温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前驻华大使鲍达民或被操守专员调查 新职恐不保
www.bcbay.com | 2022-01-11 06:07:07  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

近日,两名新民党国会议员正式致函联邦操守专员,要求他调查联邦加拿大前驻北京大使鲍达民(Dominic Barton),在就任全球第二大矿业公司力拓(Rio Tinto)董事长一事上,是否违反了《利益冲突法》。

据本地英文媒体《环球邮报》报道:鲍达民原是商界人士,在2019年9月,也就是加中关系因孟晚舟事件,以及相关的康民凯和斯帕弗事件而陷入冰点的时期,接受小特鲁多总理的提名,出任驻华大使。在去年的12月6日,随着孟晚舟事件被解决,两名在中国被捕的两名加拿大公民获释并返回国内,鲍达民发表声明宣布在去年年底离任,并获总理的同意。

在离任之后,鲍达民立刻重返商界,出任全球矿业巨头力拓集团的董事长。力拓是一家全球矿业公司,大部分业务在中国(占其总收入的一半以上),这主要是因为中国需要铁矿石来支撑其庞大的钢铁制造业。除了铁矿石的生意外,这家矿业巨头还开采铜、金、铀和钻石。

按计划,他将于2022年4月4日加入董事会,5月5日正式就职。

然而,他的履新可能不会这么顺利。在上周五(1月7日),两名新民党国会议员正式致函联邦操守专员迪安(Mario Dion),声称鲍达民前往力拓就任董事长违反了《利益冲突法》。

据报道,鲍达民去年10月初,也就是在驻华大使的任上,曾与力拓公司高管会面。约10周后即12月19日,力拓宣布正式雇用鲍达民,这距鲍达民正式宣布离任大使,仅不到两周的时间。

信中指出,《利益冲突法》规定高级政府官员离职后有一年的冷静期,才能在那些“与官方有着直接和重要往来的公司”任职。对于内阁成员来说,这个冷静期为两年。这样的规定,乃是为了避免“那些处于权力位置的官员不道德地利用其公共服务,在经济上或通过更大的影响力和地位,不公平地造福于自己或家人”,并保护普通国民。

“鲍达民能够接触到有关中国的秘密政府信息,却在离任后立刻去一家在中国有着广泛业务的公司就职,这很敏感”,信中说。

两名新民党国会议员还声称,如果联邦操守专员不就此事调查鲍达民,那么该党会将此事提交国会道德委员会,并不排除让鲍达民前来作证。

国会中的官方反对党,保守党方面也同意联邦操守专员对鲍达民调查展开。该党外交事务评论员庄文浩 (Michael Chong)说,操守专员必须要弄清楚的是,在鲍达民离任大使前一年,是否和力拓有任何重大交易。鲍达民在去年10月同力拓公司高管会面“看起来很不好”,如果其中有什么“交易”,那么是违反利益冲突准则的。

对于这些指责,力拓发言人则表示,去年10月份同鲍达民的那次会面不涉及他的就职,而且已经向操守专员披露。

操守专员发言人拉什沃思(Melanie Rushworth)表示,出于保密规定,不能透露操守专员是否已经对鲍达民启动调查。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
2 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元
3 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
4 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
5 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫

48小时新闻排行榜
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
3 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
4 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
5 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
6 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
7 加拿大20万人会收到CRA这封信 不回可能要还
8 对付Omicron家庭必备物和药物 关键时或可救
9 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
10 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元


最新专稿 更多>>
1 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人受不了了
2 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
3 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
4 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
5 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
6 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
7 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
8 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
9 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
10 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.