温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
可能向未打疫苗者征税 特鲁多:需了解魁省计划
www.bcbay.com | 2022-01-13 08:53:06  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

魁北克省宣布对未接种疫苗省民课以重税,总理杜鲁多昨(12日)表示,在作出任何评论前,他需要对魁省的计划有更多了解。另外,联邦政府要求陆路入境本国的货柜车司机完成接种才可免检,昨日突然让步。

魁省的省长日前公布拟向魁省不愿打疫苗的成年人徵收税项或费用,魁省成为本国首个省公布有此建议的地方。

杜鲁多昨日被问及联邦会否引入全国性同类收费或税项,他虽证实联邦已收到来自魁省政府有关建议书,但指他仍需了解更多详情,包括该做法可如何奏效,及后才可作出评论,“我继续与卫生专家合作去查看我们能够如何鼓励更多民众接种疫苗,包括加强剂。”

可能向未打疫苗者征税 特鲁多:需了解魁省计划

杜鲁多续指,任何税收或收费都必须遵守《加拿大卫生法》,即保证全民获得医疗保健的立法,并符合“我们作为加拿大人都珍视的权利”,他指魁省已向联邦作出保证,会遵守该法例。

杜鲁多指其政府在联邦层面一直很明确表示,接种疫苗是有多重要,包括实施多项严格的措施,并对拒绝接种疫苗的人有各种限制措施,他们不能搭乘火车和航班,不能在联邦机构内工作,但像魁省那样徵收医疗保健税,却是一个全新的概念,需要进一步研究。他说:“细节很重要。我们需要确切地知道他们提出了什麽措施。我们需要知道条款和条件,这样我们才能知道它是否有效。我们将研究细节,看看将会如何发展。”

变种新冠Omicron疫情正对多省医护系统造成沉重压力,加军甚至警告未必有足够的医疗人员去处理来自各省的紧急要求(详见A2版)。

于国会内代表魁北克市的卫生部长杜克洛(Jean-Yves Duclos)也对该提议不置可否,“我们正在等待(魁省)昨日(周二)宣布那措施的细节。在联邦层面,我们已经证明疫苗规定也有效。”杜克洛表示,所有联邦公务员都已被要求接种疫苗,现在联邦公共员的完全接种率接近99%。至于疫苗护照计划,即现被各省和地区用来限制民众进入餐馆和酒吧等非必需场所的措施,也使全国的疫苗接种率提高了6%至10%。

他亦指,至于经济处罚如何适应现有的强制接种制度和省级护照,仍有待观察。

安省首席卫生官指他不会建议安省政府引入该项他形为惩罚性的手段,沙省省长也表明目前无意研究该税。

卑诗卫生厅狄德安(Adrian Dix)称,卑诗疫苗接种计划在没有罚款的情况下都一直很成功,“我可确实地说,我们不会进行类同的措施。”

当杜鲁多再被问他原则上是否支持该税时,他转而攻击联邦保守党党魁奥图尔(Erin O'Toole),指责他对未接种疫苗的加拿大人过于宽容。

他批评:“(奥图尔)为了保护他自己的领导地位,没有考虑保护加拿大人或我们在前线的医护人员。为了渡过这场疫情,我们需要尽量多的人接种疫苗。这是我们会努力鼓励的事情。奥图尔先生却更专注于在他自己的核心小组中安抚反疫苗者。”

现有规则要求,所有国会议员在亲身出席国会会议之前,必须接种疫苗。保守党国会议员中有多人拒绝透露自己的疫苗接种状况,或声称要医疗豁免。为对抗Omicron变种病毒导致的新疫情,联邦政府计划本月向各省和地区再提供约1610万剂疫苗。虽然早期数据表明,目前的疫苗在预防Omicron病毒感染方面效果较差,但接种过疫苗的人士出现重症的可能性则少得多,减低住院和死亡的风险。

据加拿大卫生部指,当上述1610万剂疫苗运抵各省各地后,可足够供应尚未打第一或第二剂的民众接种,亦足够给所有合资格国民打加强剂。

杜克洛昨日表示,联邦卫生部审核辉瑞口服药过程进展理想,预计短期内将会有公布。一旦获得批准,政府订好的100万剂将会分发到各省各地区,供医院使用。

联邦采购部长塔西昨日表示,加拿大获得辉瑞疫苗未受影响,1月份收到680万剂,今年的订货是3500万剂,有权加订3000万剂。

联邦暂撤货车司机疫苗令

另外,联邦政府原定本周六(15日)实施货柜车司机疫苗令,要求陆路入境本国的货柜车司机完成接种才可免检,但昨日突然让步。

加拿大边境服务局发言人珀迪(Rebeccca Purdy)昨晚向《加新社》说,尽管加拿大的货柜车司机只接种一剂或完全未打针,他们都不需要检疫。不过,当局不愿透过不实施疫苗令是否属暂时性,亦没有说明什麽促使联邦让步。


   0
相关新闻
最新预测:多伦多Omicron感染高峰很快会结走出新冠疫情究竟要打几针疫苗?
加拿大要开罚! “再不打疫苗”等着被收健康Omicron爆发期 多伦多两华人社区感染率最低
天津Omicron扩散 北京要封城? 冬奥组委会BC省新增2239例 这个卫生区病例最多
注意!少年儿童染疫住院风险高、危害大针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
加女子辱骂华裔:病毒都是你们带来的 市长研究称疫情即将结束?看看加拿大医生怎样说
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更

48小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
4 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
5 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
6 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
7 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被
8 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
9 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
10 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更


最新专稿 更多>>
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 突发熔断:一周142个回国航班被取消
3 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
6 高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
7 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
8 王力宏硬闯家门,李靓蕾发不自杀声明舆论逆
9 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
10 与你走过千山万水,昔日常如梦境来归
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.