温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
5月2日截止 今年报税季这些你一定要知道
www.bcbay.com | 2022-04-17 08:56:09  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5月2日截止 今年报税季这些你一定要知道

今年的报税截止日期为5月2日,原因是传统截止日期4月30日正好为周六。如果是自僱人士,截止日期为6月15日。

据加拿大广播公司(CBC)报道,在今年报税以前,有几件事你需要知道。同时怎样为明年报税做好准备,你也应该知道。

我应该何时报税?

对可能要补税的人士来说,报税晚可能导致要交罚款。对可能收到退税的人士来说,报税晚可能导致得到退税的时间被推后。

滑铁卢大学会计助理教授Andrew Bauer说,从财务上来说,越早报税越好。

但是过早报税也有缺点。有时候报税单据可能不全,比如少交了一张表格,或者有一笔可抵税开支未申报。如果发生这种情况,则需要修改报税文件,或者向税务局报告。

关于今年报税季,我需要知道什麽?

今年的报税季和去年相比,变化不大。

如果你在2021年领取了新冠支持福利,现在你应该已经收到了T4表格。

如果你曾退还新冠福利,你可以在你收到福利或者退还福利的同一年申请减税。

加拿大人今年仍可为因为在家工作产生的家庭办公室开支获得退税。简单的计算办法就是,如果你在连续四周或更长的时间里,至少有50%的时间在家工作,你就可以申请最多500元的退税。

安省,缅省,萨省,和亚省的居民今年有资格获得气候行动激励付款(the climate action incentive payment),这笔退税用于帮助抵销联邦污染法案带来的价格成本。但是,今年这笔款项将按季度分次发放,居民可得金额取决于居住省份,婚姻状态和家里孩子的人数。

RRSP和TFSA哪个更合算?

要让退税最大化,就要弄清楚,哪个免税储蓄帐户适合你。

当你为注册退休储蓄计划(A Registered Retirement Savings Plan (RRSP) )帐户供款时,这笔款是可免税的。也就是说,如果2021年你在你的RRSP帐户里存了5,000元,那麽这5,000元就可以从你的总报税收入中扣除。但当你决定从你的RRSP帐户里取款时,这笔款项会成为你的收入,要报税。

在免税储蓄帐户(Tax-Free Savings Account (TFSA))里存入的款项不能用来抵税,但是用免税储蓄帐户里的资金进行投资,获得的收益是免税的。

Bauer说,选用哪种帐户要考虑多个因素,包括你将来需要用钱的大致时间。免税储蓄帐户的供款额度在你取款以后,又可补足,注册退休储蓄计划帐户则不行。

另一个重要因素是,你预计现在要付的税款,和你可能需要从帐户里取款时要付的税款的比较。

加拿大特许会计师协会(the Chartered Professional Accountants of Canada)税务副总裁Bruce Ball说,总的来说,要交更多税的人们使用RRSP更合适,因为存了钱,马上就可以免税。

比方说,如果你是为退休存钱,预计到你退休时收入会降低,那麽你现在存款在RRSP帐户,马上免了税,而到你需要取钱时,你要付的税率会较低。

报税过程为什麽不可以简单化?

有些国家,比如英国,使用免报税税务系统(return-free filings),可以避免必须在截止日期之前保证付税的流程。

Bauer说,未来几年,加拿大有可能能走到这一步。他说,对那些收入和抵税都使用正式单据进行报告的人们来说,报税过程可以简单化。但是还是有很多人有各种不同的退税和减税,税务局无法知道,这给进一步简化甚至不再使用报税系统带来了挑战。

我应该怎样做计划?

在每一个报税季之前,你可以对任何一项可能有资格获得减税或退税的开支做好纪录。

Ball建议,如果你忘记保留纪录,你可以回到你付出了这笔可减税款项的地方,要求得到一张新收据。

Bauer说,另一个提前计划的方法是,如果这一年你打算给你的RRSP帐户供款,你可以填写一张TD1表格,这样你的雇主就可以在你的收入里少扣税。

了解各种退税和减税也很有用。税务局网站上有所有相关信息。

对税务不複杂的加拿大人来说,了解报税系统,每年就可以节约一百到两百元请会计师报税的费用。

   0


相关新闻
报税季:九种方法避免税务不实!2023年报税季来啦!想省税?报税时别漏了这
谨防RESP账户税务陷井 很多家长不知道这样仔细算算账:你今年就可以获得更多的退
小心!CRA警告:近日8种冒充税局诈骗猖狂CRA催你领钱,上百万人符合要求 几百刀秒到
警惕!报税季收到这类电话和邮件 先别急着加拿大这4招能合法减税!想省钱快看!
加拿大近一半打零工者逃税!专家警告后果严小心!打零工逃税 CRA严查双倍罚款+坐牢风
24小时新闻排行榜
1 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
2 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
3 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
4 发钱了!下周每人都能拿钱 最高650加币
5 胡锦涛20大被架离会场一幕 终于有答案了?
48小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
3 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
4 留美博士回国后觉得比不上同学 愤怒杀父弑
5 加国女子到热门旅行地吃一口这个,中毒失明
6 变天了!大温首个炸弹旋风来袭,做好停电准
7 如果你买了丰田本田宝马等汽车 现在可领赔
8 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
9 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
10 明着歧视!大温惊现“仅限白人”海报
最新专稿 更多>>
1 大温独立屋收到7个竞价,为何这对年轻夫妇
2 10月加息没跑?惊传加拿大银行“房贷利率”
3 即将到期!你可能有资格瓜分7800万和解金
4 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
5 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
6 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
7 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
8 这届温哥华年轻人都在干什么?
9 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
10 6800万大奖周3肯定有人能中!华裔成锦鲤中7
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.