温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
民调显示多数加拿大人希望减少与中国经贸往来
www.bcbay.com | 2022-01-10 23:55:00  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

下载.jpg

  加拿大一项最新民调显示,多数加拿大人希望减少与中国的经贸往来,认为在与中国打交道的时候人权和法治比经贸更重要。不过很多加拿大人也担心,采取这样的立场可能会对加拿大造成经济后果。

  加拿大民调机构安格斯-里德研究所(Angus Reid Institute)星期一(1月10日)公布了去年11月26日至29日随机访问2005名加拿大公民所得出的调查结果。根据这项民意调查,61%的受访者希望加拿大减少与中国的贸易和投资。只有24%的人认为中国和其他国家一样是好的贸易伙伴。

  截止2020年,加拿大与中国之间的贸易额达到1000多亿美元,中国是加拿大的第二大贸易伙伴。在希望与中国减少贸易往来的受访者中,约28%的人认为加拿大这样做可能不会对本国经济产生负面影响,并有60%的人认为加拿大可以在经济影响较小的情况下降低对中国的依赖。

  安格斯-里德研究所星期一发布的这个调查还显示,77%的加拿大人认为,在与中国打交道时,应将人权和法治作为优先事项,而不是经贸投资。

  但是也有近60%的受访者担心,采取这样的立场或是对抗中国可能会对加拿大造成经济后果,并有70%的人认为,加拿大做什么都不可能改变中国的行为。

  安格斯-里德研究所所长莎琪·科尔(Shachi Kurl)表示,加拿大人对这些问题的反馈,与加拿大与北京之间发生的一系列事件有关。她说,加拿大过去两年多来与北京在经贸和外交上问题上发生了很多争端,从北京暂停加拿大菜籽油和肉类的进口,到两名加拿大人在孟晚舟事件后被中国当局以“间谍罪”拘押一千多天,而后者在加拿大国内被广泛视为是北京的报复。

  科尔对美国之音说:“此外,加拿大人也对中国的人权和法治表现出并且继续表现出担忧。大多数加拿大人认为中国对待维吾尔少数族裔的方式是‘种族灭绝’。他们也非常不安地关注香港的政治局势和言论自由情况,有约30万加拿大人在那里生活。”

  这项最新民调结果也反映加拿大人对中国的好感度在下降。安格斯-里德研究所去年12月公布的一项民调显示,仅有16%的加拿大人对中国抱有好感,而在14年前北京举办夏季奥运会期间,这个数字是50%。皮尤中心去年早些时候的一项调查也显示,对中国持正面观感的加拿大人不足三成。

  自2018年孟晚舟事件后,加拿大与中国的关系一直冷淡。一些观察人士认为,在北京采取“人质外交”这种强硬应对孟晚舟事件的做法之后,加中关系不太可能会回到过去。

  加拿大总理特鲁多在去年年底的一个电视采访中说,西方国家应西方国家应该联合起来对抗中国,以防止北京利用商业利益在西方制造分化。他在新年伊始还任命对中国持强硬态度的“鹰派人物”、国防部副部长乔迪·托马斯(Jody Thomas)担任他的国家安全顾问。

  去年12月,加拿大宣布与美国等盟国一道外交抵制今年2月举行的北京冬奥会,就中国的人权问题向北京发出信号。加拿大众议院通过动议,认定中国对待新疆维吾尔人少数民族的方式构成“种族灭绝”,但特鲁多政府没有使用“种族灭绝”一词来描述中国在新疆的人权侵犯。

  在加拿大人希望减少对中国的经济依赖之时,加拿大政府正在拓展在印太地区的其他经贸关系,加强供应链韧性。加拿大政府和台湾政府星期一宣布就一项外国投资促进和保护协议展开谈判。

  加拿大国际贸易部长办公室在星期一的声明中说,这个安排旨在为加拿大企业投资海外和外国企业投资加拿大“提供一个稳定的基于规则的投资环境。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
2 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
3 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人忍无可忍
4 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
5 华人与邻居为栅栏起冲突 被判赔$4651元

48小时新闻排行榜
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
3 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
4 41岁花滑名将关颖珊升级当妈 女儿生父身份
5 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了
6 普林斯顿华裔学者重获自由发推文:感谢川普
7 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
8 加拿大20万人会收到CRA这封信 不回可能要还
9 对付Omicron家庭必备物和药物 关键时或可救
10 Omicron彻底改变疫情 当前公共卫生措施有用


最新专稿 更多>>
1 民航局再发熔断令 加拿大飞成都广州上海航
2 刚刚,美国发出红色警告,加拿大人忍无可忍
3 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
4 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
5 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
6 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
7 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
8 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
9 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
10 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.