温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫下租金飙升难支撑 温市老字号毕晓普餐厅结业
www.bcbay.com | 2022-01-11 00:46:40  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10s1.jpg

  对于Bishop's餐厅的结业,本地报章《温哥华太阳报》形容为一个时代的结束。

  在温哥华屹立36年的着名餐厅毕晓普餐厅(Bishop's Restaurant),在上周的除夕夜宣布关闭。关闭的塬因除因疫情改变了人们的餐饮消费习惯,更直接的因素是租金飚升。结业之后,餐厅内的所有杯盘、器皿、银器、餐具和商用厨具等,将交由拍卖公司在网上拍卖。

  在温哥华饮食界地位极高、本身亦出版过5本着作的餐厅东主约翰毕晓普(John Bishop)接受本报专访时表示,在疫情下虽然经营面对种种艰难,但还不至于必须关闭。虽然桌位由塬本的60席位减至只能招待45名客人,但是由于拥有不少熟客,即使少了从欧洲、美国西岸城市如洛杉矶、西雅图慕名而来的游客,他说他的餐厅仍然可度过难关。

  导致Bishop's必须停业的最致命一击来自租金的压力。毕晓普向本报透露,位于温哥华西4街2183号门牌的店址最近换了业主,新业主欲加租高达四倍,且毫无商榷的余地。他说:“餐厅面积一向是1536方呎,但新业主却找人来重新测量,硬说是1800方呎。”

  毕晓普谘询过律师,才知道塬来本地的工业及商业租约条例并不似住宅的租约那样,有法例管制租金每年的涨幅。新的业主开口要求的续约租金竟是每方呎100元的天价。

_10s2.jpg

  John Bishop特别感激大温华裔顾客的支持。

  位于基斯兰奴区的Bishop's在1985年成立,从一开始就受到美国加州柏克莱名厨Alice Waters的影响,奉行“从农场到餐桌”(Farm-to-table)理念,在温哥华的饮食业内是先驱。“那时候的厨师,总是拿起电话就向供应商订货,但对食材的来源一点都不重视。”由于不重视食材的当季性,许多餐馆的餐牌也是一整年都不变。毕晓普当时主张和一家菲沙河谷的农庄合作,从他所要用的蔬菜种子挑起,让替他农夫种出餐馆所需的当季有机食材。

  针对走高级餐饮路线的Bishop's在现时的疫情下备受市场转变的衝击,毕晓普说:“你可以说我是有点高傲的吧。我始终认为在优美的环境下用餐,让侍应优雅地替你倒一杯酒、美味的食物、愉悦的谈话等所构成的美食体验,是文明的、雅緻的文化。”

  Bishop's餐厅曾经受到加拿大外交部的邀请,和驻北京加拿大大使馆合作,于北京希尔顿酒店(Hilton Hotel)特别开业一个月,用于招待驻外使节的贵宾。他们也曾走出温哥华,在新加坡、伦敦的皇家花园附件开Bishop's餐厅,把加拿大的美食介绍到世界各地。

  毕晓普告诉本报记者,他最难忘开餐馆的第一天,以及上周除夕招待客人的最后一晚大餐。他在这之前并无向外透露即将停业,也不想利用停业来作噱头吸引人们订座。他只是在客人结束了晚餐之后,把这个消息当场宣布。他说:“顿时间,大家都热泪盈眶。”

  必须资遣16名餐厅员工,与已成了朋友一样的食客道别,对这位获奖无数、亦被美食界称为“太平洋美食教父”的名厨来说,是艰难的。毕竟,对他来说,朝夕相处的员工已是形同家人一样。他说,可以在温哥华主理一间这样的餐厅,他感到幸运和备受眷顾。

  另外,餐厅的器材和餐具,有兴趣者可在本月21日到温哥华西区 2183 W. 4th Ave早上10时至下午4时参观。隔日即可上网参加拍卖会。拍卖会由Able Auction主持。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
2 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
3 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人忍无可忍
4 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
5 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元

48小时新闻排行榜
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
3 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
4 41岁花滑名将关颖珊升级当妈 女儿生父身份
5 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
6 普林斯顿华裔学者重获自由发推文:感谢川普
7 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
8 加拿大20万人会收到CRA这封信 不回可能要还
9 对付Omicron家庭必备物和药物 关键时或可救
10 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人忍无可忍


最新专稿 更多>>
1 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
2 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人忍无可忍
3 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
4 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
5 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
6 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
7 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
8 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
9 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
10 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.