温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
威廉王子挺乌意外引火烧身 网友:可怕评论
www.bcbay.com | 2022-03-11 09:18:01  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

自上月底俄罗斯对乌克兰展开“特别军事行动”以来,乌克兰局势就成为举世关注的焦点,西欧和北美诸国的政治人物也纷纷下场,尽管干的多是火上浇油的事,但嘴上都高喊着“与乌克兰在一起(电视剧)”,以此博取民众支持。

这两天,英国王室成员威廉王子一番声援乌克兰的话,却意外将自己顶上了舆论的风口浪尖。

据英国《镜报》网站3月9日报道,威廉王子夫妇当天参观了位于伦敦西部的乌克兰文化中心,与在那里工作的志愿者见面。交谈中,威廉王子表示,自己的子女经常会问发生在乌克兰的事情,但他很难与孩子们进行讨论,因为自己必须“谨慎用词”。

不过,威廉王子在志愿者面前的这次公开讲话,用词却相当“不严谨”。他说英国人更习惯于看到发生在亚洲和非洲的冲突,并强调:“在欧洲看到这种事情是很奇怪的,我们都支持你们。”

正是这句话,成了“导火索”:一位英国媒体人将此话摘录出来发到推特上后,引发强烈反响,很多外国网友愤而发出声讨。

有人指出,这是“非常可怕的评论”,欧洲人在非洲大陆肆无忌惮,掠夺社区、强奸妇女、奴役人类、为争权夺利进行殖民、窃取资源,引发持续破坏,如今欧洲仍然在祸害非洲。

还有人认为,威廉王子应该就此话题继续探讨一下,当今世界他所见到的暴力有多少是因欧洲殖民造成的贫穷、匮乏和腐败导致的。

更有人试图翻译王子发言的“潜台词”:“白人很少有这种野蛮行为,只有那些‘不服王化’的深色人种才会这么干。”

事实上,很多欧美白人在谈论乌克兰近期局势时,都和威廉王子一样在种族问题上“翻了车”。

英国广播公司(BBC)一档节目中,嘉宾说自己“非常动容”,因为看到每天都有“金发碧眼的欧洲人”被杀。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)一位记者在乌克兰首都基辅做报道时说:“这里不是伊拉克或阿富汗,这是一座相对文明、相对‘欧洲’的城市,你不会期望这种事发生。”

美国全国广播公司(NBC)记者在波兰与乌克兰边境做报道时则说:“这不是来自叙利亚的难民,这是来自邻国乌克兰的难民,这些人是基督徒、是白人,他们非常相似。”

……

甚至就连这些人无限同情的乌克兰当局,近日也因对有色人种区别对待而备受指责。

前不久,有大量来自非洲国家和印度的在乌留学生在社交媒体平台上发出控诉,称自己被困在乌波边境,乌克兰军警阻止他们离开,所以他们不得不在冰天雪地里苦等,有的甚至还遭受殴打。

为此,肯尼亚常驻联合国代表还在2月底举行的联合国乌克兰问题第11届紧急特别会议上专门发声,就肯尼亚公民在乌克兰受到种族歧视及不公平对待表示谴责。

在各方压力下,乌克兰当局本月初终于承认发生了边境危机,非乌克兰人,尤其是非洲国家公民在撤离时受到了歧视。乌克兰外长致歉称,非洲人民是乌克兰人民的朋友,理应有平等的机会安全返回自己的国家。

相比于只要“高抬贵手”放行就能解决的此类“边境危机”,一些白人心底根深蒂固的种族主义思想更难去除。美国智库布鲁金斯学会网站日前刊文称,乌克兰危机表明,种族主义不分国界。

文章指出,“欧洲”已成为白人的代名词,也是人们应该关心冲突、流离失所和杀戮的主要理由。与乌克兰危机相比,发生在叙利亚等地的流血冲突显然没有受到国际媒体如此重视。

就连欧洲议会都有人对此现象看不下去了,3月7日,欧洲议会一项谴责俄罗斯并要求俄方立即撤军的决议遭到多名议员反对,爱尔兰籍议员戴利慷慨陈词,指出就在欧洲议会终日紧盯乌克兰难民时,与乌克兰人面临同样处境的阿富汗难民却无人问津。她连发数问:这是否因为他们不是白人?因为他们不是欧洲人?因为入侵者是美国?因为掠夺他们财富的决定是由美国总统做出的而不是俄罗斯总统?

提问振聋发聩,但恐怕她的同僚们不敢正面回答。

   0


相关新闻
威廉带娃看泰勒丝演唱会手舞足蹈 晒跟天后自拍照凯特掌镜 威廉与3孩沙滩牵手跳高高
视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
威廉王子绯闻情妇 “同欢卡米拉”公开亮相哈利返英未见父兄 双方“1前提”下才会和解
凯特王妃罹癌后静养 夫妻被曝正经历地狱般折磨英王室再引争议!路易小王子生日照姗姗来迟
即将回归 凯特宣布罹癌后 威廉首次现身乔治时隔4月首现身 与父亲威廉现身球场兴致不高
凯特威廉散步照出炉 表面上很恩爱实际上被软禁卡米拉夺权安排女儿入王室 威廉哈里主动求和
英国王室自乱阵脚?放凯特人形立牌供粉丝合影曝凯特王妃要离婚 已聘请戴安娜王妃律师
凯特罹癌影片暗藏细节 威廉王子没入镜原因曝光凯特一家或离开伦敦过复活节 友:受黛妃离世影响
凯特露面视频疑AI合成:造型是7年前的 戒指...凯特罹癌给了哈利梅根与皇室和好的绝佳时机?
凯特罹癌接受“预防性化疗”医生分析哪些情况英媒:凯特购物视频卖了50万英镑!坚称真实
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
10 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.