温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟获释后加中外长举行首次电话会议
www.bcbay.com | 2022-04-06 08:50:16  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

自华为高管孟晚舟和加拿大 “两个迈克尔”被释放以来加中外长举行首次电话会议,加拿大外交部长说关注中国在乌克兰问题上的立场,但中国外长则敦促加拿大对台湾采取正确态度。

图源:scmp

据报道,加拿大外交部长Melanie Joly与中国国务委员兼外交部长王毅周二通电话,就乌克兰局势及两国关系等交换意见。

会谈中,Melanie Joly首先对3月22日在中国广西坠毁的MU5735航班遇难者的家属和亲友表示慰问。

Melanie Joly提到了乌克兰战争及人类付出的毁灭性代价。她强调,所有国家都应该谴责普京对乌克兰的非法和无端入侵,这一行径违反了《联合国宪章》。由于生命危在旦夕,时间就是生命,她强调了人道主义努力的重要性。她指出,加拿大和全世界都在密切关注中国的行动和下一步举措。

在加中关系方面,两位部长谈到了近年来两国遇到的挑战,包括任意拘留案件,以及双方开展坦诚对话的重要性。他们讨论了两国可凭借强大的人文纽带,在共同利益领域进行合作的可能途径。

Melanie Joly表示,加拿大将一如既往地在国际事务中继续捍卫并推进一贯坚持的价值观,包括人权和法治。她重申了加拿大对中国持续存在侵犯人权问题的担忧,包括新疆问题。

Melanie Joly还提出了领事相关事宜。

两位外长同意保持沟通渠道畅通。

图源:glbnews

据南华早报报道,中国外交部援引王毅的话说,两国应“尊重彼此的核心利益,不给中加关系设置新的障碍”。王毅警告加拿大不要“让外部干扰影响与中国的关系”。

王毅说,“一个中国原则是中加关系的政治基础,如果台湾问题处理不当,中加关系将遭受根本性损害。希望加方在涉及中方核心利益问题上采取正确态度和立场。”

中国外交部没有具体说明加拿大有关台湾的任何言论或行动。

中国的声明称,孟晚舟的逮捕和法律诉讼严重损害了两国关系。中国指责美国使用胁迫手段打压中国高科技公司。

王毅重申,中方呼吁乌克兰保持冷静,为和谈创造条件。中方将继续本着客观公正的立场,为此发挥建设性作用。

中国拒绝批评俄罗斯2月24日开始的入侵,也没有澄清是否会帮助俄罗斯减轻对其实施制裁的影响。

尽管中国国家主席习近平表示中国在乌克兰战争问题上保持独立立场,但中国对联合国大会和安理会谴责俄罗斯的决议投了弃权票。

   0
相关新闻
王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受加拿大外长:将公布加中关系新战略及是否禁
CTV年终专访:特鲁多这么谈加中关系加国华裔科学家被控欺诈 秘密收中国大学资
孟晚舟事件后 即将卸任的加驻华大使找到新加拿大在野党支持外交抵制北京冬奥会
上台就对中国放狠话的加拿大新外长,曾多次中国申请加入CPTPP 加国态度冷淡:先达标再
不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5重返加拿大后 康明凯首发推文“飞鸟出笼”

24小时新闻排行榜
1 刚刚!这位华人成加拿大新晋首富!来自温哥
2 全机留学生手机被查,海关:微信淘宝都能翻
3 24岁美女背痛去医院被打发回家 最终候诊室
4 震惊!“杀戮平民”俄军名单公布!泽伦斯基
5 马斯克翻牌,推特暴涨超30% 首富放豪言要做

48小时新闻排行榜
1 刚刚!这位华人成加拿大新晋首富!来自温哥
2 厉害了!加拿大政府推出$20超低价高速上网
3 全机留学生手机被查,海关:微信淘宝都能翻
4 加拿大人第三针疫苗接种量大幅下降!原因在
5 24岁美女背痛去医院被打发回家 最终候诊室
6 美确诊跌90%,有ICU已无新冠患者 加住院人数
7 震惊!“杀戮平民”俄军名单公布!泽伦斯基
8 马斯克翻牌,推特暴涨超30% 首富放豪言要做
9 警惕!加拿大人老字号常备药出事 有致命副
10 谁是谁非:华人房东暴打租客 断了两根肋骨


最新专稿 更多>>
1 全机留学生手机被查,海关:微信淘宝都能翻
2 马斯克翻牌,推特暴涨超30% 首富放豪言要做
3 加拿大央行:预计通胀率未来两年将保持高位
4 刷屏!征服美国街头的这位加拿大华裔 大有
5 春风又绿江南岸,明月何时照我还——依然遥
6 来啊!在樱花绚烂的四月天
7 彭于晏在上海做大白?贴窗直播,神秘女子是
8 最新:上海268+13086例 8省市用上辉瑞新冠口
9 加拿大人第三针疫苗接种量大幅下降!原因在
10 鬼屋?死人屋?网传华人租客被房东打断2条
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.