温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
感染Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比分析
www.bcbay.com | 2022-01-14 14:00:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:有人形容“Omicron所到之处,寸草不生”,这可能夸张了一点,但也侧面证明了Omicron的威力让人心生恐惧。

感染了Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比分析

确实,Omicron不仅肆虐了有着“豆腐渣防线”的加拿大,还成功攻破了具备“全球最强防线”的中国。而且,其恐怖之处,不但在于传染性强,还疯狂攻击少年儿童,让家长们担惊受怕。

那么,Omicron对小孩的伤害有多大?小孩子感染后有什么症状?不妨来看看。

中国首次出现的Omicron冲击波以儿童居多

1月8日,天津市突掀新冠病毒感染狂潮。与以往疫情不同的是,这不仅是国内首次出现较大规模Omicron,而且其中有相当一部分感染者为儿童。

目前50多名孩子正在海河医院接受治疗,最小的只有5岁。

参与救治的天津医科大学总医院儿科副主任医生张颖表示,孩子们的初期临床症状主要是鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛,部分有发热症状,但高热的情况很少。

“本轮疫情中感染的孩子们轻症和无症状的孩子较多,普通型的都很少,并未出现非常严重的症状。目前,有几个孩子出现咳痰的情况,但并不严重。”张颖说。

1月13日早上8点,张颖发现,孩子们都在好转,发热的孩子们体温基本恢复正常,咳嗽症状也已经减缓。

“从西医治疗角度来说,我们主要是观察和对症治疗,比如给发烧的孩子们吃退烧药,有咳嗽症状的孩子们服用止咳药,鼻塞的孩子们用鼻喷剂,同时让孩子们大量喝水。”张颖表示。

感染Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比分析

张颖提醒,“很多家长有侥幸心理,觉得自己的孩子不会被感染。但是此次Omicron变异株表现为隐匿性强、症状轻,很容易被人忽视。”她说,从天津儿童感染者的症状来看,如出现咽痛、咽干、咳嗽等症状要提高警惕,有相关症状要及时去正规医院就医。

中国工程院院士张伯礼认为,此次天津疫情第一批感染者发生在托管班,所以儿童多一些,但并不意味着这个病毒更容易侵袭儿童。

据天津市疾病预防控制中心介绍,最开始的病例来自托管机构和小学,确实是因为聚集性,造成孩子们在疫情初期占比较高。但随着疫情不断变化,已经看到确诊病例中孩子的比例在逐步下降。

感染了Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比分析

BC省复学后儿童病例大增

BC省已于1月10日复学。面对狂性的Omicron,让送孩子返校的家长们如履薄冰,提心吊胆。但终归还是躲避不了Omicron。

据一家长爆料,其8岁的儿子,在回校的第3天就“中招”了。

复学当天,该家长,该做的防护,该做的消毒,一样没落下。

11号,12号,一切如常,只是陆续有一些学生没去学校,有可能是家长比较谨慎,也有可能出现了不好的状况,总之没有收到任何通知,所以觉得还是很放心……

13号下午,该家长接到老师的电话。该孩子出现发烧、肚子疼痛症状。回家后,吃了退烧药,仍见肚子疼。送到儿童医院,护士给喂了药,断断续续低烧……医生称有可能是因为感染omicron引起的肚子绞痛。

14日早上,孩子精神好了很多,但还是有点肚子疼,头有点晕,其后又开始发烧。

当天中午,该孩子的精神状态见好转,食欲恢复较好。

该孩子核酸检测,结果是Positive!!!

感染了Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比分析

该家长称,在反思当初让孩子去学校的决定是不是错了……

类似的情况还有许多,孩子的症状也大同小异,在这就不一一列举了。需注意的是,无法从官方层面获得有关情况及数据,只能从民间选取案例进行对比。

感染了Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比分析

小结

就此我们可以看到,无论是在中国,还是加拿大,小孩子都会受到Omicron的无差别攻击,家长们不能掉以轻心,在家、在校都必须要求小孩子做好防护工作,尽量避免感染这新变种病毒。虽然,从普遍病例所反映出的来看,似乎症状较其他变种相对温和,但这绝不是我们放松警惕的理由,谁知道这病毒会不会留下什么后遗症?特别是身在加拿大的我们,需要加倍小心。

   0
相关新闻
加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?"全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
金域医学涉嫌“投毒”钟南山出来走两步天津老人插队筛检 搬出女儿身份逼防疫员下
新冠痊癒引病变 孩童最危险 专家:三件事要最后一刻!加拿大推迟卡车司机疫苗令生效时
5人拒绝在温哥华一咖啡店戴口罩并拒绝离开不要妄言轻症:我感染Omicron后就像被车撞
可能向未打疫苗者征税 特鲁多:需了解魁省最新预测:多伦多Omicron感染高峰很快会结

24小时新闻排行榜
1 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
2 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
3 中国一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公
4 金域医学涉嫌“投毒”钟南山出来走两步
5 这省再发极寒预警 周末低温达到冻伤级别

48小时新闻排行榜
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
3 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
4 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
5 出手打房!今天加拿大住房部长将宣布房产新
6 每人都会感染:曼省率先弃疗不再控疫情
7 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
8 CIBC经济师:独立屋趋冷 公寓投资者因加息
9 中国一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公
10 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止


最新专稿 更多>>
1 感染Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比
2 滋味全蟹宴 连苏东坡都说唯螃蟹不可辜负
3 中企拟收购加国锂公司 联邦不做国家安全审
4 加拿大17万人感染留下后遗症:或永远无法治
5 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
6 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
7 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
8 “蕾神槌王”第二波:曝离婚协议、晒买水军
9 温哥华市鸟,严冬跨年历险记
10 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.