卫健委表示,国内尚未发现相关病例,各级卫生健康行政部门和医疗机构正在密切关注和持续监测相关情况。

突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有关

卫健委指出,这种急性肝炎患儿的共性特征是:

  • 年龄1月-16岁,大多在10岁以下;

  • 出现黄疸、恶心、腹痛、乏力、嗜睡和胃肠道症状(包括腹泻和呕吐),大多数患儿无发热;

  • 实验室肝生化检查转氨酶(AST或ALT)明显升高。

卫健委提醒,若孩子出现上述表现,家长应提高警惕,及时到医院就诊,建议查肝生化指标,并做血、尿液、粪便和呼吸道样本等相关病原学检测,以进一步确定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。

突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有关

对于如何预防儿童急性肝炎,卫健委给出了建议。

卫健委表示,引起儿童急性肝炎的病因有多种,主要感染途径是经过消化道和血液。此次国外报告的不明原因儿童急性肝炎患者部分呈腺病毒检测阳性。

当前,主要预防措施是避免儿童前往人多拥挤、空气不流通的公共场所,切断飞沫接触和粪口传播途径,保证儿童充足睡眠和营养,定期清洗儿童外出衣物和常接触物品,勤洗手、戴口罩、保持社交距离,如儿童出现黄疸、消化道症状等肝炎病症需及时就医。


   0
相关新闻
遭曝光调查!加拿大独立屋被隔成10间分租屋振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
强势!加拿大失业率降至5.2% 创46年来历史炸锅! 加拿大航班突然延误! 数百人被困机舱
首次:比尔盖茨承认出轨!如重来还是会娶梅惊传:加国中将惨遭俄军活捉?俄将升级军事
不该遗忘的温哥华爱情故事:他和她的四十年泪目:李咏54冥诞,哈文卡点发文!女儿惊艳

24小时新闻排行榜
1 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
2 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
3 加拿大华人曝光政府机构贴"全中文警告"
4 非常信号!李嘉诚抄底广州 最警觉的人开始
5 遭曝光调查!加拿大独立屋被隔成10间分租屋

48小时新闻排行榜
1 注意!"中国大使馆"来电 剧本更新了
2 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
3 美国研究推翻对Omicron假设!BC住院人数首
4 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
5 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
6 加拿大"杀猪盘"又出新花样:闲聊几句钱就没
7 美俄“末日飞机”先后出动!以色列:普京道
8 加元瞬间涨疯了 加拿大传出多个好消息
9 加拿大华人曝光政府机构贴"全中文警告"
10 作为发达国家 普通加拿大人到底多“有钱”


最新专稿 更多>>
1 突发!神秘儿童肝炎在多国爆发 或与宠物有
2 遭曝光调查!加拿大独立屋被隔成10间分租屋
3 振奋:加拿大走出第六波!中国卫健委最新表
4 加币暴涨!兑人民币攀至6月来最高!油价也
5 华人女富豪被捅20多刀 弃尸车尾箱 凶手是华
6 强势!加拿大失业率降至5.2% 创46年来历史
7 美俄“末日飞机”先后出动!以色列:普京道
8 美国研究推翻对Omicron假设!BC住院人数首
9 炸锅! 加拿大航班突然延误! 数百人被困机舱
10 首次:比尔盖茨承认出轨!如重来还是会娶梅
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.