温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
又要报税:专家教如何使RRSP与TFSA产生最大效益
www.bcbay.com | 2022-02-14 16:06:10  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

税季来临,可能很多安省市民想知道如何透过注册退休储蓄计划(Registered Retirement Savings Plan,RRSP)或免税储蓄户口(Tax Free Savings Account,TFSA)进行投资,以获取最多回报。但这两个户口最大的分别在哪?你又可以怎样以它们作为你的报税时的优势?

CTV首席财经评论员Patricia Lovett-Reid解释透过你的TFSA,选择从中取回金钱会是最大的效益,“有TFSA的话,你不会得到退税,你将税后的金钱放进里面,你所决定和如何决定投资计划才是真正的效益。因为当你从中取回金钱时,如果它迅速地增长,你不需要为它而缴税”。

另一方面,有RRSP的话,你可以将钱储进那个户口,退税时会从你的收入中减去那些贡献,Lovett-Reid在引用软件TurboTax的资料时指出,“假设你在安省,年收入为$75,000元并为RRSP贡献了$7,500元,然后缴了大约$22,200的税项,你会大约取回$9,500”。他建议你可以将那笔钱再投资在RRSP,下一年度报税时便能减去你的纳税收入,或者可以用以付清债务。然而需要留意的,是所有自RRSP作出的提取都会征税,因为对户口作出的贡献皆是税前的金钱。

但不是所有人都可以随便就有$7,500元,那你如果手头紧张的话又应该贡献到多少钱到这些户口呢?Lovett-Reid则表示即使是一小部分贡献也可以持续很久,“假如你将钱放进RRSP,不管你的岁数为何,即使是很少数量,你愈年轻的话那笔钱便愈大,因为你有时间和复利帮助你”。

投资RRSP是为了你自己的退休,它可以用以建立你的净值和减少你的纳税收入,Lovett-Reid强调由现在开始进行这项投资是十分重要的,“如果你不储蓄,便会危及到你一直享受着的生活方式。我的意思是因为你有工作,所以现在可以为支付并享受生活方式,你有薪金、资本和人力资本,你可以外出赚钱。但当你没有这些资源的日子来到时,你这些已经习惯了一辈子的生活方式可以用甚么来维持呢?正正是你的投资本钱”。

你的RRSP资本也可以用作增进你的教育或者不用缴付额外税项的情况下购买房子,但重要的是你应尽快将金钱放回户口里,“你免费地过了第一年,但之后要缴付你拿出来的金额的十五分之一。如果你错过了其中一年,错过了缴付款项,你会需要将它算进纳税收入”。如果你在退休前这样做,你有十五年的时间去偿还你从RRSP拿取的金钱。

Lovett-Reid亦提醒鉴于去年由政府提供的各个补助计划和收益,以及它们的缴税方式,今年可能会需要一名专业会计师为你报税,但一些网上税务系统也可能可以帮助你,“如果你决定使用一个认可的网上税务系统,请确保它是最新的,而且是基于加拿大人的,我曾看到人们犯这个错误”。

如果你报税后发现亏欠了加拿大税务局(Canada Revenue Agency)并且无法偿还时,她表示最好保持诚实,并将税务局当成你的商业拍档,“如果你不能按时缴付,这不是你回避的时机,而是拿起电话并向他们完整的披露。与商业拍档合作总好过与他们作对”。

又要报税:专家教如何使RRSP与TFSA产生最大效益

图片:加通社

   0


相关新闻
报税季:九种方法避免税务不实!电子报税系统运作正常 不受罢工影响吁及时
2023年报税季来啦!想省税?报税时别漏了这谨防RESP账户税务陷井 很多家长不知道
这样仔细算算账:你今年就可以获得更多的退小心!CRA警告:近日8种冒充税局诈骗猖狂
CRA催你领钱,上百万人符合要求 几百刀秒到警惕!报税季收到这类电话和邮件 先别急着
加拿大这4招能合法减税!想省钱快看!加拿大近一半打零工者逃税!专家警告后果严
24小时新闻排行榜
1 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
2 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
5 华人最爱的这款纸巾将停产 以后加拿大买不
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 反转!华女持电锯对峙邻居 现用中文霸气回
3 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
4 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
7 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
8 杨丽萍的月亮宫突被查封 里面不忍直视
9 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
10 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
最新专稿 更多>>
1 太猖狂!歹徒公然在列治文餐厅内偷抢手袋
2 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
3 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
4 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
5 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
6 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
7 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
8 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
9 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
10 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.