温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔女子古巴染疫:如果时间能倒回铁定取消旅行
www.bcbay.com | 2022-01-09 05:16:49  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

郑艾米(左)与男友在古巴度假期间新冠检测呈阳性。Global新闻

一名在古巴旅游期间染疫的华裔女子,为自己的选择付出了经济上和身心上的代价。她透过媒体忠告其他人,在奥密克戎肆虐时外游要三思,不要重复她的经历。

2021年5月,刚刚接种了两剂疫苗的28岁多伦多居民郑艾米(Amy Zheng,译音)与29岁男友陈嘉文(Calvin Chan,译音), 预订了前往古巴奥尔金(Holguín)一个旅游度假村的假期套餐,出发日期是12月10日。不到一周后的12月15日,加拿大政府向国民提出了避免不必要出国旅行的建议。

郑日前在接受Global新闻访问时说,“如果时间能倒回,我能知道一点自己将会经历的事情,我会百分百取消行程。这次旅行带来的压力真的不值得去承受。”

她和许多其他在奥密克戎肆虐期间飞往阳光目的地度假的加拿大人一样,在国外确诊并为此付出了经济上和身心上的代价。

在郑与男友预订的回程航班出发前一天,酒店工作人员告知,她的检测结果呈阳性,而与她共用一张床且一起度过整个假期的男友却是阴性。

男友为了不影响工作并照顾他们的宠物狗,按照预订日期返回了加拿大。

尽管郑要求重新检测,但在接下来的五天里,没有人给她做第二次PCR检测。这五天时间她是在一间所谓“隔离酒店”度过的。郑说,隔离酒店显然不如他们住的度假村豪华,饮用水有限、没有热水供应,且食物“难消化”。

她说,“我觉得自己在消瘦,每隔一个小时左右就会出现一次焦虑症状,感觉快要崩溃。”

自我隔离期结束,郑的第二次PCR检测呈阴性,她同时收到了588元的账单,费用包括隔离期住宿、医疗服务和检测。

郑说,这次旅行是通过阳翼(Sunwing)预订的,该公司一直在搪塞他们。目前也尚不清楚他们从加拿大一间公司购买的旅行保险,是否会涵盖这些额外费用。

对Global新闻的多次置评请求,阳翼公司一直未予回应。

无独有偶,多伦多居民诺顿 (Cindy Norton)也经历了类似郑的遭遇。诺顿组织了一个由15位亲友组成的团队,于12月2日飞往奥尔金,目的地是另一间度假村。他们此行是为了纪念5月份去世、最喜欢古巴的诺顿母亲,行程也是通过 阳翼预订的。

当诺顿的伴侣被告知他的起飞前PCR测试呈阳性时,这趟纪念之旅出现了糟糕的转折。诺顿说他没有任何症状,且是他们15人中唯一一个检测呈阳性的人。

她说,“看到这么多人有同样的经历,真是太可怕了。”

诺顿家人(左)一行前往古巴纪念其去世的母亲(右),期间她的伴侣确诊。Global新闻

诺顿家人(左)一行前往古巴纪念其去世的母亲(右),期间她的伴侣确诊。Global新闻 

一些旅行讨论论坛和脸书群组显示,最近在海外旅游时染疫而遭遇类似麻烦须自付费用的人数有所增加。加上数间航空公司近期宣布,将在奥密克戎病例激增期间削减一些定期航班,这进一步使国民的旅行计划变得复杂。

tripadvisor.ca总裁、加拿大旅行社协会主席范德卢贝(Richard Vanderlubbe)指,虽然未发现本国旅行者在国外时检测呈阳性的情况“大幅飙升”,但航空公司的措施并不令人意外。

他对旅行者的主要建议,是在抵达目的地后购买COVID-19保险,该保险应涵盖额外费用,因为在加拿大购买的保险,可能会受到联邦政府非必要旅行建议的影响。

范德卢贝说,通过旅行社预订很重要,因为情况一直正在发生变化。“这不仅仅是在网上搜索最低票价并预订的问题,现在出行有很多事情要考虑。”

在卡加利经营旅行社长达26年的凯特(Lesley Keyter)说,每个人都必须做自己的个性化风险评估,以确定现时是否适合旅行。需要考虑的因素包括所有同行成员的年龄、健康和疫苗接种状况。此外,旅行者还应该清楚,如果他们在旅行前或旅行期间测试呈阳性,将会发生甚么。她说,“即使已打加强针,这种情况也确实会发生,这可能会扰乱你的行程。”

专家指,每个人都须做个性化的风险评估,以确定现时是否适合旅行。加通社资料图专家指,每个人都须做个性化的风险评估,以确定现时是否适合旅行。加通社资料图 

凯特指,应急计划应包括准确了解行程目的地的规定,因为它们可能因你所在的地区、度假村或邮轮而异。

郑艾米回到加拿大后,透过TikTok、脸书和Instagram等社交媒体,向人们讲述她的经历。虽然有陌生网友留言说,是她自己的选择导致了她的困境,但她仍希望自己经历的磨难可以作为一个有警示意义的故事。郑说,“我知道很多人都有旅行计划。如果我能帮到一个人避免经历同样的情况,那么我也会对自己的分享感到欣慰。”

   0

24小时新闻排行榜
1 惨痛!父子三人同遇车祸:贵湖大学大学生死
2 疫情再冲击,房租陡降!唯华人区逆势上涨
3 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
4 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁
5 “地光”瞬闪!青海强震前一秒现预兆

48小时新闻排行榜
1 重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免
2 什么情况?半独立屋130万上市,半月降50万
3 北欧紧急叫停Moderna疫苗:年轻人禁用
4 CDC:这病创十年新高!死亡率基本100%
5 乱套!大温10级强风+冻雨、内陆雪崩+-43℃
6 惨痛!父子三人同遇车祸:贵湖大学大学生死
7 疫情再冲击,房租陡降!唯华人区逆势上涨
8 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
9 Omicron有望“摆脱大流行,成为新冠最后一
10 官宣:BC省学生按计划返校!然而儿童病例暴


最新专稿 更多>>
1 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
2 加拿大强推全民接种?恐怕难!省长 专家唱
3 放弃还是明智选择?加拿大越来越倾向与病毒
4 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁
5 莫德纳首席执行官:今秋可能需要打第四剂
6 加拿大进出口额齐增 去年11月贸易顺差攀升
7 重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免
8 乱套!大温10级强风+冻雨、内陆雪崩+-43℃
9 官宣:BC省学生按计划返校!然而儿童病例暴
10 Omicron有望“摆脱大流行,成为新冠最后一
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.