温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大外长:将公布加中关系新战略及是否禁华为
www.bcbay.com | 2022-01-10 15:48:14  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大外交部长赵美兰(Melanie Joly)上周日(1月9日)在媒体节目中表示,渥太华正在为加中关系制定新战略,并表示很快会公布细节以及是否禁华为5G的决定。

据Global News报道,赵美兰在接受该媒体节目采访时发表此番言论,该节目于周日(1月9日)播出。

image.png

赵美兰表示,中国在世界上的影响力越来越大,每个国家都需要决定与中国的关系,“这就是为什么我被授权制定印太战略,我们需要有全局观”。

她说,这一加中新战略的细节,将与加拿大对整个印度-太平洋地区的计划相结合,会在“未来几周和几个月内”公布。

特鲁多批评中国强制外交

两周前,总理特鲁多在年底接受Global News同一节目主持人新年前夕采访时,批评了中国的外交方式。

在采访中,他说,志趣相投的国家应该有“统一战线”,反对北京日益增长的“强制外交”。特鲁多说:“中国一直在以开放的市场竞争方式,非常聪明地让我们彼此竞争。我们需要更好地合作,保持强大,这样中共就不会玩花招,以分裂我们,让我们互相争斗。”

特鲁多和赵美兰发表这些言论时,加中的冰点外交关系没有显示出变暖的迹象。2018年,为回应美国的引渡请求,加拿大逮捕了华为首席财务官孟晚舟,两国关系一度陷入深度冻结状态。

作为明显的报复,在孟被逮捕后数日,中共关押了两名加拿大人——斯帕弗和康明凯,时间超过1,000天,两人于2021年9月重获自由,而就在几小时前,孟与美国检察官达成协议,暂缓对她的指控,孟获释回国。

但是,中国并未缓和对加拿大的紧张局势,而是在12月27日的新闻发布会上明确表示,两国关系仍然不稳定。

中国外交部发言人赵立坚在回答问题时说:“加方视中国为合作伙伴还是竞争对手?这是个关系到双边关系未来的根本性问题,加方必须认真思考。”赵立坚继续指责特鲁多,在加拿大对中国关系上判断失误。

与此同时,赵美兰表示,她期待提供“更多细节”,以具体说明加拿大今后将如何对待中国,“这是一个基本的外交政策问题。显然,在涉及中国和世界上许多其它国家的问题上,我们也将永远回应加拿大人的期望” 。

如何对待华为5G

在加中关系中,加拿大必须做出的一个重大决定是,是否允许华为参与加拿大的5G网络。长期以来,这家电信巨头一直被指与中国政府和军方关系密切,加拿大最亲密的安全盟友已禁止或严格限制华为。

长期以来,华为一直否认它可能协助北京的间谍和情报活动。但上个月早些时候,《华盛顿邮报》援引100份华为内部PowerPoint演示文稿报道称,该公司正积极向中国政府推荐追踪个人信息的方式,并支持“思想改造”和对囚犯的劳动安排。

赵美兰表示,渥太华“很快”会做出对华为的有关决定,她说:“我们永远不会接受任何形式的外国干涉。”

   0
相关新闻
CTV年终专访:特鲁多这么谈加中关系加国华裔科学家被控欺诈 秘密收中国大学资
孟晚舟事件后 即将卸任的加驻华大使找到新加拿大在野党支持外交抵制北京冬奥会
上台就对中国放狠话的加拿大新外长,曾多次中国申请加入CPTPP 加国态度冷淡:先达标再
不满孟晚舟案 超75%加拿大人反对华为参与5重返加拿大后 康明凯首发推文“飞鸟出笼”
称孟晚舟为“人质” 加拿大参议员被要求辞想啥呢?中加破冰,华为进军5G?加政府仍不

24小时新闻排行榜
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
3 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
4 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
5 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了

48小时新闻排行榜
1 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
2 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
3 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
4 41岁花滑名将关颖珊升级当妈 女儿生父身份
5 Omicron潜伏期仅2-3天 感染后这5种姿势能保
6 20岁中国留学生带“毒”狂窜:大统华 STC全
7 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁
8 普林斯顿华裔学者重获自由发推文:感谢川普
9 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
10 加拿大名人秀妻被网友骂上热搜 评论区炸了


最新专稿 更多>>
1 O变种肆虐加拿大 开学第1天 大温家长收涉疫
2 辉瑞宣布Omicron疫苗已开始生产,莫德纳也
3 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
4 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
5 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
6 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
7 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
8 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
9 感染疯狂!加拿大自救模式:出现12个症状要
10 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.