温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋的是
www.bcbay.com | 2022-01-09 16:41:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)皮蛋瘦肉周综合报道:疫情持续了两年,到底什么时候结束?大家都非常关心,尤其是现在的医疗系统如此紧张的情况下,所有过度劳累的医护人员都盼者回归正常的社会秩序。

image.png

目前,Omicron已经让加拿大医疗系统再度被逼上史上最高占有量。从世卫组织11月底宣布Omicron的出现到现在,一个多月了,每次新变种的流行都有一个时期,到底什么时候能够减弱流行呢?

在南非,Omicron首次发现的地方,病例已经从12月初开始攀升,12月中旬迎来高峰期过后开始下降。津巴布韦和纳米比亚等其他周边国家的感染率也在相似的时间范围内上升和下降。直到大约一个月后,加拿大和大部分西方世界的病例才开始上升。

image.png

图据Global news 南非的感染曲线

从南非的感染经历来看,也就流行了一个月,在半个月的时期到达峰值。这个规律适用于其他非洲国家,那么照这个曲线变化,对加拿大来说,Omicron爆发浪潮在1月中下旬将会迎来高峰,然后在2月下降。

image.png

图据Global news 加拿大的感染曲线

然而,专家们对这样直接类推比较,还是持谨慎态度(但并不是说不可以)。

多伦多大学生物伦理学家兼教授Kerry Bowman克里鲍曼说:“到目前为止,有证据表明这将是一波非常快速的变种流行浪潮,因为它如此迅速地感染了这么多人。但是加拿大和南非的人口组成和国情都很不一样,所以不能够把病毒在两个国家的流行趋势画等号。”

首先,南非的疫苗接种率只有45%,比起西方国家的百分之六七十少了很多(加拿大的疫苗完全注射率甚至超过了80%)。因此他们免疫力和卫生条件比我们要弱一些。但是人口组成、分布,加拿大要更复杂一些,我们有移民、原住民、偏远山区、城市居民。

image.png

UBC研究传染病的历史和传播的教授汤姆·科赫 (Tom Koch) 指出,由于我们国家地域辽阔,将加拿大与其他国家进行比较更加困难。在整个大流行期间,卫生保健系统一直在努力平衡城市中心与偏远农村地区和原住民的需求。

尽管有这么多不同,他也表示,加拿大很可能会像南非一样看到一波短暂的 Omicron浪潮。

乐观点来说,我们有更高的疫苗接种率,而且对比集中爆发时间点差不多的西方国家,比如英国也已经看到了转机,它从12月13日开始突然暴增,在半个多月之后逼近20万(最高峰1月4日)之后,出现拐点,最近五天日增连续下降。

image.png

image.png

图据Global news 英国的感染曲线

由此推断,除去地域差异,加拿大有望在本月中下旬迎来拐点。

目前,加拿大的新增4.3万+, 住院率也迅速飙升,并在上周三(1月5日突破了曾经的记录日增5000,达到了近6000人),不过庆幸的是ICU占有量并没有太离谱。

image.png

图据加拿大政府网站(数据到2022年1月3日)

总体而言,Omicron对ICU的挑战不大,但对普通医疗资源来说,这样飙升的住院率,会让医护人员忙得天昏地暗了。1月5日这天,住院人数将近6000创下加拿大的历史新高,其中,进重症监护室的人数达到了790例(这倒是仅有历史高峰的一半)。

image.png

而另一个情况是,随着各大检测中心爆棚,目前能测出、能够放出的数据已经不能代表实际新增了。早前BC省最高卫生官亨利医生就表明,现在日增三四千的水准不能反映实际情况,真实情况可能是这个数据的5倍!

所以,各个省份的卫生官都在强调,衡量疫情指标的应该是住院率。如果在2月份住院率和新增双双下降,和非洲几个国家的曲线趋势基本对应(如果非洲各国数据真实),那就很可能是疫情开始走向尾声的标志。

image.png

这项数据研究,带来了很多令人鼓舞的好消息,终结而言:从英国和非洲多国的曲线来看,Omicron“来去匆匆”,总共就1个多月迅速升降时间段。而并不会带来太多重症的Omicron的迅速消退,可能带来疫情的尾声。

image.png

希望在它之后不要再有更严重的变种,基本也就在稳定状态中结束了。大家也是能够比较得出来,从Delta到Omicron,病毒的伤害是真的明显更小。这也和之前美国疾病与控制中心CDC专家的一些观点呼应上了,病毒越来越不会攻击肺部,会变得更偏向上呼吸道感染,也就是我们俗称的感冒。所以CDC才会带头把隔离天数从10天松懈到5天,而世界各国都跟进了,包括加拿大。

未来我们都应该做好准备和病毒共存,在经过2年疫情考验,更成熟的医疗条件和疾控措施加持之下,相信各国会稳定且长久地恢复正常生活秩序。

   0
相关新闻
大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享Omicron彻底改变疫情 当前公共卫生措施有用
温哥华有退休院舍爆发新冠疫情 12名院友呈加拿大现5例稀有新冠变种病例 世卫组织:别
加国儿童染疫住院增10倍 出现这些症状千万20岁中国留学生带“毒”狂窜:大统华 STC全
爆:大温回国航班咳嗽不断!有人拿假报告登列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
加拿大强推全民接种?恐怕难!省长 专家唱放弃还是明智选择?加拿大越来越倾向与病毒

24小时新闻排行榜
1 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
2 20岁中国留学生带“毒”狂窜:大统华 STC全
3 41岁花滑名将关颖珊升级当妈 女儿生父身份
4 普林斯顿华裔学者重获自由发推文:感谢川普
5 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁

48小时新闻排行榜
1 重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免
2 什么情况?半独立屋130万上市,半月降50万
3 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
4 乱套!大温10级强风+冻雨、内陆雪崩+-43℃
5 惨痛!父子三人同遇车祸:贵湖大学大学生死
6 疫情再冲击,房租陡降!唯华人区逆势上涨
7 20岁中国留学生带“毒”狂窜:大统华 STC全
8 41岁花滑名将关颖珊升级当妈 女儿生父身份
9 普林斯顿华裔学者重获自由发推文:感谢川普
10 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁


最新专稿 更多>>
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
3 感染疯狂!加拿大自救模式:出现12个症状要
4 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
5 加拿大强推全民接种?恐怕难!省长 专家唱
6 放弃还是明智选择?加拿大越来越倾向与病毒
7 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁
8 莫德纳首席执行官:今秋可能需要打第四剂
9 加拿大进出口额齐增 去年11月贸易顺差攀升
10 重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.