温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大投资数万亿搞新能源 专家表示将加剧通膨
www.bcbay.com | 2022-01-14 14:36:17  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大投资数万亿搞新能源 专家表示将加剧通膨

经济学家表示,加拿大拥有远大的净零排放目标,但实现这一目标需要数万亿元的投资,这在一定程度上可能加剧未来几年的通胀。

前加拿大央行行长及经济学家道奇(David Dodge)称,加国在应对气候变化方面投入大量资金,并在所有领域从化石燃料转向其他能源。这一支出将导致出现物价上涨压力。

事实上,世界各地的经济学家已经对所谓的“绿色通胀”发出警告,即随着全球经济转向清洁能源,能源价格和消费者成本会上升。而更强劲的商业投资,以及更多的创新支出也将推动价格上涨。

不过通胀升温将导致利率上升,这对负债累累的本国家庭而言是一个令人担忧的风险。目前本国所有家庭总体背负著2.5万亿元的债务,这比加拿大年产出还多。

目前本国通胀率为4.7%,为18年来的最高水平。而央行自2020年3月以来一直将基准利率维持在0.25%的历史最低点。央行已经暗示,最早可能在今年4月加息,但货币市场不排除最早在1月份加息的可能性。

新能源重建规模前所未有

与此同时,作为全球第四大石油生产国,加拿大也承诺到2030年将二氧化碳排放量在2005年的基础上减少40%至45%,并承诺到2050年实现净零排放。

加拿大皇家银行(RBC)表示,实现净零目标将在未来30年花费2万亿元。

渥太华卡尔顿大学(Carleton University)商学院教授李伊恩(Ian Lee)说:“我们正在讨论重建整个以新能源为基础的经济体系,从石油、天然气到电力,重建规模前所未有。我毫不怀疑这会导致通货膨胀,尤其在目前这种经济环境下,做任何事都会引发通胀。”

加拿大央行副行长格雷尔(Toni Gravelle)在11月的联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议(COP26)上说道,从长远来看,绿色经济实际上会让就业机会增加很多,令社会经济更加灵活,这最终是一个双赢的局面。


   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
2 中国一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公
3 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
4 这省再发极寒预警 周末低温达到冻伤级别
5 郎朗老婆除了身材毫无优点 卸下浓妆气质一

48小时新闻排行榜
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
3 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
4 中国一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公
5 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
6 出手打房!今天加拿大住房部长将宣布房产新
7 每人都会感染:曼省率先弃疗不再控疫情
8 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
9 CIBC经济师:独立屋趋冷 公寓投资者因加息
10 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止


最新专稿 更多>>
1 谭咏诗:日新增可达30万 住院将激增 卑诗现
2 感染Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比
3 滋味全蟹宴 连苏东坡都说唯螃蟹不可辜负
4 中企拟收购加国锂公司 联邦不做国家安全审
5 加拿大17万人感染留下后遗症:或永远无法治
6 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
7 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
8 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
9 “蕾神槌王”第二波:曝离婚协议、晒买水军
10 温哥华市鸟,严冬跨年历险记
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.