温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中企收购加拿大锂公司 专家忧威胁国家安全
www.bcbay.com | 2022-01-14 15:40:57  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

一家大型中共国企正在收购加拿大锂公司Neo Lithium Corp.,但加拿大政府没对该收购启动国家安全审查。

中企收购加拿大锂公司 专家忧威胁国家安全

该中企是紫金矿业集团股份有限公司(Zijin Mining Group Ltd.,简称:紫金矿业)。去年10月,该公司宣布有意以9.6亿元收购总部位于多伦多的Neo Lithium。Neo Lithium正在阿根廷开发一个锂矿。

所有外资收购加拿大公司的交易,都要经过加拿大政府的初步安全检查。如果政府怀疑该交易可能对国家安全构成威胁,就会根据《加拿大投资法》的要求,进行更彻底的审查。

据《环球邮报》报道,Neo Lithium公司表示,联邦政府没对该项收购做安全审查。

Neo Lithium发言人卡洛斯‧维森斯(Carlos Vicens)说:“按法律规定,如果他们(政府)认为存在特定(国家安全)问题,他们应在交易宣布后45天内开始审查。”

“该时段在12月初已过期。”维森斯说。

去年,加拿大将锂指定为关键矿物,即确认它对经济至关重要。加拿大和美国在2020年制定了一项关键矿产联合行动计划,两国承诺建立安全的北美电池矿产供应链,因为大家越来越担心中共政权在加快对全球关键矿产的控制。

目前,加拿大没有锂矿,没有锂离子电池厂,也没有锂加工设施。中国国企则控制了全球约三分之二的锂产量。

专家忧国家安全

加拿大联邦政府未解释为何对此收购没有启动国家安全审查。

安省滑铁卢国际治理创新中心(CIGI)高级研究员韦斯利‧沃克(Wesley Wark)表示,由于对北美关键矿产的供应担忧,以及对知识产权可能流失给中国(中共)国企的担忧,该交易应受到安全审查。

不过,产业联盟安全公司(IASI)的分析师普内特‧辛格(Puneet Singh)表示,联邦政府不太会阻止该交易,因为Neo Lithium的项目在海外,不会对加拿大造成明显的国家安全问题。

去年,联邦政府阻止了将加拿大金矿公司TMAC Resources Inc.出售给中国山东黄金矿业有限公司的交易。该交易被拒绝,是因为其涉及的金矿位于战略敏感的地段。TMAC的Doris矿山距离位于努纳武特的北美防空司令部(NORAD)北方预警系统雷达站仅约100公里。

辛格说:“TMAC的问题不同,因为努纳武特项目所处地点对加拿大具有战略意义。”

中国企图控制关键矿产

虽然Neo Lithium的项目位于海外,但其涉及的锂,是加拿大自然资源部确定的31种关键矿物之一,是制造电池必不可少的矿物。更重要的是,中共政权正在全球不遗余力地试图控制更多此类矿物。

在这次COVID-19大流行中,西方国家已尝到中共政权控制关键(医疗)物质供应链带来的恶果。所以,加美两国要联手打造一个安全的关键矿产供应链。

埃里克‧雷格利(Eric Reguly)在《环邮》发表的一篇评论文章中说,虽然Neo Lithium是一家小公司,但这次的收购本应引起加拿大政府、美国政府及北美电车制造商的关注,锂是电车电池的重要组成部分。而且,全球大量的锂供应,“正流向中国(中共)公司手中”。

他写道,多年来,中国(中共)国企一直在悄悄地收购世界各地的锂生产商和矿藏,同时也在追逐钴(汽车电池的另一重要组成部分)和稀土,以及制造高科技产品必不可少的17种特种金属。

他说,中国(中共)公司在关键金属领域采用了不计成本的所谓“苹果种子战略”:在全球范围内为有潜力的小公司和项目大量播种(投资),虽然明知其中一些可能没有回报。

“中资的战略是显而易见的,它要锁定推动下一次工业革命的金属原材料供应和加工能力。”雷格利写道。

加拿大战略与国际研究中心最近的一份报告估计,在锂离子电池制造方面,中国的全球份额为80%,其锂精炼能力估计为60%。


   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
2 中国一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公
3 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
4 这省再发极寒预警 周末低温达到冻伤级别
5 郎朗老婆除了身材毫无优点 卸下浓妆气质一

48小时新闻排行榜
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
3 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
4 中国一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公
5 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
6 出手打房!今天加拿大住房部长将宣布房产新
7 每人都会感染:曼省率先弃疗不再控疫情
8 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
9 CIBC经济师:独立屋趋冷 公寓投资者因加息
10 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止


最新专稿 更多>>
1 谭咏诗:日新增可达30万 住院将激增 卑诗现
2 感染Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比
3 滋味全蟹宴 连苏东坡都说唯螃蟹不可辜负
4 中企拟收购加国锂公司 联邦不做国家安全审
5 加拿大17万人感染留下后遗症:或永远无法治
6 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
7 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
8 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
9 “蕾神槌王”第二波:曝离婚协议、晒买水军
10 温哥华市鸟,严冬跨年历险记
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.