温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受挫
www.bcbay.com | 2022-04-06 00:30:34  外交部网站 | 0条评论 | 查看/发表评论

王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受挫

  2022年4月5日,国务委员兼外长王毅应约同加拿大外长乔利女士通电话。

  王毅说,中加两国人民有着长期友好交往,加拿大是最早同中华人民共和国建交的西方国家之一。但近年来,中加关系因孟晚舟事件严重受挫,这是我们不愿看到的。这一事件的实质是,美国以胁迫方式打压中国的高科技企业,这种行为令人不齿,世人对此都看得一清二楚。任何国家都不应为虎作伥,助长这种单边霸凌行径,任何国家也都有对此作出必要反应的权利。

  王毅表示,中方始终从战略和长远角度看待和处理中加关系。两国关系的现状不符合双方利益,加方应正视问题,同中方相向而行。王毅就此提出三点意见:

  一是积极客观看待中国,奉行稳健务实的对华政策。中国的政治制度和发展道路是中国人民自己的选择,有着必然的历史逻辑,既符合中国国情,也契合人民需要。中国的发展与进步,不仅是14亿人民的正当权利,也是全人类迈向现代化的重要组成部分。中加没有历史纠葛,也没有现实利害冲突,希望加方本着互利共赢的目标,多做有利于增进相互信任、促进双边关系的实事。

王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受挫

  3月28日,孟晚舟出席华为财报发布会(企业供图)

  二是尊重彼此核心利益,不给中加关系设置新的障碍。一个中国原则是中加关系的政治基础。如果台湾问题处理不好,中加关系就会遭受根本性损害。希望加方在涉及中国核心利益的问题上,采取正确的态度和立场。

  三是坚持独立自主,排除不必要的外部干扰。中加老一辈领导人冲破阻力,作出建交决断。中加交往有很多好的故事和传统,值得珍惜和弘扬。希望加方同中方一道,排除外部干扰、克服困难,实现双边关系健康稳定可持续发展。

  乔利表示,加拿大是最早承认中华人民共和国的国家之一,加中关系有着坚实基础。加方尊重中国主权、制度和中国人民独立自主作出的选择,积极评价中国发展特别是脱贫取得的巨大成就。这一段加中关系处于困难阶段,加方愿同中方坦诚相待、相互尊重,本着向前看的精神,推动加中关系逐步重回正轨,建设更具韧性的双边关系。加方赞赏中方为全球抗疫所作重要贡献,愿同中方加强气变、环保、抗疫合作。

  双方还就乌克兰问题交换了意见。王毅说,习近平主席已就中方立场作出全面和权威阐述。中方呼吁各方冷静理性思考,为和平创造机会,为谈判开辟前景。当前谈判面临曲折和困难,但只要谈下去,就有停火的可能,就有和平的希望。中方将继续本着客观公正立场,为此发挥建设性作用。乔利表示,加方愿同中方保持沟通。

   0
相关新闻
美国正式驳回对孟晚舟全部指控 加拿大何去美国撤销对孟晚舟“银行欺诈”等指控
华为孟晚舟换囚:习近平曾下达100多道指令美媒:为救孟晚舟 习近平亲自下达百多次命
中共党媒:孟晚舟获释回国的重要细节被披露我真被任正非给吓到了 阵阵寒意 苦日子来了
全文曝光!任正非:未来十年非常痛苦路透:美国调查华为 担心军事敏感资讯传回
50岁孟晚舟与空姐合影笑容甜 被赞太美太有任正非小女儿戛纳获奖 孟晚舟罕见发文祝贺
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大又添新的中国警务站 其中一个位于温
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
5 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
6 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
7 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨
8 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降
9 全球最好找工作大学排行 加国“就业三强”
10 两小哥把房子转租给一单亲妈妈后 肠子都悔


最新专稿 更多>>
1 中国留学博士夺枪袭警,被控谋杀 或遭终身监
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
6 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
9 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
10 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.