温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受挫
www.bcbay.com | 2022-04-06 00:30:34  外交部网站 | 0条评论 | 查看/发表评论

王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受挫

  2022年4月5日,国务委员兼外长王毅应约同加拿大外长乔利女士通电话。

  王毅说,中加两国人民有着长期友好交往,加拿大是最早同中华人民共和国建交的西方国家之一。但近年来,中加关系因孟晚舟事件严重受挫,这是我们不愿看到的。这一事件的实质是,美国以胁迫方式打压中国的高科技企业,这种行为令人不齿,世人对此都看得一清二楚。任何国家都不应为虎作伥,助长这种单边霸凌行径,任何国家也都有对此作出必要反应的权利。

  王毅表示,中方始终从战略和长远角度看待和处理中加关系。两国关系的现状不符合双方利益,加方应正视问题,同中方相向而行。王毅就此提出三点意见:

  一是积极客观看待中国,奉行稳健务实的对华政策。中国的政治制度和发展道路是中国人民自己的选择,有着必然的历史逻辑,既符合中国国情,也契合人民需要。中国的发展与进步,不仅是14亿人民的正当权利,也是全人类迈向现代化的重要组成部分。中加没有历史纠葛,也没有现实利害冲突,希望加方本着互利共赢的目标,多做有利于增进相互信任、促进双边关系的实事。

王毅:不愿看到中加关系因孟晚舟事件严重受挫

  3月28日,孟晚舟出席华为财报发布会(企业供图)

  二是尊重彼此核心利益,不给中加关系设置新的障碍。一个中国原则是中加关系的政治基础。如果台湾问题处理不好,中加关系就会遭受根本性损害。希望加方在涉及中国核心利益的问题上,采取正确的态度和立场。

  三是坚持独立自主,排除不必要的外部干扰。中加老一辈领导人冲破阻力,作出建交决断。中加交往有很多好的故事和传统,值得珍惜和弘扬。希望加方同中方一道,排除外部干扰、克服困难,实现双边关系健康稳定可持续发展。

  乔利表示,加拿大是最早承认中华人民共和国的国家之一,加中关系有着坚实基础。加方尊重中国主权、制度和中国人民独立自主作出的选择,积极评价中国发展特别是脱贫取得的巨大成就。这一段加中关系处于困难阶段,加方愿同中方坦诚相待、相互尊重,本着向前看的精神,推动加中关系逐步重回正轨,建设更具韧性的双边关系。加方赞赏中方为全球抗疫所作重要贡献,愿同中方加强气变、环保、抗疫合作。

  双方还就乌克兰问题交换了意见。王毅说,习近平主席已就中方立场作出全面和权威阐述。中方呼吁各方冷静理性思考,为和平创造机会,为谈判开辟前景。当前谈判面临曲折和困难,但只要谈下去,就有停火的可能,就有和平的希望。中方将继续本着客观公正立场,为此发挥建设性作用。乔利表示,加方愿同中方保持沟通。

   0
相关新闻
孟晚舟发布会上两大表述失误有损形象孟晚舟出席华为财报记者会 返中后首度公开
下周一,孟晚舟归国后首度公开亮相孟晚舟事件后 即将卸任的加驻华大使找到新
华为5G在加命运将揭晓 特鲁多政府压力山大电信公司杠上联邦政府 若华为被禁可能索赔
加拿大政府一决定或带来“灾难性”后果 全孟晚舟是怎样获释的 加拿大新书曝中加斡旋
华为5G在加拿大彻底凉了 部长这样表态华为5G难进 工业部长:只与信赖的合作伙伴

24小时新闻排行榜
1 刚刚!这位华人成加拿大新晋首富!来自温哥
2 24岁美女背痛去医院被打发回家 最终候诊室
3 全机留学生手机被查,海关:微信淘宝都能翻
4 震惊!“杀戮平民”俄军名单公布!泽伦斯基
5 警惕!加拿大人老字号常备药出事 有致命副

48小时新闻排行榜
1 刚刚!这位华人成加拿大新晋首富!来自温哥
2 厉害了!加拿大政府推出$20超低价高速上网
3 加拿大人第三针疫苗接种量大幅下降!原因在
4 24岁美女背痛去医院被打发回家 最终候诊室
5 美确诊跌90%,有ICU已无新冠患者 加住院人数
6 全机留学生手机被查,海关:微信淘宝都能翻
7 震惊!“杀戮平民”俄军名单公布!泽伦斯基
8 谁是谁非:华人房东暴打租客 断了两根肋骨
9 警惕!加拿大人老字号常备药出事 有致命副
10 海狮群闯温哥华三文鱼养殖场 天天敞开吃自


最新专稿 更多>>
1 全机留学生手机被查,海关:微信淘宝都能翻
2 马斯克翻牌,推特暴涨超30% 首富放豪言要做
3 加拿大央行:预计通胀率未来两年将保持高位
4 刷屏!征服美国街头的这位加拿大华裔 大有
5 春风又绿江南岸,明月何时照我还——依然遥
6 来啊!在樱花绚烂的四月天
7 彭于晏在上海做大白?贴窗直播,神秘女子是
8 最新:上海268+13086例 8省市用上辉瑞新冠口
9 加拿大人第三针疫苗接种量大幅下降!原因在
10 鬼屋?死人屋?网传华人租客被房东打断2条
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.