温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
乌克兰战争的结果已经没有悬念了
www.bcbay.com | 2022-03-26 09:34:54  老鱼乱翻书 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄乌战争开打马上就要满月了,战前普京要把乌克兰去纳粹化、去武装化的任务并没有完成,反倒是俄罗斯在不断被去武装化、去人口化,一个月死了六个将军,几乎一个旅的士兵丧生。

在西方的制裁下,俄罗斯的股市已经几乎一个月没敢开门了,卢布差一点就跌成了废纸,连俄罗斯人民最喜欢的麦当劳也关门了。

虽然普京嘴上还说俄军的一切行动都在严格按照计划进行中,但是现实是……

俄罗斯原来负责乌克兰情报工作的最高级官员已经被“监视居住”了;普京曾经的铁杆儿、天天都要上俄罗斯新闻联播的国防部长绍伊古都很多天没在媒体上露面了;俄罗斯央行行长纳比乌琳娜也提出了辞职。

这一切都说明,俄罗斯摊上大事了!

然而,真正的大事来了。近日,美帝宣布,俄军在乌克兰的行为已经构成战争罪!几乎与此同时,欧盟也宣布,必须把普京彻底打败,否则没完。

这就等同于对俄罗斯宣战了,从现在开始,俄乌战争的结果已经没有悬念,压垮骆驼的大象来了。

面对今天的结果,大部分人都惊呼,没想到啊!没想到!

确实,俄罗斯号称世界第二军事强国,对阵一个小小的乌克兰,结果几乎是毫无悬念的,开战之前,不仅普京是这样想的,连西方也都是这样以为的。

战前,拜登劝乌克兰总统泽林斯基逃亡,因为美帝已经获得了俄要对泽林斯基进行斩首的情报。

没想到的是,演员出身的泽林斯基不但没走,还带领乌克兰人民在对抗俄军的战斗中搞得有声有色。

经过一个月的战斗,不仅首都基辅稳得一比,在北方的乌军甚至已经开始反攻收复失地了;在南方的战争尽管依然残酷。但普京发出的最后通牒已经过期三天了,马里乌波尔虽然几乎被炸成废墟,却依然掌握在乌军手里。

立陶宛和乌克兰国防部长在基辅

俄军至今没有任何战略上的成功。

那么问题来了,普京大帝发动战争时想到了这个结果吗?

那个曾经拳打格鲁吉亚、脚踢车臣叛军、智取克里米亚,英明神武的普京大帝是咋的了呢?

俄国人的问题,也许还要在俄国人的历史上去寻找答案。

苏联解体后,人们也一直在问,一个在经济和军事上都敢和美帝叫板的庞然大物,为啥说垮就垮了呢?

这个问题,很多苏联问题专家们一直争论不休,但他们有一个基本的共识,就是到苏联的体制到了最后的阶段,已经丧失了自我纠错的能力。

在列宁时代,苏联内部还允许有不同的意见,但在斯大林之后,体制内的民主已经基本被消灭了,后来的几任领导也曾经作出改革的努力,但这个体制的惯性太大了,大到可以碾压一切。

苏联体制绝对权力带来的腐败,造成了利益集团对国家经济的巨大绑架,是最终造成苏联垮台的重要力量。

今天的普京,几乎把这个过程又重新演绎了一遍。

普京在刚上台的时候,政治上也是一个小清新,乘着叶利钦时代改革开放的春风,再加上国际油价蹭蹭上涨,俄罗斯的经济好得一比。

那时候的西方,虽然依然不信任俄国人,但在经济上的合作还是不错的,西方企业纷纷到俄罗斯投资,俄罗斯的石油和天然气在欧洲也卖得畅行无阻。

但那个时候的普京,并没有趁着大好时光,带领国家完成产业升级,俄罗斯从苏联时期轻、重工业严重失调变成了对能源严重依赖的支柱产业更加单一的国家。

作为领导人,俄罗斯经济的拉胯,普京是有推卸不掉的责任的。随着国际油价下跌,俄罗斯的经济出现了问题。

再加上普京的不断变着花样的连任、2008年出兵格鲁吉亚、2014年吞并克里米亚,俄罗斯已经和西方彻底对立起来了。

这时候的普京发现,他需要一个新的人设。

普京从一个锐意改革的国家领导人,变成了一个带领俄罗斯人民冲破西方围堵的政治强人。

于是,普京发出了那个世纪最强音!给我二十年,还你一个强大的俄罗斯!

二十年过去了,俄罗斯是不是强大了,咱也不敢问,咱也不敢说,但普京身边的人是肯定都富起来了。

这次西方的制裁启动之后,俄罗斯寡头们的在欧美的豪宅、游艇纷纷被查封,他们几乎都还是普京的铁哥们。

除了寡头之外,在被查封资产名单里,还有很多普京身边的同事。

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。

今天的俄罗斯,已经成了一个新版的苏联,形成了和苏联时期一样的利益集团,体制也和苏联一样逐渐僵化。

就像马克龙和默克尔说的那样,普京像变了一个人,永远生活在自己的世界里,完全听不进去别人的说法。

甚至有人怀疑,普京是不是精神不好了?不,他不是精神不好了,在那种体制下,变成这样是必然的。

俄罗斯的体制已经不可救药地失去了纠错能力。

然而,苏联时代,美苏两个集团在经济上是物理隔离的,苏联有自己的经济组织“经互会”,虽然成员国的日子过得惨了一点,但还能勉强内循环。

今天俄罗斯的经济已经融入全球化,西方的投资和市场让俄罗斯的寡头们能更快的发达起来,但西方的制裁也变得杀伤力特别大。

僵化的体制除了逐渐丧失纠错能力外,还会对自己历史上的成功冒险形成“路径依赖”,2014年吞并克里米亚,让普京坚信,乌克兰是好欺负的,西方是软弱的。

然而,普京忽略了一个事情,那就是西方的问题,要从西方的历史里去找答案,西方的体制虽然效率低,还经常在一些看似无聊的问题上争论不休,甚至可以和希特勒绥靖,可一旦达成共识就威力巨大。

就像丘吉尔说过的那样,你期望美帝作出一个正确选择,得让他们尝试过所有的错误之后。

一旦这个选择做出来,乌克兰战争的结果也没有悬念了。

   0
相关新闻
失去耐心?传普京定下这一天结束战争拜登宣布敞开国门 $10亿援助!欲逐俄罗斯出
特鲁多欧洲演讲 “被撕成碎片 是国际尴尬!英国制裁对象 俄国外长女儿赫然入列
拜登宣布:$10亿人道援助 接纳10万乌克兰难北约愿意帮助基辅,但不以与莫斯科冲突为代
乌克兰绝地反攻:四艘俄军登陆舰传2沉、2负美国正式认定俄罗斯犯战争罪 评估踢出G20
秦刚:中俄之间合作没有禁区,但也是有底线英国公布最新制裁清单 瑞士冻结逾1700亿俄

24小时新闻排行榜
1 60万房子卖3万!华裔女博士被击毙 物业邪恶
2 奇怪!最不差房的华人,竟是加拿大最贫困的
3 家长担忧成真!春假疫情见反弹 疫苗传来坏
4 BC省官宣发钱 大撒$4个亿 家家都有 最快5月
5 重磅:ICBC补贴来了!$110和$165,看你能拿

48小时新闻排行榜
1 东航空难启动理赔,额度遭喷!垂直坠机不求
2 60万房子卖3万!华裔女博士被击毙 物业邪恶
3 奇怪!最不差房的华人,竟是加拿大最贫困的
4 家长担忧成真!春假疫情见反弹 疫苗传来坏
5 BC省官宣发钱 大撒$4个亿 家家都有 最快5月
6 没想到!买房率最高的华人 贫困率却高居全
7 发钱:买卖房、装修房都可申请5000元税务抵
8 重磅:ICBC补贴来了!$110和$165,看你能拿
9 激烈!买家因要求这个条件 13次offer都失败
10 特鲁多欧洲演讲 “被撕成碎片 是国际尴尬!


最新专稿 更多>>
1 加拿大被逼增加军费开支 特鲁多含糊承诺
2 奇怪!最不差房的华人,竟是加拿大最贫困的
3 60万房子卖3万!华裔女博士被击毙 物业邪恶
4 列治文这家特色西餐厅,我不允许你不知道
5 家长担忧成真!春假疫情见反弹 疫苗传来坏
6 BC省官宣发钱 大撒$4个亿 家家都有 最快5月
7 加拿大联邦推新牙科保健计划 哪些人受惠?
8 拜登宣布敞开国门 $10亿援助!欲逐俄罗斯出
9 特鲁多欧洲演讲 “被撕成碎片 是国际尴尬!
10 东航空难启动理赔,额度遭喷!垂直坠机不求
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.