温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
突发:特鲁多即将宣布,加拿大启动紧急状态法
www.bcbay.com | 2022-02-14 09:02:06  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据Global News证实,加拿大总理特鲁多预计将于周一宣布,他将动用紧急权力,以支持各省结束封锁和恢复公共秩序。在渥太华,卡车车队的封锁已经持续了18天。

一位国家安全消息人士和一位参加周一上午自由党全国党团会议的消息人士表示,政府已准备好启动法案,高级官员正在准备作出宣布。

多个消息来源称,联邦官员正在权衡军队在后勤方面帮助执法部门。但据消息人士透露,目前还没有计划让军队帮助警察处理平民或部署到街道上。

突发:特鲁多即将宣布,加拿大启动紧急状态法

图源:Global News

《紧急状态法》(Emergencies Act)如何运作?

首先,简单回顾一下历史:《紧急状态法》不是《战争措施法》。

《战争措施法》是特鲁多的父亲皮埃尔·埃利奥特·特鲁多(Pierre Elliott Trudeau)在1970年10月危机期间使用的一项颇具争议的法案,当时魁北克一个分裂组织发动了一系列恐怖袭击。

该法律允许联邦政府暂停公民自由,在回答有关老特鲁多会在多大程度上暂停这些自由的问题时,他说了一句臭名昭著的话:“看我的。”

这项法律在1988年已废除和被取代。

替代的法案称为《紧急状态法》,它作为联邦应对危机局势的一个潜在措施,在COVID-19疫情初期以及目前车队封锁局势下受到关注。

《紧急状态法》列出了4类省政府可能无法有效应对的突发事件:公益突发事件;公共秩序突发事件;国际突发事件;和战争紧急情况。

公共秩序紧急状态特别赋予联邦内阁5项权力:

1. “管制或禁止可能导致破坏治安、旅行或财产使用的公众集会”;

2. “指定和保护受保护的地方”;

3. “公共设施和服务的控制、恢复和维护”;

4. “授权或指导提供基本服务和提供合理补偿”;

5. 有权“对任何违反命令或规例的行为,一经简易程序定罪,可判处不超过500元的罚款或不超过6个月的监禁或两者并罚,或根据公诉程序判处不超过5000元的罚款或不超过5年的监禁,或两者并罚。”

要宣布公共秩序紧急状态,联邦政府必须首先与省内阁协商,并发布公告,使权力生效。

启动紧急状态的标准是严格的:必须符合《加拿大安全情报服务法》(或监管国家情报机构权力的法案)中“对加拿大安全的威胁”的定义。

该法对"对加拿大安全的威胁"的定义很明确,"合法"抗议不包括在内,并概述了4种可能的情况:

  • “针对加拿大或损害加拿大利益的间谍或破坏活动,或针对或支持这种间谍或破坏活动的活动,”

  • "在加拿大境内或与加拿大有关的受外国影响的活动,损害加拿大的利益,是秘密的或欺骗性的,或涉及对任何人的威胁,"

  • “在加拿大境内或与加拿大有关的活动,旨在或支持对人身或财产进行威胁或使用严重暴力行为,以达到加拿大或外国境内的政治、宗教或意识形态目标,”

  • “通过隐蔽的非法行为来破坏,或最终意图通过暴力来破坏或推翻加拿大宪法建立的政府系统的活动。”

如何派军队?

派遣军队将是一个罕见而非凡的决定,特鲁多曾表示,这必须是作为最后手段的决定。目前还没有迹象表明有可能进行军事部署。

一名军事法律官员告诉Global News,这通常会通过《国防法》(National Defence Act)来实施。具体来说,该法有两个部分,其中一个曾在1990年的危机中使用。

当时魁北克省长根据《国防法》第六章要求调派军队。该法规定,军队可以作为“民事权力的辅助”被调来支持警察。

根据该规定,各省司法厅长可以要求加拿大军队帮助在暴乱中协助执法。

还有第273.6条,概述了政府行政部门部署军队的权力。根据该条款,联邦内阁或国防部长可以“授权加拿大军队履行任何涉及公共服务的职责”。

在这种情况下,内阁部长也可以授权加拿大军队在以下两种情况下提供援助:”符合国家利益”,或者“除了加拿大军队援助无法有效地处理”。

参考链接:

https://globalnews.ca/news/8617952/canada-convoy-blockade-military-response/


   0
相关新闻
上一次动用紧急权力,还是1970年特鲁多他爸应对非法封阻 特鲁多召集紧急事件应对小组
特鲁多还在玩失踪,保守党促其取消疫苗强制货车抗议阻绝加美边境要道 将严重影响经济
特警实弹突袭“自由车队”!华人妹子索赔千加拿大总理特鲁多去哪了?法官批准一项禁令
渥太华示威者拒绝离去 特鲁多被问会否军队特鲁多总理春节贺词全文:华裔加拿大人做出
特鲁多出席春节团拜 祝福华人像老虎一样健马斯克推特帖文嘲小杜 称边缘少数才是政府
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 模仿加拿大?韩国选手澄清为何擦拭领奖台
2 温哥华年薪3万或许比年薪8万存得多 真是无
3 极限!BC男子野营失踪74天奇迹获救 暴瘦61
4 气炸:上海五星酒店吃饭靠抢 餐点被徒手拿
5 晴朗的周末大温堵成狗 游行包围和平门 冲撞

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌公布冬奥后去向 带你看看她在美国的
2 谷爱凌惹火上身!言论引发众怒,截图遭微博
3 开端?42死伤!沈阳公共汽车爆炸
4 谷爱凌公布冬奥后去向:“回”美国斯坦福读
5 王力宏绝地反击:让她坐牢!李靓蕾斥不付赡
6 模仿加拿大?韩国选手澄清为何擦拭领奖台
7 温哥华年薪3万或许比年薪8万存得多 真是无
8 特鲁多动真格!警用装甲车 战术小组进驻大
9 极限!BC男子野营失踪74天奇迹获救 暴瘦61
10 震惊!美国警匪枪战,枪手拿满月婴儿诱警察


最新专稿 更多>>
1 模仿加拿大?韩国选手澄清为何擦拭领奖台
2 加拿大联邦紧急预备部部长:考虑动用紧急法
3 晴朗的周末大温堵成狗 游行包围和平门 冲撞
4 极限!BC男子野营失踪74天奇迹获救 暴瘦61
5 新冠疫情让人腻味透了 还好看到了这些人的
6 震惊!美国警匪枪战,枪手拿满月婴儿诱警察
7 官宣!加拿大下周更改边境防疫措施
8 王力宏绝地反击:让她坐牢!李靓蕾斥不付赡
9 特鲁多动真格!警用装甲车 战术小组进驻大
10 谷爱凌公布冬奥后去向 带你看看她在美国的
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.