温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
研究称疫情即将结束?看看加拿大医生怎样说
www.bcbay.com | 2022-01-11 00:09:46  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_1RAY1b_1.jpg

  随着Omicron 变体将加拿大新冠住院率推高至创纪录的水平,许多人想知道这一最新浪潮何时会消退,国内外数据表明它可能很快就会消退。

  在首次发现 Omicron 的南非,病例已经从 12 月中旬的高峰期开始下降。津巴布韦和纳米比亚等其他南部非洲国家的感染率,也在相似的时间范围内上升和下降。

  按照研究推算,12月起加拿大的病例开始上升,Omicron确珍数可能会在1月中下旬达到顶峰,然后在2月下跌。不过加国专家对这种说法持谨慎态度。

  多伦多大学生物伦理学家鲍曼(Kerry Bowman)称,目前为止,证据显示这将是一个非常迅速的浪潮,因为它于短时间内感染这么多人。但不同地方的民众感染情况不同,所以不能将两者进行比较。

  根据南非当地研究,Omicron 对南非和邻国的打击与西方不同。那里的卫生官员在 12 月表示,住院人数达到了之前波浪的40%,死亡人数相对较低。

23_1RAY1b_2.jpg

  南非官员还指出,由于他们在这一波中看到的较轻的疾病,先前感染COVID-19 的水平更高。与西方相比,南非有较低的疫苗接种率,截至周五,约有 45% 的南非成年人接种了疫苗,更多人感染了其他菌株,包括三角洲病毒。

  UBC大学研究传染病历史及发展教授科克(Tom Koch)称,加拿大国土面积较大很难与其他国家进行比较。疫情期间,医疗保健系统必须平衡市区与偏远农村地区及原住民的需求。

  他表示,加拿大很可能会像南非那样出现短暂的Omicron浪潮,他认为加国的疫苗接种率高得多,因此这一波疫情很可能是短暂的。其他国家也有缓和的迹象,英国新增病例已渐趋平稳。

  加拿大病例数近日飙升,上周三住院人数首次超过5000人。其后攀升至近6,000人,包括创纪录的790名重症患者。卫生官员强调,随着检测能力不胜负荷,住院人数将是衡量未来疫情的标准。

  有研究道出,南非的Omicron浪潮可能可以预测未来的疫情走势。

  科克说,新冠病毒三个不同浪潮针对特定年龄层。首先是老长者,然后Delta是针对中年人,Omicron感染最多的是儿童和年轻人,相信病毒未来感染的群体将会减少。他声称,Omicron会感染大部份人口,这是另一种形式的免疫力。

  鲍曼指出,疫情可能很快结束,但不代表一月份的疫情容易对付,需要积极应对。如果二月份的病例随着住院和死亡人数下降,根据南非的数据,这也可能代表疫情急性期终结的开始。

  他说,Omicron 是在疫苗接种率低、强制采取公共卫生措施的资源很少、普遍贫困的情况下出现的,除非西方国家采取措施,否则这种情况将持续存在。“我们几乎没有采取任何措施来应对全球范围内的这些新兴变种。“

  疫情急性期可能即将结束

  据彭博社最新消息称,基于Omicron的南非研究提供了暗示,即 Covid-19 大流行的急性期可能即将结束。

  在南非的一家大型医院对感染 Covid-19 的患者进行的一项研究显示,感染波以前所未有的速度移动,但导致比早期菌株更轻的疾病。该医院记录了首次爆发的 omicron 变体。

23_1RAY1b_3.jpg

  研究人员说:如果这种模式继续下去并在全球范围内重复,我们很可能会看到病例和死亡率完全脱钩。

  这表明Omicron 可能是新冠大流行阶段结束的预兆,即将进入区域流行阶段。史蒂夫比科学术医院综合大楼的这项研究分析了当前感染浪潮中的 466 名患者和之前感染的 3,976 名患者的记录。

  南非是第一个发生重大 omicron 疫情的国家,正受到密切关注,以了解该变体的感染如何在全球范围内蔓延。研究人员说,该国人口的相对年轻的年龄和最近一波住院的人也可能掩盖了由该变体引起的疾病的严重程度。

  尽管如此,这些数据缓和了研究人员对 Omicron 高传播率的担忧,因为似乎它引起的疾病以及由其感染导致的有限死亡人数正在缓和。

  南非的住院人数已降到前几波记录的一半。每周超额死亡人数(衡量死亡人数与历史平均水平相比的指标)现在不到峰值记录的五分之一。

  如果其他国家也有类似的经历,这可能有助于将疫情推向流行阶段,在该阶段广泛接触可以使更多人获得免疫力,从而导致疾病不太严重。尽管如此,该病毒仍可能进一步变异成一种导致更严重疾病的毒株,并且更容易逃避先前感染或疫苗接种产生的抗体。

  根据南非医学研究委员会的网站,该研究表明,在当前浪潮中,只有 4.5% 的 Covid-19 患者在住院期间死亡,而在之前的疫情浪潮中,这一比例平均为 21%。重症监护病房的入院率从 4.3% 降至 1%,入住重症监护病房的人数减少,住院时间明显缩短。

  研究称,确诊率迅速攀升,但在首次分析后的 33 天内开始下降。12 月 14 日至 15 日医院患者的统计显示,近三分之二的 Covid-19 感染者因其他原因入院。

  患者平均住院时间为 4 天,而前几波为 8.8 天。

  这种现象以前在史蒂夫比科学术医院大楼或南非的任何地方都没有观察到这种程度,该研究称,很可能反映了在社区中感染 omicron 的高水平无症状疾病。

  研究人员说,这些发现与所有公立和私立医院的病例和入院病例报告时的全市趋势相当。与前几波相比,每个病例的入院率、死亡率和ICU入院率都较低。

   0
相关新闻
卑诗过去三日新增6966确诊7死 住院人数破4专家警告:有症状或确诊者暂时别打第3针
研究:普通感冒产生的T细胞可防COVID-19专家:英多数人对Omicron有抵抗力 免疫力全
美国CDC警告不要前往加拿大!特鲁多紧急商O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也驻温台北经文办1员工确诊 办事处运作如常
新冠病房患者两周升10倍 温哥华医院运作超安省新增近12000例死亡21人 重症人数超400
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
2 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
3 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人忍无可忍
4 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
5 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元

48小时新闻排行榜
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
3 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
4 41岁花滑名将关颖珊升级当妈 女儿生父身份
5 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
6 普林斯顿华裔学者重获自由发推文:感谢川普
7 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
8 加拿大20万人会收到CRA这封信 不回可能要还
9 对付Omicron家庭必备物和药物 关键时或可救
10 Omicron彻底改变疫情 当前公共卫生措施有用


最新专稿 更多>>
1 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
2 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人忍无可忍
3 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
4 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
5 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
6 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
7 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
8 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
9 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
10 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.