温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CIBC经济师:独立屋趋冷 公寓投资者因加息出逃
www.bcbay.com | 2022-01-13 08:40:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

过去的一年对股票投资者来说是壮观的一年,S&P/TSX综合指数飙升了22%。这种力量一直持续到2021年年底--在第四季度,S&P/TSX指数上涨了近6%。

Benjamin Tal(图源:theglobeandmail)

在目前的经济背景下,这种市场力量能否继续下去,而加息可能就在几个月后?

最近在接受采访时,CIBC World Markets的副首席经济学家Benjamin Tal,分享了他对货币政策、通货膨胀、火热的房地产市场等的2022年观点。

你对加拿大银行加息的预期是什么,你的预测与金融业的预期相比如何?

首先,我认为在谈到加拿大银行时,市场是极其鹰派的。在这一点上,市场期待2022年可能有五次加息。

这与市场对美联储的预期非常不同,美联储的预期是大约两次,也许是三次。这非常有趣,因为美国在经济上领先于我们。他们的GDP增长得更快,他们的工资增长得更快,他们的通货膨胀率更高。

我认为加拿大银行不会五次加息,我认为将会是三次,第一次有可能在4月13日。

是什么让你有这种更加鸽派的信念?

如果你过快地提高利率,尤其是从一个极低的利率,在一个债务负担相对较高的环境中,你会让市场恐慌。你可能会因为过快地提高利率,而为2023年的经济衰退埋下种子。因此,我认为在这种环境下,市场对2022年期间的五次加息有点过于激进。

鉴于市场是前瞻性的,你对一年后的通胀有什么看法?

如果你假设这场疫情正在转向普通传染病的过程中,COVID将成为历史或即将成为历史,那么我认为假设供应链问题将得到解决。

我们正处于对商品的重大需求冲击之中。从这个角度来看,如果你看一下我们对服务的支出,仍然低于我们应该达到的趋势线。但如果你看一下对商品需求的趋势线,高出大约20%到25%。即使是一个正常运作的供应系统也将面临处理这种需求冲击的困难。

在接下来的几个月里,我相信我们仍然会看到供应链问题,因为人们会把钱花在商品上,而不是服务上。

让我们来看看加拿大的住房市场。鉴于低库存、低利率、高需求、高储蓄和赠与,以及无担保抵押贷款的增加,卖方市场是否会继续?

在疫情之前,就房屋销售而言,平均每月约4万套。在COVID期间,我们到了70,000,现在我们稳定在50,000左右,这比危机前多了10,000。

我相信在未来几个月,它将加速到约60,000,因为人们看到利率开始上升,都急着进入市场,这意味着你可能会看到相对强劲的交易。然后在下半年,随着经济的改善,住房市场将放缓,因为我们现在做的是拉动未来。

疲软将更多地出现在低层或独立屋,而不是高层或公寓,因为高层更容易负担。唯一可能减缓高层建筑交易的是,我们可能会看到一些投资者因为较高的利率而选择退出。

如果你真的想了解住房市场正在发生什么,不能忽视赠与和移民。

三分之一的首次购房者得到了金钱赠与,这是一个历史最高纪录。大约10%的购房者是迁居者,不是首次购房者,但他们都从家庭得到赠与。首次购房者的平均赠与额大约为80,000元,而迁居者的平均赠与额则超过100,000元。

2021年,移民创下历史新高,超过40万新的永久居民。

问题是,在疫情的情况下,你如何能达到这个数字?答案之一是,50%的人已经在加拿大了。他们是临时居民,他们是学生,他们已经在这个国家,他们讲语言,而且他们有联系。这与前几年相比是不同的。这意味着,那些新移民,他们的购房倾向会更高。

如果我必须用一个词来总结2020年,那就是冠状病毒。对于2021年,它将是通货膨胀。你认为哪个词或短语可能反映2022年?

疫情将从全球性,向普通传染病过渡。

   0
相关新闻
大温楼市供求极度失衡 专家呼吁大家要这样大温地产2021年终报告出炉:已经不能用疯狂
2021年加拿大房市回顾和新年展望新冠给加拿大的房市带来怎样的灾难性影响?
大温独立屋叫价$150万狂揽17个offer $190万卑诗楼价按年飙22.1% 房源新低 销量破纪录
元亨控股与列治文医院基金会倡行“1+1”对暴风雨浇不灭购房热情!大温房屋销量恐创纪
实锤!列治文公寓烂尾 建筑许可过期 买家悲重磅!这个数据预示:加拿大房贷利率至少上
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更

48小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
4 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
5 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
6 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
7 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被
8 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
9 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
10 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更


最新专稿 更多>>
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 突发熔断:一周142个回国航班被取消
3 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
4 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
5 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
6 高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
7 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
8 王力宏硬闯家门,李靓蕾发不自杀声明舆论逆
9 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
10 与你走过千山万水,昔日常如梦境来归
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.