温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
跑了一单遭钓鱼执法? 华人司机被定罪重罚...
www.bcbay.com | 2022-01-12 05:02:56  温哥华头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我非法拉客,我无证驾驶,我没有车检,但我是个好司机。”

近日,一名华人司机向BC省最高法院就一起非法拉客罚单提出申诉时,如是说道。2021年1月7日,法官做出判决,结果当然可想而知,这位Zhang姓司机尝到了败诉的苦果。

这还得从加拿大皇家骑警的一次“钓鱼执法”说起。2020年3月13日,一名警官在一个名叫“Udi”的打车软件上叫了车,表示自己要从列治文购物中心前往西蒙菲莎大学(SFU)位于素里的校区。系统显示这趟行程的费用是53加元,消息发出后没多久,就有司机接单了,司机正是这起案件的当事人Zhang先生。

警员等了没一会儿,一辆白色大众帕萨特就停在了他面前。车窗缓缓摇下,Zhang先生问了一句:“去素里吗?“在得到肯定的回复后,二人驱车前往目的地。

只是在素里等待Zhang先生的不是一笔可观的车费,而是列着”三条大罪“的罚单。

“不好意思,其实我是个警察。“Zhang先生也是没想到自己竟然遇上了无间道里的卧底。他仔细看了看那张罚单,上面写着他:

1)在没有所需执照的情况下经营商用乘用车;2)在没有适当类别执照的情况下驾驶机动车辆;3)没有出示有效的机动车检验证书。

具体来说Zhang先生都犯了哪些错呢?首先,在BC省,想要拉客赚钱,无论是个人还是公司,都得获得客运部门(Passenger Transportation Branch)的商业许可证;再者,一个网约车司机要想合法经营,一般的5级或7级驾照可是完全不够的,驾驶证必须达到限制4级(Class 4 restricted)或以上才行;最后,网约车需要根据车辆使用情况,每年或每半年进行一次商用车辆检查。很明显,以上三条,Zhang先生一个都没做到。

而根据BC省的法律,像Zhang先生这样无符合规定执照随意拉客的,初犯很有可能被开出1150 加元的罚单,屡教不改的会被重罚5000加元。

面对这样一笔巨额罚款,Zhang先生灵机一动:“我还没收到钱,你就不能说我拉客了!”随后,他向BC省最高法院提起了上诉。

在法庭上,Zhang先生辩称,他响应Udi打车软件的接单要求是为了运送文件和食品,可不是为了拉人。皇家骑警首先没有证据证明自己在3月13日之前拉过客,而在案件当天的行程,这位警员还没给钱就开了罚单,这怎么能说明他是商业拉客的呢?

很可惜,Zhang先生的这点小心思可没逃过法官的眼睛。在法官看来,他通过打车软件收费载人已经是既定事实,和钱到没到手可没有关系。再说,Zhang先生都把人拉到素里了,再说自己是为了运送文件和食品,这可就有点“揣着明白装糊涂“了。最终,他略显苍白的辩驳无法通过法庭的审查,上诉被驳回了。

目前来看,Zhang先生注定只能老老实实交罚金了。他的官司是告一段落了,可这又引来了小编的一个疑问,Zhang先生连商用许可证都没有,他又是怎么通过所在公司的审查的呢?为此小编特意查询了Udi的官网,发现要求标准的确有些模糊。

(Udi招聘快车司机要求 图片来源:Udi官网页面)

基本上有英文驾照、有保险、有车再加上会用手机,你就能直接签约上路了。其背后的审查严格与否,本案中的“漏网之鱼”恐怕就是最好的证据。此外,根据BC省政府官网记录,截至2021年3月4日,仅有17家公司拥有BC省颁布的合法许可证,分别是:Uber,Lyft,KABU,Apt Rides,Bonny’s Taxi,Hich,InOrbis,Lucky to Go,MDD,MetroRides,Ripe Rides,Tappcar,Transroad Airport Shuttle,Vancouver Taxi,VancouverTaxi Handicapped Cabs,Whistle!和Yellow Cab。

(在BC省,不同区域有不同的合法打车公司 图片来源:BC省政府官网)

为了自身安全,大家也可以收藏一下上述合法的打车公司,以防打到“违法黑车”。另外大家也可以通过观察车辆的挡风玻璃来辨别网约车是否为合法车辆。

根据相关规定,合法的打车公司旗下车辆需要在前后挡风玻璃上贴上公司标志(贴纸或贴花),以作为合法标识。

跑了一单遭钓鱼执法? 华人司机被定罪重罚...

话说回来,Udi显然并不在合法打车公司之列。也就是说,涉事的Udi公司是非法运营的。但令人深思的是,这家公司的官网至今仍可被搜索到,其应用程序也并未下架,Udi仍在正常营业。

而根据BC省的法律规定,这种非法营业的网约车公司,每天交上100,000加元的罚款是肯定跑不了的。

最后再说句题外话,小编查了一下Udi在苹果App Store的评价,总体评分还不错,高达4.5分。有趣的是,除了两个抨击Udi是“违法软件”的差评外,其他用中文写的好评倒是无一例外都是“Nicholson Charlotte”这样典型的西人名字。究竟是请来的水军,还是西人最近都说起了标准的中文,大家懂得自懂。

BC省自2019年12月起才允许网约车公司营业,网约车行业在当地的正式发展也不过一年有余。行业方兴未艾,浑水摸鱼的自然也不少。奉劝行业内的人士还是对乘客安全多多负责,按法律法规办事,司机和乘客也就都不必提心吊胆了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
2 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
3 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
4 走失老人获救后,家属埋怨:不是说好不找了
5 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被

48小时新闻排行榜
1 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
2 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
3 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
4 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元
5 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
6 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
7 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
8 苦撑两年终不敌疫情 温哥华25年老餐厅倒闭
9 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
10 加女子辱骂华裔:病毒都是你们带来的 市长


最新专稿 更多>>
1 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
2 王力宏硬闯家门,李靓蕾发不自杀声明舆论逆
3 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
4 与你走过千山万水,昔日常如梦境来归
5 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
6 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
7 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
8 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
9 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
10 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.