温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加美就业市场冰火两重天 加元涨了
www.bcbay.com | 2022-01-08 17:59:33  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_0944513940_2.png

  加拿大统计局今天发布了去年12月份的就业市场报告。该月新增岗位5.5万,增长超过预期。

  统计局表示12月份新增岗位数为预期的两倍。失业率跌至5.9%,达到最近22个月的低点。

23_0944513940_3.png

  这个失业率已经接近了疫情爆发前2020年2月时5.7%的失业率水平。

  而加拿大目前的就业岗位比疫情前的水平高出24.05万个。只是因为就业人口总数大幅增加,才导致失业率略有增加。

  不过,此次的数据调查是在12月5-11日期间进行的,当时Omicron病例还没有迅猛传播。

  预计接下来该变种由于传播太快,将影响加拿大的就业情况。目前,很多员工因为感染Omicron或者需要隔离而无法工作。

  统计局表示12 月全职工作的人数有所增加,全职就业人数增加了 12.3万,尤其是 25 至 54 岁的核心年龄男性。大部分就业增长发生在安省。

  兼职工作的人数有所下降,减少了6.8万,不过自去年 6 月以来,兼职就业人数基本稳定,几乎与 2020 年 2 月持平。

  此外,劳动力参与率稳定在65.3%,与疫情前基本持平。

  在全国范围内,建筑和教育服务行业推动了就业岗位的增长。

  统计局表示加拿大人在家工作的比例在 12 月几乎没有变化。与 2020 年 12 月相比,在家工作的加拿大人减少了 50 万。

  加拿大劳动力市场12月表现超出预期,为2021年创纪录的就业增长画上了一个强劲的句号。

  12月,安省、魁省、阿省和BC省等几乎所有省份都实现了就业增长。尤其是安省,职位增加了41.3万。

  BC省省府表示BC省现在的就业率比疫情前上升了 102.1%,就业人数增加了 56,000 人,领先全国。

  上个月,加拿大央行表示劳动力市场的闲置已在很大程度上得到消化,暗示可能很快就会开始升息。

  目前,专家们预测加拿大央行在1 月 26 日或 3 月 2 日两次做决定时,至少会加息一次。

  与此同时,美国劳工统计局周五表示美国12月非农就业人数增加了19.9万,创下2021年1月来最小增幅,整体增速与11月基本一致。职位增长远低于预期,预期为增加40万。

23_0944513940_6.png

  机构分析称,美国12月就业增长低于预期,原因是劳动力短缺。

  不过失业率从11月份的4.2%降至3.9%,好于预期的4.1%。

  两国就业数据发布后,加元兑美元迅速走高。

23_0944513940_7.png

  至发稿时为止,加元兑美元涨幅超过0.7%。

  一项路透调查显示,随着全球经济从 COVID-19 危机中继续复苏,加元有望在未来一年走强,但美联储加息可能会抑制加元的上涨。

  路透调查的中值预测为,加元兑美元汇率将在三个月内上涨 1%,至1加元兑79.37 美分。

  货币市场预计加拿大央行将在 2022 年加息五次,并且政策利率将在未来几年达到 2% 的峰值,即所谓的最终利率。这超过了美联储 1.6% 的终点。

  不过随着疫情以及其它因素的变化,这些预期可能会发生变化。

   0

24小时新闻排行榜
1 惨痛!父子三人同遇车祸:贵湖大学大学生死
2 疫情再冲击,房租陡降!唯华人区逆势上涨
3 “地光”瞬闪!青海强震前一秒现预兆
4 美2024总统大选共和党谁出线?他胜算最大
5 张文宏:Omicron不是“大号流感”

48小时新闻排行榜
1 重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免
2 北欧紧急叫停Moderna疫苗:年轻人禁用
3 什么情况?半独立屋130万上市,半月降50万
4 CDC:这病创十年新高!死亡率基本100%
5 3针对Omicron仅37%有效?!华人爆工厂56人
6 乱套!大温10级强风+冻雨、内陆雪崩+-43℃
7 惨痛!父子三人同遇车祸:贵湖大学大学生死
8 Omicron有望“摆脱大流行,成为新冠最后一
9 重磅!加拿大正在考虑全民强制接种疫苗
10 官宣:BC省学生按计划返校!然而儿童病例暴


最新专稿 更多>>
1 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
2 加拿大强推全民接种?恐怕难!省长 专家唱
3 放弃还是明智选择?加拿大越来越倾向与病毒
4 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁
5 莫德纳首席执行官:今秋可能需要打第四剂
6 加拿大进出口额齐增 去年11月贸易顺差攀升
7 重磅:多国叫停莫德纳疫苗,中国达“群体免
8 乱套!大温10级强风+冻雨、内陆雪崩+-43℃
9 官宣:BC省学生按计划返校!然而儿童病例暴
10 Omicron有望“摆脱大流行,成为新冠最后一
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.