温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
乌克兰冲突 全球经济又危险了:能源食品或涨价…
www.bcbay.com | 2022-02-23 10:15:52  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰冲突 全球经济又危险了:能源食品或涨价…

在受到大流行、供应链受阻和价格暴涨的打击之后,全球经济将因欧洲边境的武装冲突而走上又一条不可预测的道路。

早在克里姆林宫周一下令俄罗斯军队进入寻求分裂的乌克兰地区之前,紧张局势就已经造成了损失。拜登总统以严厉制裁作为回应的承诺以及俄罗斯进行报复的可能性已经压低了股票回报并推高了汽油价格。

俄罗斯军队的直接攻击可能会导致能源和食品价格飙升,加剧通胀担忧并吓跑投资者,这些因素会威胁到全球经济体的投资和增长。

无论影响多么严重,其直接影响远不及2020年由新冠病毒首次造成的经济骤然停摆那样具有破坏性。俄罗斯是一个横贯大陆的巨型国家,拥有1.46亿人口和庞大的核武库,也是维持世界工厂运转的石油、天然气和原材料的供应国。但与中国不同,中国是紧密融入错综复杂供应链的制造业强国,而俄罗斯在全球经济中只是一个小角色。

意大利的人口约为俄罗斯的一半,自然资源相对较少,但其经济规模是俄罗斯的两倍。波兰向欧盟出口的商品比俄罗斯多。

“除了石油和天然气,俄罗斯在全球经济中毫不重要,这令人难以置信,”哈佛大学经济学家、贝拉克·奥巴马总统顾问杰森·弗曼说。“它基本上是一个大加油站。”

莫斯科东部卡西莫夫的地下储气库。俄罗斯供应欧洲近40%的天然气。 ANDREY RUDAKOV/BLOOMBERG

当然,一个关闭的加油站对于那些依赖它的人来说可能导致严重损失。其结果是经济损失分布不均匀,一些国家和行业受损严重,而在另一些国家和行业中则不会引起注意。

欧洲近40%的天然气和25%的石油来自俄罗斯,并且很可能会受到已经飙升的供暖和天然气费用的冲击。由于未来数周的寒冷天气,天然气储量不到总容量的三分之一,欧洲领导人已经指责俄罗斯总统普京为了获取政治优势而减少供应。

此外,根据联合国最近的一份报告,食品价格已攀升至十多年来的最高水平,大流行导致的供应链混乱是主要原因。俄罗斯是世界上最大的小麦供应国,与乌克兰一起占全球出口总量的近四分之一。一些国家对小麦的依赖性更高。来自那里的小麦占埃及和土耳其小麦进口总量的70%以上。

这将给土耳其带来进一步的压力,该国已经处于经济危机之中,并且正在努力应对接近50%的通货膨胀,食品、燃料和用电价格飞涨。

和往常一样,最脆弱的群体承受着最重的负担。牛津大学全球化与发展学教授伊恩·戈尔丁说:“穷人在食物和取暖方面花费占收入比例更高。”

长期以来被称为“欧洲粮仓”的乌克兰实际上将40%以上的小麦和玉米出口运送到中东或非洲,人们担心进一步的粮食短缺和价格上涨可能引发社会动荡。

例如,黎巴嫩正经历一个多世纪以来最具破坏性的经济危机之一,其一半以上的小麦来自乌克兰,乌克兰也是世界上最大的葵花籽油和菜籽油等种子油的出口国。

对于普京承认乌克兰东部两个俄罗斯支持的区域独立的决定,白宫于周一作出回应,称将开始对所谓的顿涅茨克和卢甘斯克人民共和国实施有限制裁。白宫新闻秘书珍·萨基表示,拜登将很快发布一项行政命令,禁止与这些地区的人进行投资、贸易和融资交易。

正在关注事态的分析人士已经列举了程度不一的一系列可能情况。冲突对工人阶级家庭和华尔街交易员各有什么样的影响,取决于入侵的结果:俄罗斯军队是留在边境附近还是袭击乌克兰首都基辅;战斗是持续几天还是几个月;西方实施了什么样的制裁;以及普京是否会通过暂停欧洲至关重要的天然气供应或发动阴险的网络攻击来做出回应。

“估计会是分阶段展开的,”大西洋理事会经济治国计划主任朱莉娅·弗里德兰德说。“这很可能会以一种慢动作戏剧的形式上演。”

从大流行中可以清楚地看出,一个地区的轻微扰动可能会在遥远的地方产生重大破坏。世界仍在努力从大流行中恢复过来,孤立的短缺和价格飙升——无论是天然气、小麦、铝还是镍——都可能像滚雪球一样越来越严重。

“对于这种即将到来的情况,你必须考虑它所处的背景,”安永-帕特农首席经济学家格雷戈里·达科表示。“存在高通胀、供应链紧张,而且不确定央行会怎么做,也不确定物价上涨会持续多久。”

乌克兰的尼古拉耶夫港。中东和非洲尤其依赖乌克兰的小麦和玉米出口。 BRENDAN HOFFMAN FOR THE NEW YORK TIMES

额外的压力单独来看可能相对不大,但它们堆积在仍在从大流行造成的打击中复苏的经济体上。

达科还说,还可以明确的是,“政治不确定性和波动性会影响经济活动。”

这意味着入侵可能会产生双重影响——经济活动放缓和价格上涨。

在美国,美联储已经面临40年来的最高通胀,1月份为7.5%,预计下个月将开始加息。欧洲冲突引发的能源价格上涨可能是暂时的,但它们可能会引发对工资价格螺旋上升的担忧。

美国企业研究所客座研究员、塔夫茨大学助理教授克里斯托弗·米勒说:“我们可能会看到新一轮的通胀爆发。”

钯、铝和镍等基本金属可能会短缺,这也加剧了对通胀的担忧,这对已经遭受大流行、加拿大卡车司机罢工和半导体短缺影响的全球供应链造成了又一次破坏。

例如,用于汽车排气系统、手机甚至齿科填充物的钯金属的价格在最近几周飙升,原因是担心这种金属的全球最大出口国俄罗斯可能会被全球市场拒之门外。用于制造钢铁和电动汽车电池的镍的价格也一直在上涨。

瑞典卡车制造商沃尔沃的首席技术官拉尔斯·斯滕奎斯特表示,现在评估武装冲突的确切影响还为时过早。但他还说,“这是一件非常非常严重的事情。”

斯滕奎斯特周一表示:“我们需要考虑的情况有很多,我们每天都在关注事态的发展。”

普京若要决定进行报复,西方已采取措施缓和对欧洲的影响。美国增加了液化天然气的供应,并要求卡塔尔等其他供应国也这样做。

乌克兰东部卢甘斯克州一处受迫击炮击的前线阵地。 “很可能会以慢动作戏剧的形式上演,”一位分析人士表示。 TYLER HICKS/THE NEW YORK TIMES

对石油的需求可能会为恢复遏制伊朗核计划的协议增加谈判的动力。据估计,伊朗拥有多达8000万桶石油储备,自2018年川普总统退出核协议并重新实施制裁以来,它一直被排除在世界大部分市场之外。

拜登政府正在考虑对俄罗斯实施的一些制裁措施——例如切断俄罗斯对被称为SWIFT的国际支付系统的访问权限,或阻止公司向俄罗斯出售任何含有美国制造组件的产品——将损害所有与俄罗斯有业务往来的人。但总体而言,美国的受损程度远不及俄罗斯最大的贸易伙伴欧盟。

正如拜登已经警告的那样,美国人可能会面临更高的汽油价格。但由于美国本身就是一个天然气生产大国,因此这些价格上涨幅度并不像其他地方那么剧烈和广泛。而欧洲与俄罗斯的联系更多,参与的金融交易也更多——包括购买俄罗斯天然气的交易。

壳牌和道达尔等石油公司在俄罗斯有合资企业,而英国石油则夸耀自己是“俄罗斯最大的外国投资者之一”,与俄罗斯石油公司有联系。欧洲航空巨头空中客车公司从俄罗斯进口钛。欧洲的银行,尤其是德国、法国和意大利的银行,已经向俄罗斯债务方提供了数十亿美元的贷款。

哥伦比亚大学欧洲研究所所长亚当·图兹表示:“对俄罗斯造成痛苦和全面伤害的严厉制裁有可能对欧洲客户造成巨大损害。”

根据所发生的情况,对全球经济最重要的影响可能只有在长期内才会显现出来。

其中一个结果将是推动俄罗斯与中国建立更紧密的经济联系。两国最近就俄罗斯通过一条新管道向中国供应天然气的30年合同进行了谈判。

高频经济首席经济学家卡尔·温伯格表示:“俄罗斯可能会将所有能源和大宗商品出口转向中国。”

这场危机也促成了对全球经济结构的重新评估和对自给自足的担忧。疫情已经凸显了依赖精益生产的远距离供应链的弊端。

如今,欧洲对俄罗斯天然气的依赖引发了有关扩大能源来源的讨论,这可能会进一步削弱俄罗斯在全球经济中的地位。

彼得森国际经济研究所国际贸易政策高级研究员杰弗里·肖特说:“长期来看,这将推动欧洲走向多元化。”至于俄罗斯,真正的成本“将随着时间的推移而恶化,真的会大大增加与俄罗斯实体做生意的难度,并阻碍投资。”

   0
相关新闻
普京野心不只拿下乌克兰 终极目标重塑欧洲俄外长回应制裁:已经习惯了 不论如何制裁都
俄军进驻乌东 美股重挫 道指下跌超300点特鲁多宣布:将对俄罗斯实施经济制裁
快讯!俄罗斯已开始入侵乌克兰 拜登:制裁俄罗斯股市盘中暴跌17% 欧美市场急转直下
乌克兰危机升高 这5大商品恐严重受创俄罗斯股市暴跌17% 乌俄局势陷危急
乌克兰促安理会开紧急会 处理俄入侵威胁快讯!普京承认乌东两处“独立” 俄军“维

24小时新闻排行榜
1 中国央行再发重磅通知,大批海外华人受影响
2 惊了!冬奥运动员打包回国,宾馆被“洗劫一
3 1152:628!打疫苗比没打的死亡人数竟高这
4 两华裔女子被枪杀案 周边邻居爆料一些“内
5 40万移民抵加 中国是第二来源地 近一半到这

48小时新闻排行榜
1 中国央行再发重磅通知,大批海外华人受影响
2 疯传回国入境隔离政策大幅放宽,可以1+13或
3 惊了!冬奥运动员打包回国,宾馆被“洗劫一
4 1152:628!打疫苗比没打的死亡人数竟高这
5 温哥华豪宅区宝马双尸枪案 华裔女子疑是前
6 大温华裔女豪车中遭枪杀 距lululemon老板家
7 被误杀?温西女子搭友人车遇害,嫌宝马太低
8 两华裔女子被枪杀案 周边邻居爆料一些“内
9 40万移民抵加 中国是第二来源地 近一半到这
10 听说女老板被杀他们超震惊:她为人爽朗常请


最新专稿 更多>>
1 中国央行再发重磅通知,大批海外华人受影响
2 1152:628!打疫苗比没打的死亡人数竟高这
3 好消息!BC住房厅长:考虑拿走住房许可审批
4 两华裔女子被枪杀案 周边邻居爆料一些“内
5 温哥华的这些妈妈,为何牵挂大洋彼岸的她们
6 疯传回国入境隔离政策大幅放宽,可以1+13或
7 大温华裔女豪车中遭枪杀 距lululemon老板家
8 今天2022报税季开始!今年有所不同 20万人
9 国会山最后的卡车被拖走 女子与骑警冲突成
10 有点尴尬:加拿大奥运冠军代表美国参赛夺金
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.